朗阁首页 > 头条资讯 > 朗阁动态 > 复旦本科生三成赴外留学 直接就业人数减少

复旦本科生三成赴外留学 直接就业人数减少

来源:朗阁教育 2014-03-13 编辑:pmc_vicky 3352人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

沪上部属高校的2013届毕业生就业质量报告近日陆续出炉。据统计数据显示,本科生直接就业人数正在减少,同时出国出境留学的比例正连年提升。而在择业过程中,应届生最关注的因素是“行业发展前景”,相较而言,“工作压力小”最不受重视。

  沪上部属高校的2013届毕业生就业质量报告近日陆续出炉。据统计数据显示,本科生直接就业人数正在减少,同时出国出境留学的比例正连年提升。而在择业过程中,应届生最关注的因素是“行业发展前景”,相较而言,“工作压力小”最不受重视。
 

  朗阁教育对比发现,2013届本科毕业生出国、出境总人数达到834人,占本科毕业生总数的29.45%。统计数据显示,近十年来,本科生出国、出境比例连年提升。同济大学的统计数据也显示,2013届本科生出国人数共计906人,这一数字占总数的22.65%,相比2011届的16.76%以及2012届的20.24%有明显提升。相较而言,博士、硕士的出国比率则无较大变化。同时,本科生国内升学比例从2011年开始也出现大幅度提升。这意味着,本科毕业生直接就业人数明显减少,而出国、升学人数比例显著增加。

  本科毕业生为何纷纷选择深造?来自上海交通大学的数据显示,为了增强自身竞争力的占了绝大多数,占47.27%;想要投身学术科研也是一个重要原因,占29.16%;尚未准备就业的占18.38%。

  华东师范大学对择业因素进行了分析,结果显示,本科、硕士、博士生都把“行业发展前景”列为择业靠前考虑的因素,而“利于发挥个人才干”、“福利待遇”等也是排名较前的因素。而在各学历层次学生中,“工作压力小”都成为最不受重视的因素。

  从期望薪水分布情况来看,本科生集中在2000-5000元,高职生集中在2000-3000元。硕士生集中在3000-4000元及5000元以上的两个高峰,而博士生多期望在5000元以上。

  不少报告显示,就业地区主要集中在华东,除了上海最热外,主要为江苏、浙江等地。不过,在一些高校中,在上海等地区就业的人数也正在下降。
 

分享到:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
加我!加我!10G雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved