朗阁首页> GRE>GRE词汇记忆原则总结分享

GRE词汇记忆原则总结分享

  • 来源:朗阁教育
  • 17-08-03
  • 编辑:GRE词汇

GRE词汇记忆方法多样,记忆效果对于不同考生也各有差异。其实无论大家使用哪种记忆方法,都需要明确背单词的记忆原则,而加强联想能力对于背单词效率的提升也有很大帮助。本文将就此内容做具体展开讲解。

背诵GRE单词的任务比较艰巨,但是越是艰难的东西越能激发我们的斗志,越是艰难的东西越能检验我们的耐力。有句话说的很好:"成功属于那些意志坚定永不动摇的人们"。


GRE词汇记忆原则总结分享

(一) 总结近义词,形近词,易混词

总结的工作一般在背到第二次或者第三次就可以开始了。在快速翻看的过程中,你会犹豫,貌似有的词见过,有的词义有相似,但是程度不同。这时就需要拿出纸笔开始做记录了。总结的过程是加深记忆的过程,虽然GRE填空题不会以这种形式考量,但是在脑海中辨析的目的已经达到了。

多遍看,记笔记,是背诵新GRE词汇的两部曲。在做这两步的时候,需要坚持下来,不放过任何一个漏洞。这样才能最完美的储备新GRE词汇,达到最后的目的。希望大家能够取得满意的GRE成绩。

(二)GRE词汇的记忆原则和具体方法

GRE词汇记忆原则其实就是三个字:多重复。因为GRE词汇总数众多,大家背了两三遍之后发现对单词有些印象,但是如果让你说出一个单词的精确含义,很多同学还是说不清楚。因此要想把GRE单词彻底搞定最重要的就是:重复,重复,再重复。心理学告诉我们一个东西你想把它彻底记住的话需要重复7次。根据笔者和中国同学的广泛接触,我发现Verbal考700分以上的同学 大多将红宝书背了七八遍,甚至十遍以上。有些同学说我背一遍红宝书花了两个月的时间,那么我背七遍红宝书岂不是要花一年的时间。其实这些同学犯的是一个非常典型的错误。正确的方法是每背一个单词不要花太长时间,同样背一遍红宝书不要花太久的时间。一个单词你能能否记牢,不在于你一次记忆这个单词的时间长短,而在于在不同的场合和它见面的次数和频率。

(三) GRE填空题的做题思路

GRE填空题是考试中相对来说比较简单,最容易提高的一种题目。如果单词突破了,经过训练这部分很容易拿到高分。做题最好单词背完两遍之后再开始,以后做题的同时继续背词,而者相辅相成互相强化。不断与单词的遗忘做斗争。

对于填空部分的做题思路,通过做题寻找词与词之间的联系和感觉。做题是个熟能生巧的过程。通过做题了解GRE填空四种题型的特点和单词的考法。希望大家注意对词汇的含义精细理解、记忆。这点极其重要,因为GRE考试考察的是单词的精细含义,有些词光认识知道大概含义是不够的,这时要多查看韦氏字典,看单词的英文解释。

(四) GRE词汇之间的联系

背GRE单词时还要注意在单词之间建立联系。当然,刚开始时可能能建立的联系很少,但要注意培养这种意识,争取一串串地背单词,看见一个,就能想起一串。

比如,同义的单词一块儿记,反义的、形似的、分类的、词根的,背单词一段时间之后,就应该看到该单词,想一想以前学过什么同义的,如果只有印象而想不起来,最好在一个笔记本上记一笔,下次碰到该单词时,特别注意。

比如,背单词一段时间后,应该问自己:我一共学了多少关于衣服的词?如果你只记得中文意思,想不起英文,下次就要特别注意了。或者你看到holograph的时候是否能想起homograph?虽然有些书给你整理了一些联系,可我觉得自己总结的才会印象最深。

这样,单词之间建立联系后,不拿书本的时候你也能利用这些联系不断地想单词,当某一个单词记不起来时,就要注意了。

不妨看后面的单词时,就不断地想前面学过的单词, 中有哪些类似的,或意思相反的,把有联系的单词的页数写在单词旁,每当看到这个单词时,总想起和它有关的单词,想不起时再根据页数翻看。如果有印象而想不起来,就在笔记本上记一笔,下次补上。


填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

    猜你喜欢

    热门推荐

      关注我们

      雅思备考资料