朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > [雅思培训]语言篇:雅思口语为什么得不到7分

[雅思培训]语言篇:雅思口语为什么得不到7分

来源:朗阁教育 2012-12-06 编辑:PMC_ivy 224人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

雅思口语7分对大多数中国考生来说是很难逾越的一个关卡,且对一些基础不错的考生来讲,听阅写均能考出较高的成绩,却不知为何在口语考试上失分严重;但也有这样的例子,考生基础一般,但口语却能轻松过7,其中当然不乏自身的道理。在此,朗阁海外考试研究中心旨在从语言和流利度方面来探讨一下中国雅思考生口语难达7分的原因,并给出一些相应的对策,以供广大考生参考。

     雅思口语7分对大多数中国考生来说是很难逾越的一个关卡,且对一些基础不错的考生来讲,听阅写均能考出较高的成绩,却不知为何在口语考试上失分严重;但也有这样的例子,考生基础一般,但口语却能轻松过7,其中当然不乏自身的道理。在此,朗阁海外考试研究中心旨在从语言和流利度方面来探讨一下中国雅思考生口语难达7分的原因,并给出一些相应的对策,以供广大考生参考。

 

   首先来谈语言。使用正确、丰富而地道的词汇将自己想要表达的意思完整有效地组织起来,顺畅地表达出来才是好的语言,由此可见词汇在语言表达中举足轻重的作用。词汇资源(Lexical Resource)不仅是评分标准中非常重要的一环,更是语言表达中非常基础的部分。下面朗阁海外考试研究中心就来探讨一下考生们在词汇积累和运用上的误区和要达到7分需要注意的地方。

 

   地道的表达-常用短语的积累

    误区

   就这一点来讲,考生需要走出的误区是词汇越难越偏,使用的名言警句越多,考官自然会对自己刮目相看,分数也就自然会上去。其实,考官需要的并不是这些,或者说远不止是这些。

 

   对策

   准确的词汇、地道的表达才是考官最希望听到的,这也是为什么会有基础不算太好,但口语能考到7分的考生。一是他们用到的词汇也许并不难,但可能是从自己喜欢的影视剧中或者流行歌曲中学到的;久而久之,他们已经在不知不觉中建立起了自己可以构成地道表达的词汇库,并能够活学活用。二是他们并不是在展示自己的文化水平,也就是我们说的向考官刻意展示自己对难词偏词以及名言警句的熟悉度,明明不是很适用,却因为自己辛苦背过记忆过而一定要找个机会用到;他们是在用最自然最正常最合理的方式同考官去交流和沟通,这也就达到了口语考试的真正目的。

 

   当然,并不是说名言警句和大词难词不能用。雅思口语的词汇首先讲究的是适用性、准确性,如果谈到合适的话题也可以适当穿插,但并非必要。另外是表达的地道性,不是每个词组或句子都会像“long time no see”一样完全符合中文的思维方式,所以很多的中文意义都有其固定的英文表达,善于积累和运用很重要;而如果长期的积累,考生们也会发现,很多的英文短语既简单又可以令口语表达更形象,与考官的沟通更顺畅。例如“jolly dog”可以形容乐天派,而“hard-boiled egg”则用来形容不好相处的人,这样的表达在描述人物的过程中既生动又贴切。

 

 

   变换的表达-词汇的多样性

   误区

   口语评分标准中的词汇资源明确提到了词汇的广度(the range of vocabulary),这里的广度指的是词汇的多样性,而许多考生却把它看作是对词汇量的要求。考生须知,语言的表达并不是单纯在词汇方面可以以量取胜,获得的。

 

   对策

   词汇当然是越多越好,没有任何一个人会嫌自己的词汇量太大。但是认识词汇是一回事,实际运用又是另外一回事。词汇量有五六千的考生能真正将这些词汇运用自如的又有几个?同样的意思,能用各种不同的方式表达出来的考生又有几个?而变换的表达在词汇资源这一大评分标准中却是非常重要的一点。朗阁海外考试研究中心建议广大考生在学习词汇时可以先按话题,再按具体意义分类记忆,以提高相同意思的不同词汇在被变换应用时的可搜索性。

 

 

   连接词-逻辑关系的基础

   误区

   连接词作为语言表达中逻辑关系的基础,能在与人交流的过程中起到让内容的逻辑关系明朗化的作用,但是却常常被考生忽略,以为只要自己的思路顺了,考官也就跟上自己的思路了;也有的考生过于强调连接词的使用而忽略了内容本身的逻辑联系。当然,后者的问题更为严重,离7分的目标也较远。

 

   对策

   口语考试中连词的适当使用非常必要,这其实是使用英语的人表达自己逻辑的一种习惯。既然如此,考生们也应当遵循这样的习惯。句子内部,句子与句子之间,大致的内容节点都应当用上适当的连接词。此外,连接词还可以带着语气词在思维间断的时候缓和紧张的情绪,留出思考问题的时间;作为内容上的转折、递进或者对比比较,连接词的使用都是最佳的停顿时机。

 

 

   综上所述,准确地道的表达、变化多样的表达、逻辑清晰的表达才能更好地体现出语言作为交流工具的作用,而对词汇的掌控就是决定语言表达的根本环节。朗阁海外考试研究中心在此要提醒考生们的是,端正对词汇的认识,打好词汇基础,重视词汇运用,是在语言关上通往7分的必经之路。

分享到:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
加我!加我!10G雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved