朗阁首页 > 雅思口语 > 如何顺利通过雅思口语考试

如何顺利通过雅思口语考试

来源:朗阁教育 2013-02-01 编辑:PMC_ivy 1600人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

中国人在应试方面的智慧和能力可谓登峰造极, 许许多多人在应付TOEFL、GRE等各类考试中所向披靡,一路凯歌。然而对于雅思的口语面试,大多数人难免诚惶诚恐,虽然备考资料倒背如流,但一旦面对蓝眼睛、黄头发的考官就方寸大乱,许许多多的战友(应考的学友)都栽在口试这一关。雅思口试真的如此之难?

  中国人在应试方面的智慧和能力可谓登峰造极, 许许多多人在应付TOEFL、GRE等各类考试中所向披靡,一路凯歌。然而对于雅思的口语面试,大多数人难免诚惶诚恐,虽然备考资料倒背如流,但一旦面对蓝眼睛、黄头发的考官就方寸大乱,许许多多的战友(应考的学友)都栽在口试这一关。雅思口试真的如此之难?

  雅思口试顺利通过

  朋友凯,准备移民加拿大,但由于雅思口试发挥失利,只好另想办法,身边的朋友陆陆续续的参加雅思,准备移居国外,但一谈到雅思口试,大有战战兢兢之态。

  雅思口试难在何处?我们都背了那么多句型,记了那么多的场景,自己对着镜子,也能滔滔不觉的将所记的一路讲出。为什么总是栽在口试这一关?

  静下心来,让我们理一下思绪,看看失败原因:

  一.畏惧心理,正是我们口试屡屡失利的原因,也是最最重要的原因。很显然畏惧让我们更加紧张,我们担心我们不能通过,我们担心口试中会出错。我们担心……,我们担心的太多,在应试前我们输掉了信心。这也是我们失败的致命一点。

  二.不能灵活机动运用自己所熟记的句子。所有备考资料都存在肚子里,一看到考官,有点慌乱,然后考官问的问题与自己所背的材料稍有偏离,便愣在那里,不知从何说起,或者将自己所知道的倾盘倒出,考官一眼便能看出你是在死记硬背。考试成绩不用走出考场,就可见分晓了。

  三.对自己得分期望太高,往往也会加剧自己的紧张,同时失望也许会更大。

  四.对于自己未来没有一个明确的打算,当考官问及时,不能自如的回答,不能给出一个清晰的答案。

  好了,失败原因查出,让我们鼓起勇气,重整思路,实施我们的应对策略:

  一.针对畏惧心理,首先是树立信心,调整自己的心态,不能很在意考试,当然准备需要相当充分。一定要对自己说“其实口试没什么大不了的,我只是进去和他聊天,即便不能通过,我还有很好的事业在中国,我还有很多机会”,对自己进行心理暗示是非常有效的。同时,平时的准备,熟背资料当然重要,如果能找到身边的外国朋友,跟他们作个语言交换,比如每周抽出一两个小时,跟他们聊聊天,将对口试非常有利,这样你不但提高了自己的口语水平,同时自然而然的消除了对高鼻子考官的恐惧。如果你还在学校读书,不妨跟外语系的外教谈谈,其实他们在中国非常需要朋友,试一试,说不定你会交一个不错的朋友。

  二.对于死记硬背出现的记忆慌场,我想最好的办法就是放松自己,想象自己不是来被考的,而是来作一次小小的交流,这样,过关并非想象的那样困难。保持微笑和保持眼神接触; 让考官注意到你很放松,配合你的身体动作、及面部表情,及时的转换话题,转到你所熟悉的话题上。在测验前多练习,让你身边的朋友当考官,让自己熟悉考试的环境。

  三.考生须对自己的得分抱现实的态度,考生成绩大都在4-7分的范围内,5分成绩马马虎虎过得去,6分则更好。考生得分目标不可脱离实际而定得过高,否则,任何的勉为其难只会给自己带来不利。而且,IELTS成绩不会与奖学金有太大关系,而且英国等国家所提供的奖学金数额也较小,考生可根据自身的实际水平,避重就轻地准备口语面试,达到过关的要求。

  四.考官的谈话会问到你今后的打算,你对要去的国家的了解,这些都应该在考前准备好,给考官一个简单清晰的答案,让他觉得你是诚实的。

  总之,影响口语成绩的因素主要包括考生的英语口头表达能力、心理素质以及应试策略。我认为临场心理素质(包括应试心理和与老外打交道的经验)是应考的关键因素。所以参加口试必须树立信心,保持平和的心态,同时多说多练,相信你在面对考官时一定会潇洒自如,赢得。