朗阁首页 > 雅思口语 > [雅思培训]雅思口语考试Part One简析

[雅思培训]雅思口语考试Part One简析

来源:朗阁教育 2017-04-28 编辑:朗阁小编 6733人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

Part one在口语中有着什么样的重要影响呢?学生在突破阶段的学习中如何能够条理清晰地掌握住答题方式,而不是仅限于对于某个问题的回答呢?本篇雅思培训,朗阁老师将会对Part one进行简要分析。

出国留学,雅思占据了一个非常重要的位置。很多考生对于雅思口语训练一味追求标准答案,投机取巧,把口语的三个部分划分三六九等,以至于在突破阶段学习的时候会产生很多的不屑一顾。

 

那么到底Part one在口语中有着什么样的重要影响呢?学生在突破阶段的学习中如何能够条理清晰地掌握住答题方式,而不是仅限于对于某个问题的回答呢?本篇雅思培训朗阁老师将会对Part one进行简要分析。

 

一、Part one的重要性

大家都应该非常熟悉,口语的目的不仅在于考察考生对于英语语言熟练操作的能力,而且也包含了考生在与人交谈过程中的交流能力。所以在口语考试中,部分作为考官对于考生本人、以及考生的英文水平的初步认识阶段,更值得考生把自己的关注点放在这一部分,以提升自己在考官眼中的印象。虽然部分并不能决定你的雅思口语整体分数,但没有了一个好的开始,口语对于考生来说只能是渴望而不可及。那么,在口语考试部分我们应该把关注点放在哪几个方面呢?

 

1. 语速

根据口语评分标准来看,流利程度是考官最为看重的一项,所以,很多同学都开始投其所好,对症下药,狂练语速和语流。这当然是个好的现象,但万事过犹不及,在口语部分中,过快的语速会给人一种不够自信的表现,并且,会把整个人的状态体现得特别浮躁。而西方人又对于稳重自信的人有着极度的好感,那最终的结果只能是以考生似乎是背诵这样的理由给一个比较低的分数。最好的一种状态,就是平时听英文演讲时娓娓道来地、讲故事般地把自己的观点表达完毕。当然在交流过程中,也是需要语速的起伏来表达情感的,所以考生们在平时练习口语的过程中,并不建议大家急功近利地追求西方人激情的语音语调,最后只能落得个洋不洋土不土的状况,非常尴尬。倒不如把时间花在关注自己语速的轻重缓急,在强调的部分有没有让语速慢下来,在其他连接词、甚至是有指导性作用的句子上有没有把语速提一下呢?语速的问题解决了,考官对你的印象绝对不会差到哪里去。

 

2. 词汇

在课堂上遇到很多考生会问这样一个问题,老师,部分有必要说得这么难吗?特别想告诉大家,部分的回答是你唯一给考官一个直观印象的机会,你想等到第二部分再开始施展你的英文水平,未免有点太晚了。大家都有这样的经验,如果你对一个人的感觉产生了,后面不管他做什么,只会用来验证你对于他的判断,而不会用来推翻你的印象。那么,在口语考试中也是一样的。词汇在部分同样是重要的,建议考生不要为了节省力气而频繁地使用相同的词汇。

 

3. 身体语言

在课堂上反复给学生强调过,为什么身体语言在部分是尤其重要的。部分是与考官自由聊天的一个过程,要是想有一个良好的交流体验的话,你要让别人感觉,你对于别人的话是整个身体都在反应,而不是只有头脑在思考,应该用哪一个单词是最好的。没有交流意识的谈话,是一种对考官的折磨,他又怎么会舍得给你呢?所以,大家的眼神交流,手势变化,甚至眉头都可以帮你把分数拉高一点。平时的口语练习中一定要有肢体语言的练习,建议大家多看看TED演讲视频,收获良多。

 

二、Part one题目类型分析

由于雅思口语每年有3次换题季,所以如果只准备本季度的话题,只要话题一更新,考生就会觉得手足无措,像是没有了依靠一样。所以,考生不能只依赖于老师对于本季度话题卡的分析和讲解,倒不如多花一点时间放在话题的整合,在头脑中形成答题的框架,可能会更为受益。

 

1. 能力类型的问题

Can you dance?/ Do you think it’s hard for you to ride a bike?

对于这一类型的问题我们的答题思路,首先要将自己能够做到的程度明确表达:

I’m an expert/ professional at doing sth.

I’m a bit of know-it-all when it comes to sth.

I excel at doing sth.

I’m proficient in doing sth.

I’m not much of a…

…is not my thing.

 

然后根据实际情况解释拥有这种能力的缘由,一般是讲学习具体能力的过程:

The crucial reason behind this is that

I’d put it down to

It’s all thanks to

 

2. 比较类型的问题

What is the difference?

不同点的区分:

…bears no relation to…

There is a world of difference between…and…

如:What is the difference between swimming in a pool or in the sea?

在描述可以讲得出不同点的问题时,一定要注意逻辑条理,先总再分,可以从sanitary quality, safety以及convenience等大的方面去分析,然后再去讲比较双方细节的问题。

 

相同点:

I cannot tell them apart.

I cannot draw a distinction between … and …, they are identical in …

如:What’s the difference between your birthday celebration in the past or in present?

对于这种问题可以大胆地回答没有什么不同,然后把庆祝的方式讲出来就可以了。

 

3. 流行类的问题

What is popular in China?

Are there many …in China?

虽然部分常见的话题基本是关于个人信息的问题,但不免会出现几个询问个人观点类的大问题,其中,问流行度是最为常见的一类问题。

那对于这类问题我们的回答思路一般就可以从两个方面来进行分析,一是使用场合和人数的多少,二是此物品有什么样的有用的功能。

如:Are there many ads in your country?

Absolutely. My county is full of ads. Wherever you head to, various kinds of ads will just sneak into your eyes or your ears. Plus, merchants would like to take advantage of ads or celebrity endorsement to publicize their products in hope that customers will be attracted gradually. Maybe there many other reasons for that, but these are the two I could think of right now.

 

4. 喜好类型的问题

Do you prefer…?

对于这一类型的问题,在口语考试部分中也是比较常见的一类题目。一般建议大家选择其一讲其优点就可以了。但很多考生受中式思考习惯的影响,每次都选择中立的态度,答不出个所以然来,反而让自己陷入一个特别尴尬的境地,没有办法把自己拉回主题。有时也会出现选择一方,但对于原因的讲解有限,答案显得非常单薄,那就不如反向来回答这个问题,从所弃选项中思考出缺点来进行答案的拓展。

I prefer to

I’m more into

If I had to take a pick, I’d favor/ go for sth./ doing sth.

如:Do you prefer to study in the mornings or in the afternoons?

If I had to take a pick, I’d go for mornings. Cos I’m allowed to keep a cool head in the mornings after a whole night sleep, which guarantee that all my vigor could be focused on the study. On the other hand, I always feel sleepy in the afternoons, especially in summer. Maybe every effort will be in vain.

 

5. 频率类型的问题

How often/ How much time/ What time…?

又是雅思口语部分的高频题目,也是个人比较反感的一类题目。通常学生的答题模式就是直来直往,考官问什么,考生就回答什么,从来不会想着要用自己的语言去带动考试的节奏以及走向。像这类题目就是属于考生比较好带节奏的题目类型。

 

如果是有固定频率的话,那首先要把固定频率讲出来,然后根据问题的关键词决定,到底是回答用途,还是解释这种频率的原因。

如:How often do you use your computer?

I use it everyday night. As a junior student in university, actually, computer is my daily equipment to deal with all the assignments for the lecturers. Of course, it’s also used for entertainment, like shopping or socializing. My life without computer is death.

 

如果还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。

填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:

朗阁

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测! 加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

关注我们

沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved