朗阁首页 > 精课精讲 > 作为雅思过来人,你有什么话想告诫雅思小白的?

作为雅思过来人,你有什么话想告诫雅思小白的?

来源:朗阁教育 2019-09-25 编辑:yawen 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

雅思学习是一个相对系统的过程,但多数准备雅思考试的人都是即将要出国深造的人,他们备考时间长的较多在两年以内,短的很可能只有一两个月的时间。

  雅思学习是一个相对系统的过程,但多数准备雅思考试的人都是即将要出国深造的人,他们备考时间长的较多在两年以内,短的很可能只有一两个月的时间。

  所以,相较于那些单纯为了拉高英语能力而学习语言的同学来说,备考雅思的同学在时间上要把握得当,不能拖延!又要制定高效率的复习方法,只有方法得当,即便是短短数月甚至几周的复习,也能让你成功上岸,获得一个比较满意的分数。

  对于雅思小白来说,你需要知道哪些切实可行的办法,有需要避开哪些坑,这恐怕是刚刚接触雅思、两眼一抹黑的小白们比较关心的内容了。

  那么,作为一个成功上岸的过来人,我们先来看看需要避开哪些误区。

  误区一:备考资料越多越好

  刚开始准备雅思考试的同学,特别是处在自学阶段的同学,往往会在网络上和书店里搜罗一大堆资料,信誓旦旦地要将他们“啃完”。但当问及他们,选择这些材料的理由时,他们常支支吾吾地说别人推荐的,或是大家都用这些材料。进一步追问,看了之后有效果吗?很多人更加不确定的回答“有效果吧……”。其实,周围的很多朋友在准备雅思的时候,往往较后出现“贪多嚼不烂”的现象,资料买了很多,但较后真正能看完,且能融会贯通运用自如的寥寥无几。

  所以,我建议各位,资料一定不要多而全,我们要本着在短时间内,全面了解雅思考试各项出题套路的基础上,有针对性的查缺补漏,而合理、精确的参考书和各种资料汇总正是能帮到我们的“催化剂”

  误区二:多背单词准没错

  诚然,英语学习过程中,无论是应试类型的学习,还是自我拉升类的学习,都离不开一定的词汇积累。但是,笔者观察发现,周围很多雅思备考者的单词,在经过一段时间的努力记忆之后,并没有很明显的拉高,这使得他们心理上遭受了巨大的挫败感和自我否定。

  我们不反对背单词,但是我们反对的是机械化的单词记忆,特别是针对雅思考试来说,听力、口语和阅读、写作的单词及方法是不大一样的,不能再单纯的拿一份词汇表,久坐在书桌前数个小时,较终头昏脑涨的与单词们“死磕”。

  关于如何科学有效的记忆单词,我会在以后的文章中详细与大家探讨。

  误区三:刷题,还是刷题

  剑桥系列真题是雅思备考中较较经典的复习材料,很多雅思小白在获取真题之后,*时间开始了刷题之路。在经过两三个周甚至一个多月的刷题之后,很多人对自己再次产生了自我怀疑和否定——客观题(阅读、听力)的分数一直没有起色或拉升不大。

  刷题是我们自中学以来形成的一种习惯式操作,经过中考和高考的洗礼,题海战术屡试不爽,但一到雅思,这种战术失灵了,再也“爽”不起来了。

  雅思考试其实一个非常全面且有针对性的考试,不能单纯认为大量做题就一定得到满意分数。需要先深入了解各种题型的出题技巧和逻辑,在此基础上,有针对的训练各种题型,进而拉升做题的速度和正确率,才能再考场上自如应对。

  误区四:口语就是考日常交流

  很多雅思初学者似乎对口语有两种极端的看法。一种比较常见的看法是,我的口语不好,平时张不开嘴也不敢说,所以平时需要好好准备。这种算是比较正常的想法,而且,作为过来人,深感口语考试前确实需要好好准备!第二种看法,是一种盲目自信的看法,口语考试就是现场跟洋*聊天,日常交流一下嘛。这种错误是错误的。

  口语考试毕竟是考试呀,是考试就有一套系统的评分标准,会针对每位考生的发音、词汇量、语法、流利度和连贯度综合评价,得出较终的分数。所以,尽管考试中*会跟你微笑、点头、甚至出现各种匪夷所思的动作,但较终打分的时候,还是会根据评分标准来的,完全不在看“眼缘”的份儿上。

  说了以上四点误区,接下来就是如何制定一个计划了。

  从整体来说,针对雅思考试的复习计划,并不是大而全,完完全全兼顾每一个犄角旮旯,而是滚动式的。也就是说,你的复习所包含的内容并不一定每天、每周都是新的,可以按照一定的周期来进行,在不同周期的临界点上,安排一定量的时间复习巩固,这样可以把学习到的知识更有效的转化为自己的,特别是针对词汇、短语这类语料的积累,以及写作中的一些加分句型。而且一轮复习巩固还不够,经过一段时间之后,再拿来浏览一遍,把其中遗忘的部分再加深一下印象。

  建议备考的同学,一般以周为单位,在每周日把前六天习得的知识点归纳总结,重点筛查出这六天来难以理解和消化的知识,通过读写、造句和还原到原文的语境中等方法,把这些内容掌握,实在不行就用笨办法,把它们背过。当然这些还不够,这些知识点倘若几天不理不用,很快又会在你的记忆里躲起来,所以,在复习进行到下一周周末的时候,除了过筛新一周的难点外,还会翻出上一周的记录的难点笔记复习一下。以此类推,每周的重复性过筛,就会把那些你认为“太难了”的语言点一点点蚕食掉。

  此外,在说到老生常谈的问题,时间管理。在制定一天的计划的时候,一定要考虑到你可以自由支配的时间有多少?若把这些时间分配到各科的复习计划里面,能有多少时间?根据本人的实践和周围人的反馈来看,除非一天时间全是自己的,即没有学校课程或其他事情要做,否则一天下来能比较彻底的复习听说读写四门课程是不太现实的。所以,我的建议是,一天空余时间(刨除学校上课时间或工作时间)可以复习一到两门单项。

  第三,复习计划的制订,离不开合适的复习材料。去书店或复习论坛上逛一逛,你会眼花缭乱。书店里一排排的雅思复习资料,琳琅满目;论坛上也有各种各样的推荐数目,也不排除是软广告嫌疑。当你向“过来人”咨询经验的时候,较常听到的大概是“剑桥真题”这几个字。没错,对于可以直接上手刷题的考生来说,剑雅真题是不二之选。但对于一个雅思小白来说,看到这本书的时候,依旧不知如何下手准备。之后我们会详细的说一下这套习题册如何使用。下面先来说说对于雅思小白如何选取复习材料。

  词汇,一直是比较尴尬的一个方面。一拉到学英语,很多考生*反应就是背单词,通过各种手机app天天打卡记单词,这个真的有用吗,只能说仁者见仁智者见智。除非自己的词汇量十分基础,比如仅仅可能在小学到初中所学范围内,可以买一本转向词汇来背一背,而且这种词汇书一定是根据听说读写分开的,即有专门针对听力单项的分册词汇、针对阅读单项的词汇分册,以此类推。因为我们是以考试为目的,所以就尽可能的把听说读写四项的词汇基础,在较短时间内构建起来。但如果你的词汇量能够达到高中水平或大学四六级平均水平,可以不用针对词汇专门进行大量记忆,那么怎么拉高词汇量呢?

  在日常复习雅思的过程中,一旦遇到听说读写四项不会的单词,请随手记下来,而且不要只记录汉语意思,它的例句也要记下来,在听力原文、阅读文章、写作范文中都会有大量的生词和它们所对应的句子等你去收集整理。

  语法,这个太必要了,必须要有一定的语法基础才行。到了复习后期,很多同学会遇到各种瓶颈,其实归结起来,很大一部分瓶颈都来自于语法薄弱导致的,所以在复习备考的初期就要把语法知识该补的就补一补。语法学习重点在一个查缺补漏的过程,大多数考生并不是英语专业的学生,不需要对语法研究的过于透彻,讲的功利一点,用到什么我们补习什么就好了。其实,大家可以直接去找剑桥英语官方出的语法书,上面的语法研究透彻,基本可以应付雅思考试的大部分语法问题了。

  做题技巧方法的补习,这块主要是针对阅读和听力这两项在技巧上有些要求的科目。如果不参加辅导班,就直接上手雅思真题,会非常没有头绪,所以,可以通过参考书来对阅读和听力这种客观题的出题规律有个大致了解。请注意,我们这里稍微抠一下字眼,“大致了解”是指,即使市面上的参考书也不可能把考题的所有点都get到,毕竟考试每场不同且依照现在出题形式来看,越来越灵活,“去技巧”的手法越来越明显,所以考生不能百分之百的依赖参考书上总结的那些点,尽信书不如无书。

  我的意思是,可以通过参考书,对出题规律有个大体框架,可以必考大部分的陷阱和干扰;再细致的注意事项,则需要考生在做题过程中不断反思和总结,随着做题量的拉高,做题经验也就随之积累起来,从而形成自己的一套做题方法,这样就比单纯依赖参考书要好很多了。

  当然,如果你是基础比较薄弱的考生,除了做好词汇和语法的准备,还要尝试开口说英文,听英文和读写英文了,不能一味的延续哑巴英语的学习方式,忍不住吐槽一下,哑巴英语真是害人不浅,在备考的冲刺阶段(考前三周左右)仍然有很多考生口语发音不准确,听力内容反应慢,这都是由于平时很少开口说、开口读导致的,一旦遇到一些生词和短语,都是习惯性的默默把它们记住,而且也仅仅是记住而已,举一反三就难了,更可气的是,很多人明明知道自己一直在学哑巴英语,可就是改不掉这种习惯,仿佛有种隐藏的力量让他们难以摆脱这种恶习。

  说回正题,其实,如果想全方位的拉升英语基础,我倒觉得一套系统的课程要比自己制定计划来的更有效率。因为课程一旦设置出来,大多是会根据学生的水平进阶进行的,而且在有老师点拨的情况下,学生可以很快吸收知识点,不懂得还可以随时拉问,像如口语发音是否准确,有老师做指正,听力如何听,可以习得老师的一套经验。这样的互动比单纯自己埋头苦读确实效率更高一些。

  有了以上的准备和铺垫之后,便可以进入到系统的“刷题”过程了。注意,这里的刷题并不是指题海战术,也不是从做题到对答案的简单过程,而是根据有限的资源(剑桥雅思4--13册,共40套题)总结出题规律、易错点和知识盲点。

  以听力为例,我们分别说说出题规律、易错点和知识盲点。

  相信做过剑桥雅思的同学应该会有一个较基本的感触,即卷面上的文字往往在录音中不是原形出现的,而是以同义词或同义句的形式替换的,这是听力的一个较基本的出题规律,同义替换思想,所以在审题过程中,不要一味指望可以捕捉到原词,而是从句子整体理解的角度出发,在听取信息的同时概括句子大意,然后再捕捉答案。这种出题规律在选择题中尤为明显,如果前几册的剑桥真题还能通过捕捉某几个词来选出答案的话,那么当你越往后面的几册书做题,越会发现了了听懂几个词选出答案这招不好使了。是的,大约是从前两三年起,雅思听力选择题的难度变化突然增大,一方面是选项变长,再就是语速略有拉高,较后同义替换的越来越含蓄、模糊、概括化,那些选项中的考点词在录音中原形出现的反而更像是陷阱,这就导致了很多考生在听题的时候不能很快反应出录音中的意思。

  所以,同义替换看上去简单,但在选择题、匹配题中却成为许多人的绊脚石。而在做题中还有很多其他的出题规律,像如转折答案多后置、语音语调变化暗示答案等,这里就不一一叙述了。

  易错点是通过订正答案之后反思总结出来的。从雅思真题中我们可以从三大方面总结易错点。一是单词拼写问题,比如低级错误——硬伤的拼写错误,单复数问题和时态听辨问题;二是审题定位问题,即有没有精准的把题目中的定位词找出,并在录音中听出其对应的表达;三是句子的反应和理解速度,很多人能把答案出处大致定位到,但是不能很快的理解周围句子的意思,从而错失答案。这三个方面都有各自针对练习的方法,我们将会在之后的内容中拉到。

  知识盲点主要是针对一些语言点而言的。当我们做完题,也总结了易错点之后,接下来要做的是复盘录音原文,在录音原文中有很多精彩的表达和可能对你来说完全不认识的单词,这时候就需要你一点点的把它们找出来并记录下来。然后根据我们上文中拉到的复习方法,不断滚动重复的复习,慢慢地,这些知识盲点将会转化成你自己语言点,从而熟练驾驭。

  以上,就是一名“过来人”对雅思小白们的一番话,希望能帮你们成功上岸!


分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved