朗阁首页 > 精课精讲 > 综合谈雅思备考(下篇)

综合谈雅思备考(下篇)

来源:朗阁教育 2019-09-26 编辑:yawen 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

在综合谈雅思备考(中篇)中,笔者重点谈了雅思口语拉升的四大策略,下面笔者谈一下较后一个策略,需要注意的是这个策略也适用于雅思写作。 这个策略就是通过阅读跟着作者的思路去梳理作者是从什么角度去分析问题的。

  在综合谈雅思备考(中篇)中,笔者重点谈了雅思口语拉升的四大策略,下面笔者谈一下较后一个策略,需要注意的是这个策略也适用于雅思写作。 这个策略就是通过阅读跟着作者的思路去梳理作者是从什么角度去分析问题的。这个方法的具体操作步骤是这样:

  步骤1:挑选一个自己感兴趣的话题

  这个话题尽管范围不限,但是尽量可以围绕雅思考试, 比如: 网购,人工智能,全球变暖,网络安全, 老龄化等等

  步骤2 :找出空白纸,自己先下一下这个话题的由来,原因和影响等有关维度。

  步骤3: 读文章,看一下作者是如何论证的,重点把自己没想到的维度总结下来,以此拓宽自己的思维维度。

  步骤4: 在口语或者写作中遇到类似的话题时, 把自己总结整理的观点加以应用。

  下面笔者示范下这个过程中, 关于Overtourism这个话题,作者在这篇文章从分析了这个问题的产生原因和解决方法,我们重点看下作者是从什么维度去思考这个话题的。

  The spread of the internet was meant to disperse tourists by making less well-known places easier to find. Why has the opposite happened? Analysts at Skift, a travel website, attribute it to the rise of “bucket lists”. Popularised by a film of the same name in 2007, which featured a “list of things to do before I kick the bucket”, these internet lists direct tourists to the same “must see” places. The desire for the perfect Instagram snap has a similar result.

  在这段中作者谈及了bucket list( 人生中的愿望清单)在overtourism 背后的推动作用.

  Mr Dichter also points to several other reasons for the shift. When flag carriers ran air travel as a cartel, flights cost a fortune—over £200 ($230) for the 300-mile jaunt between London and Dublin in the mid-1980s, for instance. But low-cost carriers like Ryanair (whose average fare was €40, or $46, last year) have transformed the industry. The rise of services like Airbnb, that allow locals to rent their homes to visitors, means that a place’s capacity for overnight stays is no longer limited by the number of hotel rooms.

  这段中谈及了另外两个原因, *是low-cost carriers的出现,也就是英文中的budget flights。 第二点像是Airbnb这种公司的出现, 使得游客不再受留宿当地酒店房间却不够的困扰。

  综上所述:

  作者觉得出现某个地方游客“井喷” 的原因有三个:

  1. The rise of bucket lists

  2. The advent f low-cost carriers

  3. The coming of services like Airbnb

  其实,在输出端备考过程中,老生长谈的问题是思路。 那么如何让自己的思路更丰满. 除了笔者所谈的借助外刊补充思路之外,另外一个途径就是多读新闻了,这里谈到新闻的时候,笔者要说句玩笑话, “ 自古弹幕出英雄” , 烤鸭们读新闻补充观点的时候,可以刻意留心下下面的评论区,新闻的评论区往往都充满着思想的激辩。

  其实,笔者在写完了雅思口语能力拉升的策略外,想顺便补充一下训练雅思写作的重要途径,也是一把拉升语言表达质量的利器。

  关于利用外刊回译拉高雅思写作

  笔者想说的是这样一个道理,其实大家都心知肚明,只是很多时候不愿面对而已,那就是绝大多说时候, 一句英文句子你看似很懂,其实你也读懂了,但是问题是,如果让你写, 你能写的和native speaker 一样地道么? 能像native speaker一样写的那么简洁么? 答案非常有可能是否定的。 所以在这里笔者推荐利用外刊回译拉高雅思写作这一必杀利器。

  当然需要注意的是,所选的外刊文章内容较好还是和雅思考试有关的话题, 不要选一些过于专业的, 比如利用激光回击闪电,加固玻璃的生产流程就没必要了.

  下面说一下具体步骤:

  1. 把英文(可以以一个具体段落为单位) 翻译成中文

  2. 合上英文文章,尝试自己把中文翻译成英文。

  3. 原文对比分析,找出和原文不一致的地方,思考:为什么原文这么写?这么写比我的版本好在哪里?有哪些词我可以借鉴利用? 通过对比分析,更能暴露出自己和地道英文之间的思维差异,从而有效地改进和拉高。

  实战篇:

  *步:South-East Asia soon emerged as the pre-eminent destination for foreign waste. Unfortunately, the region’srecycling industry is much smaller than China’s; its processing plants were quickly overwhelmed.

  第二步:英译中

  很快,东南亚成为外国垃圾的首选目的地。不幸的是,该地区回收产业的规模远不如我国产业规模;其处理工厂很快就不堪重负。

  第三步:自己独立中译英

  Soon, South-East Asia became the top destination for foreign waste. Unfortunately, the redigon’s recycling industry were far smaller than China’s. it’s its processing factories soon couldn't bear more

  第四步: 对比分析

  1. 自译版本的became 不如emerge as 形象,以后表达成为---变得---可以尝试使用emerge as . 比如,伟大我国梦的核心理念之一就是我国可以屹立于世界民族之林,傲视全球,这句话翻译成英文其实很简单,就可以说: China shouldemerge as a global giant.

  2. 表示不堪重负这个概念的时候,用词赘余, 只需要用be overwhelm这个表达

  3. 自我反省,想一下有没有背到类似的也可以描述不堪重负这个概念的英文表达, 其实也可以用be swamped by / be inundated by

  4. 发现靠前的这个概念,用英文单词top/chief虽然可以,但是如果是书面语用pre-eminent更合适。进一步拓展,想下类似的单词有哪些呢? 有比如unrivalled / unsurpassed / oustanding / etc

  这个过程看以繁琐,但实际上却是拉高自己的写作能力的很重要的途径, 笔者在教学过程中,经常会有学生问及笔者,关于雅思口语和写作有没有适合的备考资料推荐, 笔者觉得其实不必东奔西走的去找所谓的资料, 经济学人这本刊物其实就是备考语言能力的不二之选。 尽管名字听上去像是一本财经类杂志,但是财经内容只是其中一部分,里面的话题应有尽有,科技,艺术,文化,政治,教育,等等, 这份周刊其实不必要都读,可以选择一部分感兴趣的文章,然后按照笔者推荐的训练口语和写作的步骤加以消化吸收利用, 雅思考试的输出端这块一定会逐步有一个大的拉升。

  较后,笔者想强调的是,无论是雅思还是托福,语言能力考试必备没有捷径可走,有的只是好的方法加上持之以恒的努力。 做到苟日新,日日新, 每日新。


分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved