朗阁首页 > 留学问答 > 怎么确定自己适合考雅思还是托福?

怎么确定自己适合考雅思还是托福?

来源:朗阁教育 2019-04-22 编辑:Catherine 1156人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

虽然现在有种类繁多、五花八门的英语语言考试,但国际认可度最高的只有雅思和托福这两种考试。本文以下简析一下留学族如何确定自己是适合考雅思还是托福。

目前中国大陆地区选择出国留学的人数越来越多,留学的目的方面有的是为了移民,有的是为了获得一个含金量较高的学位证书,镀一层金之后回国就业;留学国家的选择方面有的选择英国、美国、加拿大、澳大利亚等英语国家,有的选择日本、新加坡等亚洲国家。但不论是何种留学意向,或者选择哪一个留学国家,留学族无一例外的都要先通过语言考试这一关,并且通常是英语语言考试(即使去的是德国、日本等非英语国家也一般需要英语语言成绩)。虽然现在有种类繁多、五花八门的英语语言考试,但国际认可度最高的只有雅思和托福这两种考试。本文以下简析一下留学族如何确定自己是适合考雅思还是托福。

6367036795342936162403514.jpg


一、关于考试本身的情况:

在确定是考雅思还是托福之前,首先当然需要了解清楚这两种考试的一些基本信息。

雅思考试(IELTS)全称为国际英语测试系统(International English Language Testing System)。雅思考试于1989年设立,由英国文化教育协会、剑桥大学考试委员会和澳大利亚教育国际开发署(IDP)共同管理。雅思考试分为学术类测试(A类,Academic)和培训类测试(G类,General Training)。雅思考试和用于英国签证及移民的雅思考试包含纸笔模式与机考模式,考生可自由选择适合自己的考试模式。雅思考试成绩总分为9分,有效期限通常为2年。雅思考试目前已获得全球超过140多个国家和地区的10,000所院校机构的认可,每年有超过300万人次参加雅思考试。

托福是由美国教育测验服务社(ETS)举办的英语能力考试,全名为“检定非英语为母语者的英语能力考试”(The Test of English as a Foreign Language),新托福考试是通过互联网进行,考试采取机考形式,有效期为两年。新托福考试的考试时间和各部分试题数目都是固定的。除美国、加拿大等大部分国家的高等院校外,欧洲、大洋洲以及东南亚一些国家和地区也都已承认TOEFL考试成绩。但英国内政部于2014年4月结束与美国教育考试机构ETS的合作,不再承认其旗下托福(TOEFL)和托业(TOEIC)两大英语考试的成绩。

通过上述两种考试的基本信息,我们不难看出以下几点:

1.如果选择去英国留学,则只能考雅思;如果选择去英国之外的国家留学,则考雅思或托福均可。

2.如果不适应机考,如看电脑屏幕久了会头晕头疼,或者打字速度太慢,则只能考雅思;如果适应机考,则考雅思或托福均可。


二、关于考生自身的情况:

考生自身的情况主要是指自己听、说、读、写四项的能力。

1.听力能力

如果考生的听力能力非常突出,则考托福可能更合适一些。在托福考试中经常会说一句话叫:得听力者得托福,听力水平无疑是新托福成功与否的关键。除阅读外,无论哪一部分都离不开“听”,口语六个题中的第三、四、五、六题均有听力;在两篇写作中,其中一篇也有听力。

而雅思听力则仅在听力部分中存在,听力的前3个Section是分为两部分的,而Section 4 则是完整的一部分,中间没有间隔。4个Section的难度未必一定是递增的,但是总体上生活类的题材至少会占一半的比例,较难的学术类的题材比例不会太大。

2.写作能力

如果考生的写作能力一般,而所需的雅思成绩对写作这个单项要求又比较高的话(如6.5分或7分),则不太适合考雅思。因为雅思写作是中国考生的一个魔咒,只有经历过写作考试的考生才会有这种感觉:我觉得我写的很切题,行文结构很合理,论证也很严谨,我觉得自己能拿到7分,而实际上只是6分或更低。在实际的考试中,一个考生的听力拿到9分,或者阅读拿到9分,或者口语拿到8分都是有可能的,而写作拿到7.5分则已经是很不容易了,很多平时英语能力还不错的考生一不小心写作也可能拿到5.5分。

托福写作则不然,两篇写作中其中一篇要求考生首先阅读一篇文章,五分钟以后,文章隐去,播放一段与文章有关的课堂演讲。课堂演讲列举了一些论据反驳文章中的论点、论据。随后要求考生在20分钟内写一篇作文,总结课堂演讲的论点、论据,并陈述这些论点、论据是如何反驳文章的论点、论据的,字数要求为150字到225字之间。在写作时,文章会重新显示在屏幕上。这篇作文总体上并不要求考生阐述自己的观点,所以只要一个考生听力水平不错,这篇写作可以达到不错的分数。

3.阅读能力

这一方面也有差距,在托福阅读考试中,考生不需要在答题之前通读全文,而是在做题过程中分段阅读文章。除了最后一道试题之外,其他试题都是针对文章的某一部分提问,试题的出现顺序与文章的段落顺序一致,这种顺序特点极大地降低了托福阅读的难度。

在雅思阅读考试中,考生是无法预知三篇文章的难度的,并且也不一定是难度依次递增的形式。所以对于首次考试的考生而言,如果默认是先做第一篇,再做第二篇,最后做第三篇,而第二篇反而是三篇文章里最难的一篇时,很有可能导致第三篇的时间会很不充裕。每一篇的2-4个题型也不一定是按序出题,整体乱序的概率更大一些,所以实际上雅思阅读的难度是大于托福阅读的。

4.口语能力

除了内容和题型有区别之外,最大的区别在于雅思口语是面对着真人考官,而托福口语则是面对一台电脑,互动性会偏弱一些。

5.加试

在托福考试中,考生往往会在听力或阅读部分碰到加试试题,也有可能阅读、听力两部分同时被加试。加试部分不算分,但考生事先并不知道哪一部分是加试部分,这无疑加大了考试的难度。而在雅思考试中是不存在加试的。


总体而言,因为所需分数不同,听说读写四项的能力的不同,考生可根据上文所提到的两项考试的不同之处进行谨慎对比选择,看哪一个考试更适合自己。如果对自己听说读写四项的能力没有明确的认知,则可以分别模考一次雅思和托福,直观的感受一下两种考试的区别。如果经济条件允许的话,甚至分别参加一次雅思和托福,然后根据真实考试的情况来确认也是可以的。


朗阁小编推荐:

哈佛商学院要求的雅思成绩是多少?

[留学问答]雅思6.5分能在加拿大申请什么学校?

英国的大学对于雅思的要求

雅思 托福

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测! 加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

关注我们

沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved