朗阁首页 > 留学问答 > 英语口语怎么快速提高?

英语口语怎么快速提高?

来源:朗阁教育 2019-05-08 编辑:朗阁小编 761人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

常常会有人问到,英语口语怎么快速提高。这里提高是一个非常有意思的词,那就要看我们的英语口语基础了以及我们需要提高到什么样的水平了。

常常会有人问到,英语口语怎么快速提高。这里提高是一个非常有意思的词,那就要看我们的英语口语基础了以及我们需要提高到什么的水平了。
  我们可以大概把情况分为不敢开口说和已经可以简单表达和交流的两种情况。对于一个还不敢开口说的人来说,能开口做简单的交流就是口语的提高了。因此,在词汇,语法,听力有一定基础之上,这类情况的人可以先找一些话题来展开。比如雅思口语的part 1和part 2 , 因为很生活化,相对来说比较简单,在没有考试压力的基础之上,看着问题自己跟自己聊天。这个时候没有分数的要求和压力,因此可以讲任何想讲的内容运用自己已有的词汇和语法能进行初步交流的练习。什么叫做初步交流的能力呢?假想一种情况,我们一个语言环境完全陌生的地方去旅行,比如国,我们怎么在点菜的时候让服务人员理解呢,怎么问路呢,一定是语言加图片甚至于手势的结合,那么在口语练习的起初就抱着这样的心态展开练习---让对方基本懂你的心态,而不是完美表达自己的期待,并且要注意,尽量让自己听起来比较流利,因此大家可以将自己所讲的内容录音,然后再来听一听自己的流畅程度如何。不满意的话,可以再重新录一遍,但是建议不要改变讲的内容,因为当我们把同样的东西讲很多遍的时候,我们的流畅自然就上来。选择换题时尽量优先选择简单的话题,比如colour, music, weather, food等等这样接近生活的话题,然后反复练习,切忌好高骛远,认为练习过一次的话题就可以不用再说了,就可以换到一个新的话题上练习了。因为一个话题的多次练习,可以帮帮助自己记忆以及熟悉掌握一些自己喜欢的表达方式,比如擅长做某事be good at doing 那每当我们想说擅长做某事的时候我们就使用I am good at doing 或者I am not good at doing,这里必须要强调一下,当一个人连最基本的开口说和流利说都没达到的时候就想着做词汇和句型的paraphrase是明智的,这样只会让你听起来更不流利,你的口语表达更不好,然后就会更没有信心和勇气去表达,因此先做到能说,能流利说再来做词汇和句型的替换会更好。这样练习一个月下来,基本大家都可以开口简单的交流了。此外,有效的跟读训练也是在这个时期很有必要做的事情,为后期的漂亮发音做积累。首先大家可以先检测一下自己到底适合练习美英还是英英,尽量在一开始就朝着一种发音体系练习,避免成为一个mixture。这里提供一个最简单的办法,比如doctor和daughter这两个单词。通常情况/э/在英式英语中是不卷舌的,因此,如果一个人脱口而出的这两个单词习惯性的卷舌或者不卷舌就可以一定程度上反应这个人适合练习美还是英。然后根据自己适合的美英或者英英选择合适的口语朗读材料来进行练习。有的跟读练习是需要输入语调和collocation的,不能做和尚念经的或者只图速度的跟读练习。每天可以跟着自己选择好的材料练习15到20分钟的练习。这个可以题练习之前,也可以题练习之后。

  当我们已经基本可以开口说的时候,进一步提高流畅度和表达能力就有必要提高流利程度需要idea、vocabulary以及grammar的配合,idea的问题,可以先从自己熟悉和喜欢的话题下手,找一些自己专业领域的问题问题是中文和英文的都可以,然后记忆其中的一些专业英语单词,因为很多能开口说的人,大多数很清楚自己的问题要不就是没有想法要不就是没有词汇的支持,因此口语听起来还是很结巴。此外为什么说这个阶段的grammar 也会影响呢,这个阶段的流利就不单单是依靠一些单词body language了,而应该是尽可能多的用句子去表达又或者在时候这个阶段的人处于口语提升的瓶颈并且会自我暗示,认为自己的语法有问题才说不好。这里再提供一个检测自己grammar的方法可以尝试写几篇作文或者找一篇阅读文章,以雅思托福独立作文文章为例,如果可在完成独立作文以后请专业老师批改,或者自己纠错,如果作文写出来并没有太多语法错误,如果可以在规定时间完成阅读题目,且正确率达到80%,我们认为语法部分是不会影响口语表达的那么为什么口语运用中语法又会经常出错呢,那是因为我们的口语练习太少了,大脑处理文字的过程需要的时间太长,但我们在与人交流的过程中需要快速回应,因此就会有很多错误产生,这种情况就需要大家勤以锻炼和使用,适当放慢一点点语速(这一点在雅思口语考试中另当别论),说口语的时候尽可能注意语法错误。如果自己工作、学习或者生活的场合有使用英语的环境,一定尽可能多的说,如果自己所在的环境并不是理想的口语练习和使用环境,我们可以可能的创造,比如,将自己的手机调成英文模式,一开始会有些不习惯,但是时间长了就会慢慢适应并且熟悉很多表达比如大家都喜欢的朋友圈,微信的英文版上明明就标注好了,也是正确的翻译并不是chiglish,很多人还是会说friends circle,其实我们应该使用moments, 再比如我们怎么讲给手机充值呢,很多人会用charge,但其实支付宝也就是Alipay标的很清楚top up,因此在生活中我们可以尽可能多的创造情境去使用和提高口语表达。

相信很多人期待的口语提高,一定还有自己的发音。就像刚才说过,首先确定自己是适合或者想要练习标准的美式发音还是式发音,然后就是正确的发准每个单词的音,记忆一个新单词之初就应该掌握正确的发音,而不是糊弄过去一个大概的发音,等到后面再来纠正错误的单词发音更加困难。其次大部分中国人英语发音不好听的罪魁祸首都是不知道英文中存在的失去爆破现象,比如在发/p/---/b/、/t/---/d/、/k/---/g/这三种音的时候尾音都带/э/音,这样发音,虽然我们的喉咙松弛很舒服但是却很难听。简单的来说,大家练习好失去爆破音,整个英文发音的腔调都会瞬间洋气很多。

当然提高英语口语的办法还有很多,但是以上是一些笔者认为很有效的快速提高英语口语能力的方法,坚持配合练习,两个月<

英语口语

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测! 加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

关注我们

沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved