朗阁首页 > 头条资讯>朗阁动态 > 大学新鲜人须早规划大学生活

大学新鲜人须早规划大学生活

来源:朗阁教育13-08-14编辑:PMC_ivy0人看过

备考资料免费领取

HI,又是开学季了。这个时候,基本高三毕业生们也哭过,玩过,闹过,无论有没有准备好,就这么或慌乱或淡定或无所谓的迈进了新的生活。英文中称大一的学生为“freshman”,倒还真是贴切。手握“录取通知书”的准大学生们将踏入大学校园,开启另一张绚烂的人生画卷。那么,该做哪些准备呢?

   HI,又是开学季了。这个时候,基本高三毕业生们也哭过,玩过,闹过,无论有没有准备好,就这么或慌乱或淡定或无所谓的迈进了新的生活。英文中称大一的学生为“freshman,倒还真是贴切。手握“录取通知书”的准大学生们将踏入大学校园,开启另一张绚烂的人生画卷。那么,该做哪些准备呢?

 

   大学过来人的忠告

   有些同学认为,经过多年苦读,终于金榜题名,目标达到就能彻底放松。有些自控能力差的同学进了大学后,没有了父母的约束,整日玩乐。于是在学期结束时成绩就亮起了一串红灯,甚至拖低了GPA,一些同学直到了大二、大三想要申请海外高校奖学金时,才追悔莫急。

 

   其实,大学的学习生活与高中阶段截然不同,表面感觉轻松了不少,但是更强调学生的自我管理、自主学习。因此,彻底放松的心态是大学新生尤其要不得的。

 

   上海同济大学理学院大三的小A同学列出了他大学三年来的大学生活的理想构成图:40%学业成绩、20%社团活动、10%学院导师交流、10%自习室、10%图书馆、5%学校讲座、5%流窜大学城其它学校旁听。

 

   小A同学感慨道:“高考不是解脱,高三毕业后,也天真的想象过大学里‘由你玩四年’的幸福生活。然后,事实上,如果真正想要在大学里有所收获,学业还是相当辛苦的。”

 

   也许有点官话,有点八股,但笔者还是认为,学生在假期里一定要使自己的心平静下来,不要浮夸,要做好学习上和生活上的双重思想准备。”个别中学时成绩优秀的学生,进入大学尤其是高校以后,往往会因失去原有光环而不适应,导致心理问题的发生,我们大学生应早做准备,对自己和身边的环境进行重新认识,调整好心态,迎接新的挑战。

 

   一些长辈们的声音

 

   准大学生们,在这当口,你的父母们也许会叮嘱你很多,带着他们那个年代的逻辑。对,还有前辈、学长在觥筹交错间传下来的厚黑世界观。你当然可以自取所需,但一定要有所判断,并不断进步。不是所有的箴言和座右铭都有用。人生也不是靠一句话撑着。

 

   “大学生最重要特征就是独立。所以,应该尝试在学习上、生活上开始适应独立。”复旦大学复旦学院副院长王德峰教授指出,“学生们所习惯的中学学习和大学是完全不同的,前者主要是被动性的、机械重复的过程,而大学则更多是主动的,创新学习的过程。所以大学新生们要学会转变观念,迎接一种崭新的教育模式,成为自己学习的主人。”

 

   作为朗阁海外考试报的小编,笔者亦建议准大学生不妨在报到前,通过校园网、论坛,以及联系学长们,了解学校、专业大致情况,为自己制订一个时间表。设定大学期间的基本目标,统筹规划,比如什么时间考英语四级、什么时间过六级、该掌握一项什么专业技能、在毕业前要拿到一个什么样的资格证书等。设定好目标,就能在大学学习过程中更好地汲取知识,充分“享受”高校珍贵的学术资源。如果是到异地读书,建议新生入学后可以先利用闲暇时间在新的城市里四处走走看看,和新同学一起了解当地的风俗习惯,使自己尽快适应新的生活环境。

 

   你现在看到的这张报纸,是我们能想到的,能提前告诉你的一些建议。它包括未知的新生活、新环境,新的学习方式,以及你个人校园生活的步。就是现在,我们起航吧!

 

   更多朗阁精彩活动,欢迎点击:朗阁精彩活动中心
   更多雅思考试咨讯,欢迎点击:朗阁雅思培训官网
   更多托福SAT考试资讯,欢迎点击:朗阁托福SAT培训官网
 
   关注朗阁教育新浪官方微博以及官方微信(微信号:longre168),了解朗阁活动!


考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

关注我们 more