朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > [雅思培训]雅思阅读key points解析

[雅思培训]雅思阅读key points解析

来源:朗阁教育 2013-08-15 编辑:PMC_ivy 314人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

雅思阅读博大精深:话题辐射面大,生物类,科技发展类,环保类,文化传统类,健康类,青少年教育类等等;内容比较深刻且专业,学术类(A类)考试尤甚。诚然,烤鸭们在实践中会遇到一些常见的问题,那些也同时是雅思教学中的key points, 朗阁海外考试研究中心的将帮助大家找到这些key pointskeys

 

1. 雅思阅读词汇FAQ

 

Q: 雅思阅读6分的词汇量具体应该是多少呢?

 

A: 很多所谓的官方答案不尽相同,大约是在4000-6000这个区间。朗阁温馨提示:单纯地、孤立地计算雅思阅读6分需要的词汇量是没有意义的,并非掌握了那么多词汇就一定能达到所需的分数。因为首先需要掌握的应该是雅思阅读的高频词汇,它们主要分为两类:经常在剑桥系列真题中出现的常用基本词汇,它们在任何话题的文章中使用频率都很高,比如conserve, deregulate, burst etc.雅思阅读热门话题中必定涉及的词汇,比如在健康类的话题中一些常见的疾病词汇看似专业,实际在剑桥系列相关话题文章和机经回顾中出现的频率很高diabetes(糖尿病),insulin(胰岛素),glucose(葡萄糖),在环保类的话题中,常出现的deforestation(森林退化),carbon dioxide(二氧化碳),emission(释放)。那些不是特别常用的词汇不需要专门去背诵,比如lopsidedness, 因为一般来说都不是考点。所以烤鸭们应该掌握的是核心词汇,另外那些相对比较专业的词汇属于认知词汇,即看到时能够在上下文中猜出大概意思即可。

 

此外,应加强对于文章中出现的雅思高频词汇及其近义词的重视和掌握。因为做过真题会发现,题目中出现的那些关键词和原文的词几乎都是近义词的等价代换(同义词代换,词组代换,语法代换等)。换言之,就是以一个高频词为中心,扩大其外延可以有效地积累大量词汇。比如,看到solve(解决)会联想到:handle, tackle, deal with, cope with, resolve, resolution等一系列表示解决的单词。所以,大家应该掌握的是雅思有效词汇,即热门话题高频词及其相关的近义词而非40006000这样着眼于具体数字的单词量。

 

Q: 那应该选择什么样的词汇书呢?

 

A: 作为一本雅思阅读高频词汇书应当满足以下几点:

1)单词务必按话题来分,而非简单的首字母排序。因为雅思阅读考试是按话题考的,不难想象,如果熟记了该话题的高频词汇,那么遇到这个话题的任何文章都没有问题了。

2)每个话题的高频词务必有其近义词,这点关于近义词在雅思阅读中的重要性上文已经强调过,就不赘述了。

3)最好每个单词有一句相关的话题例句,因为在具体情景中记忆单词更有效,对写作能力的累积也不无益处。

4)最后强调一下阅读机经的使用,和写作、口语机经不同,阅读机经的价值更着重于场景,话题词汇的记忆和累积,而非具体的文章,所以熟悉机经涉及的高频词汇是必不可少的。

 

2. 雅思阅读长句难句FAQ

 

Q: 有种说法,看文章的时候有时句或最后一句比较重要,但是似乎真题中句子特别长,经常是我想看句,可发现句看完,整段也看完了。而且,很多时候句并不是概括型的句子,那此时应该怎么办呢?

 

A: 首先要强调的是,并非遇到长句难句,不懂的句子都要去分析,除非是答案所在。其次,如果是涉及答案的长句,分析的时候,先刨除定语从句,各种插入语,现在分词短语,过去分词短语等成分,留下主干部分,因为其余的东西都是起补充说明和修饰的作用,所以长难句从作者的角度来说是一种表达上的修辞方式,从我们做题来说,考察的是提取主要信息的能力。再者,有些题目的技巧是要求看句或最后一句,但考生们要明确的是,英文中往往句号的出现并不频繁,所以不用执着地通过一个句号来判断一句话的结束,更多时候其实是去找一个完整的意群(sense group), 比如一个句子在一半的时候有一个逗号,后面是which引导的非限制型定语从句,这时候我们就可以看到之前的逗号为止。所以,牢固的语法基础在雅思阅读中是必不可少的

 

3. 考试或平时练习中的FAQ

 

Q: 文章都很长,常常skim一遍之后,不记得哪段讲了什么,找答案也不知道去哪儿找了,what can I do?

 

A: You can do it. 其实应该学会在次skim的时候就做一些简单的标记。比如,应该把每段的主题词划下,这也是一种keywords, 只不过是整个段落的keywords再者,一些转折意义的词引出结论的词也应该有所标识,因为那都是考点的潜在信号。如果发现该文章出现了非常多的人名,在翻看后面的题型,很有可能出现人名理论配对,那在阅读这样的文章时,就应该concentrate on每个人说话的内容,自然XXX predict, suggest, believe, hold, harbor, concept, conclude, reveal, assert, etc. 这样的词就是一种警示,你的KEY。朗阁海外考试研究中心的提醒大家,边看文章边做note-taking是一个非常好的阅读习惯,不仅可以有利于整体了解文章脉络,也有助于后面题目定位过程中的回忆和提示。如果一篇文章有heading题和主旨类的单选题,边划边阅读实为上策。

 

雅思阅读中的难点和困惑点对于很多考生来说就像一扇扇不透明的门,看不见外面的风景,但其实只要找到一一对应的KEY, 打开门之后,就会豁然开朗。

分享到:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
加我!加我!10G雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved