朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > [雅思培训]通往雅思写作的天堑

[雅思培训]通往雅思写作的天堑

来源:朗阁教育 2013-08-05 编辑:PMC_ivy 278人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

雅思写作得分往往是考生们听说读写四门中最低的,这主要是因为写作考的是考生的综合能力。综合能力的提高是获取雅思的关键,下面朗阁海外考试研究中心的老师将总结一些中国考生在写作综合能力方面的薄弱环节,以期让考生们克服这些弱项,取得写作。

雅思写作得分往往是考生们听说读写四门中最低的,这主要是因为写作考的是考生的综合能力。综合能力的提高是获取雅思的关键,下面朗阁海外考试研究中心的老师将总结一些中国考生在写作综合能力方面的薄弱环节,以期让考生们克服这些弱项,取得写作。

 

一、心态

 

从雅思考试四部分来看,考生一般认为阅读和听力具备大量的解题技巧,只要将这些解题技巧掌握了,提高就会很快,所以将得分的关键压在了听力和阅读上面,这导致各门科目备考时间分配不平均。除此之外,很多考生认为口语也有一系列的应付方法和考场对策,对之抱有很大的复习以及练习的热情。相比之下,中国考生在写作这一块花的时间以及精力就惨不忍睹了,很多考生不愿意甚至是惧怕去写雅思作文,到头来写作总共就没练过几次,以至于找不到写作文的节奏和感觉到了考场上,必然会因为发挥不出真实的写作水平导致分数不理想。

 

二、思维的固化

 

有学者曾经提出过文化思维对话语模式的影响,认为西方人的思维是直线型,而东方人的思维是螺旋型的。西方人写文章的时候直接表达必定优于间接表达,并且说话人的立场保持一致,不会用无关的信息掩盖真实的观点。因此英语写作一般以直线展开,通常包含四个部分:引出、主题、支撑、结论。

 

反之,中国人是螺旋式思维,写文章的时候,把思想发散出去了还要收回来,让它落在原来的起点上。这样的圆型思维导致了汉语表达的螺旋式结构,即以反复而又发展的螺旋形式对一种问题加以展开,尽量避免直接切入主题,喜欢用描述性语言进行迂回说明。这样的写作方式是不符合雅思写作要求的。

 

很多考生的大作文开头都会出现非常经典的表达:with the development of science and technology…, 这纯粹属于没话找话说的类型,是考官们痛恨的模板。

 

三、套句以及框架

 

目前网络上和市面上有很多所谓的写作中能利用的万能套句和关于整篇文章的万能模板框架。这些套句和模板深受考生的大力追捧和喜爱,因为他们认为通过套句和模板能简化写作任务,使写作变得相对轻松和容易。但是殊不知这些套句和模板有时候却是致命的,雅思认为:首先,套句和模板非常死板不灵活,导致考生观点和句子表达机械,脱节,给人一种别扭的感觉。另外,考官见识过许多所谓的模板文章,对此非常反感,因为模板文章体现的并不是考生的英语能力而是记忆能力。第三,套句和模板大多为一些空洞的语言,不具备实际意义,这样的文章分数必然不会高。因此朗阁建议考生们不要再使用以下的滥词滥句了:every coin has two sides; there are more and more people…; there is no doubt that… has both advantages and disadvantages; some people hold the opinion that… 等。

 

四、缺乏逻辑

 

雅思写作Task 2要求考生根据一个大众广泛关注的有争议的话题写一篇议论文。议论文是作者对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己观点、立场、态度、看法和主张的一种文体,非常注重说理的准确性和逻辑性。朗阁海外考试研究中心分析发现中国考生在议论文写作中除了英语表达上的困难和对某些题目内容缺乏了解之外,最值得关注的地方便在于论证的逻辑思维能力不足主要体现在论据对论点支撑时段落的统一性和发散性不够。另外连接词使用混乱,句与句关系不明。这些问题的原因在于考生在以前的英语学习中注重的只是词汇和语法的积累和学习,对于逻辑思维的训练基本为零,因此难以获得雅思写作。

 

五、思路狭隘和观点匮乏

 

雅思写作的题目范围比较广泛,从文化类到教育类,从环境类到政府类,许多考生在面对写作题目时常会遇到知识的盲点,导致无从下笔。另外还有一种情况:有些考生平时懒于思考,未经过论点发散训练,这也导致他们在考试中因思路不开阔,思考不出足够的论点来支撑文章从而只有将同样的论点换表达方式反复的说。第三,平时对和写作有关的话题阅读不够,缺乏对论点的积累,造成考试当中拿到简单的话题也无点可用。

 

六、英语基础薄弱

 

许多参加雅思考试的考生并非英语专业的学生,另外还有一些高中生出去读本科,本来英语基础就比较薄弱,又或者有一些移民类的考生,基本没学过英语。总的来说,以这样的状态参加雅思考试是很难达到要求的,尤其写作科目需要体现考生使用英语的综合能力。

 

考生的作文中往往会出现一些比较低级的错误:如语法结构(主谓一致)、单词拼写、词性以及搭配的问题。这些问题如果在一篇文章中出现次数过多,将直接导致考官对学生的英语水平产生质疑,写作分数会直接降到5分或者5分以下。

 

总之,写作是一个人语言使用能力最真实的反映。针对以上所述问题,考生们应当根据自己的真实情况来制定合理的目标与学习方针。解决写作问题,对于提高雅思成绩也是一个至关重要的因素。
 

分享到:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
加我!加我!10G雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved