朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > 【雅思培训】雅思小作文构思黄金法则

【雅思培训】雅思小作文构思黄金法则

来源:朗阁教育 2012-06-18 编辑:PMC_ivy 253人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

雅思作文分为task1和task2两部分,不管是想要拿的还是仅期望保持5分的考生,对于小作文都不可以放松。小作文分数的高低可谓是雅思写作考试成败的关键。

      那么雅思图表类作文的主体段到底如何进行构思,同时理清其逻辑关系呢?朗阁海外考试研究中心的通过对雅思小作文评分标准的总结,发现图表作文最核心的关键在于要求考生在规定的时间范围内,对题目所示图表等信息进行逻辑性的归纳和总结,并将其用准确的、简洁且有质量的英文表述出来。

 
      根据笔者多年的雅思写作从教经验总结发现,一大部分考生对于小作文的描写存在两方面的问题:理解图表,准确简洁的描述信息。很多学生只是能够将图表中出现的数据进行单纯并且机械化的罗列,没有任何对比比较信息,因此造成了在评分项中任务完成(task achievement)这一点上失分。另外一部分学生的数据信息描述能力稍弱,对于其中常见的单词以及句型表达方面把握不足,例如只会使用简单重复的语言或者出现及其弱智的语言表达问题(通常是语法错误,特别是出现在句子的核心部分),从而导致评分要求中对语言应用能力方面的扣分。

  那么,图表类作文的主体段到底如何进行构思和行文呢?如何把握图表中的重点信息和核心内容?在行文过程中哪些表达方式是必不可少的呢?依据图表作文题中题目信息的特点,图表作文可以分成两大类,横向比较类和纵向比较类。横向比较类指的是图表不以时间变化为基准;反之,纵向比较类体现的是随着时间的变化而变化。在大部分的常见图表作文(线图、柱图、饼图和表格)中,线图是根据时间变化的,其他三种图形大部分都会体现时间的变化。

 构思黄金原则一:

 由于图表作文的主体存在随着时间变化而变化的数据和信息,所以,考生在写这类图表时只需把握一个基本原则,就是根据时间的推移对数据点进行描述。

例如,剑桥7-2

 The graph below shows the consumption of fish and some different kinds of meat in a European country between 1979 and 2004.

Summarize the information by selecting and reporting the main features, and make comparisons where relevant.

fish为例,对于这篇文章,考生就得先描述1979年鱼肉的消耗量,再逐步相互推移,直至描述到2004年鱼肉的消耗量。

 构思黄金原则二:

 在写鱼肉的销量时,不可能将1979年到2004年中共6个点全部写到,需要涉及信息的选择,关注其中的关键点。那么哪些才是所谓的关键信息点呢?一般来说,起始点和终止点的描述是必不可少的,其次,图表中出现的极值点(最大最小值),拐点(变化趋势出现转变的数值点),峰值和图线的交叉点也都是可以具体描述的信息。

 构思黄金原则三:

 合理安排信息点,确定完文章的关键点之后,大部分的考生可能会面临两方面的问题:其一是信息量过大,如果全部描述,一一细写,时间上是不允许的,并且超出文章字数要求非常多,曾经笔者的学生甚至写了一篇300多单词的雅思小作文;其二是文章信息量过少,简单进行数据的描述无法完成题目的字数要求,这种情况,就需要考生选取重点信息进行多样化和详细化的描述。

  构思黄金原则四:

 合理的对比比较,对于想要拿的学员,对比是必不可少的。首先,可以进行趋势的比较,也就是上升和下降的趋势比较;其次是数值的比较,例如一根线本身的起终点的纵向比较,或者和其他的主体横向比较。在上文提到的剑桥7-2中,其中有一条线是chicken的,这根线的趋势与其他三根都不一样,呈现了一种上升趋势;除此之外,就是它的重点几乎是自己本身起点的两倍(150—250----纵向比较;在最后一年相比于其他的肉类或者鱼类,鸡肉的消耗是最大的---横向比较。

 朗阁海外考试研究中心建议考生,只要在小作文写作中做到上文提到的四大构思黄金原则,那么考生在考试时就能作文分数的最大化。


分享到:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
加我!加我!10G雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved