朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > [雅思培训]雅思写作7分障碍及应对策略

[雅思培训]雅思写作7分障碍及应对策略

来源:朗阁教育 2012-12-10 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

写作在雅思考试中一直是*考生的劣势,不论是成绩出色的同学还是基础薄弱的同学,都难以轻松拿下。朗阁海外考试研究中心分析认为,若想攻克雅思写作,*高成绩,就必须先研究得低分的主要因素有哪些:

     写作在雅思考试中一直是*考生的劣势,不论是成绩出色的同学还是基础薄弱的同学,都难以轻松拿下。朗阁海外考试研究中心分析认为,若想攻克雅思写作,*高成绩,就必须先研究得低分的主要因素有哪些:

 

   (一)      语法不扎实。*学生从小习惯并擅长做阅读或听力这样的客观题,而缺乏独立式写作这样的练习。结果无疑导致忽视英语语法的准确与一些细微末节。例如三单,单词的词性准确,标点(是否出现串句),更重要的是,句子结构是否完整。常常有同学出现没有谓语,两个谓语,或是两个主语之类的大错。很可惜,这些在*学生眼中很不起眼的“小错”,却正是考官眼中的大错。

 

   (二)      语言表达不地道。*学生总是酷爱背单词,而且有很大一部分都是盲目背诵,不在乎词性,不在乎在句子中如何使用。结果导致“自作主张,移花接木”。就像还不成熟的翻译工具,只是生硬地将单词意思一一拼接,不在意词组固定搭配,也不在意语序。如此机械并且幼稚的语言,怎能让考官看的心平气和?

 

   (三)      论述不透彻。这也是*学生的软肋。有的学生对于题目所*出的问题并不正面回答,躲躲闪闪。要知道老外们都是直截了当的,从不扭扭捏捏。看到*学生的模棱两可,考官们已经心急如焚。再加上*学生不懂何为论述,总是将一味的重复和强调误以为是论证。抱歉,考官没心情看那些无聊的“废话”,他们想知道你真正的理由。所以,对那些不懂何为“说服力”的文章,只能是“恨铁不成钢”。

 

   (四)      对结构的漠视。中西方文化的差异决定了中西方写作习惯的不同。*学生写文章主题不明,讲究“形散神不散”。然而英式文章对分段的要求严格,遵循“一段一主题”的原则,以“总分”形式体现。所以,不迎合他们写作习惯的后果就是让考官看不懂你“散文”式的文章。

 

   那么下面,朗阁海外考试研究中心写作组的将和考生们来探讨一下如何解决以上*学生的顽疾。当然,这并非易事,因为习惯并非一昔养成。对于六五班的学生,我们要学会如何避重就轻,达到事半功倍的备考效果。

 

   (一) 透彻熟悉写作大小作文的考点。特别是大作文的话题类型。掌握各类话题必备的词组以及常见同义词。六五班学生有一定词汇量,现在要分类记忆,会更加容易。

 

   (二) 培养正确的论述方法。许多好同学并不是缺少表达方式,而是缺少思路。一部分人是不知道写什么,出现“没话说”的情况。那么这就要以分类培养思路,构建*纲为主。另一些学生是太多话说,“思如泉涌”,然后导致刹不住车,想哪说哪,缺少条理。这就要学习一些有逻辑的扩展方式(例如因果,对比,举例等),让自己丰富的思路有条不紊不出现于考官眼前。

 

   (三) 重视结构的重要性。字数,篇幅,结构,都是作文的必备要素。考生必须学会胜在步,给考官在细改之前留下亲切和舒服的印象。这一方面不需要花很多时间,因为好的学生有足够的悟性可以一点就通。

 

   (四) 加强审题方面的认识。这也是一个关键的问题。许多考生还没写就注定要失分,因为雅思题目很容易让人写跑题。除了单边,双边,分析解决型的辨别,还要注意题目中所*到的任何重要信息,因为那些都有可能是你论点的即定角度,若不留神,会导致偏题。

 

   (五) 适当巩固语法。这对好学生来说不是难事,只需稍微点拨,加强敏感度即可。

 

   以上是朗阁海外考试研究中心写作组的老师为*高学生写作成绩*出的一点个人心得,希望与大家共勉。

分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved