朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > [雅思培训]雅思口语之描述事件顺序题备考方法

[雅思培训]雅思口语之描述事件顺序题备考方法

来源:朗阁教育 2012-11-27 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

雅思口语考试中有一类常见题型,即要求考生对于某个事件进行描述。朗阁海外考试研究中心分析发现,在以往的雅思口语考题中有许多与描述事件顺序相关的话题,试略举几例如下:

     雅思口语考试中有一类常见题型,即要求考生对于某个事件进行描述。朗阁海外考试研究中心分析发现,在以往的雅思口语考题中有许多与描述事件顺序相关的话题,试略举几例如下:

 

1. a picnic

2. a meal outdoors

3. a special/strange meal

4. a sport event (describe the process)

5. a party/a party you threw for your family members or friends

6. a public event (except sport events)

7. a traditional event

8. a traditional festival

9. a walk with a friend

10. a traffic jam

11. describe last week

12. an important occasion

 

   以上话题大多可以从描述事件顺序的角度来回答,而这样一类话题在口语中不在少数;因此,掌握一个行之有效的描述事件顺序的方法是非常必要的。

 

   但考生们在备考过程中,往往容易出现如下问题:1,无法使用相应的场景词汇;2,不会使用合理的连接词;3,无法有条理的展开描述。针对学生出现的以上问题,笔者在教学中采用了利用剑桥听力练口语的方法。

 

   众所周知,剑桥听力的Section 2为个人独白,且时常会出现旅游等场景;而这些场景中的说话者往往会按顺序描述整个行程,这就为考生准备了一个很好的描述事件的范例。因此,在准备口语考试的时候,朗阁海外考试研究中心建议考生可以灵活应用剑桥雅思的听力材料,作为口语练习的辅助。

 

   一、利用剑桥听力积累场景词汇。

   剑桥听力本来就以场景为主,因此在背诵听力场景词汇之后,考生可将它们用于口语表达。此方法简便易行且十分有效,所以本文不再赘述。

 

   二、利用剑桥听力合理使用连接词。

   考生在准备描述事件题的时候,*大的问题往往是不知如何使用连接词。很多学生,包括基础比较好的学生,往往也都只会使用firstly, secondly这样生硬的连接词来描述事件的发展经过。事实上,只要对剑桥真题的听力原文稍加研究,就能从中归纳出有用模板,并应用在口语当中。

   *好的实例当然是剑7 Test 3Section 2。这是一个旅游场景,说话者对某个景点进行了描述。研究相对应的听力原文并进行归纳,很容易得到如下的几个句型:

 

 1. … start by … , on Day One.

2. After a couple of days to … , you’llon Day Threewhich will the whole of the day.

3. Day Four takes us  … .

4. Then … , that’s Day Five,

5. … before going toand that’s Day Six.

6. We stayfor Day Seven because then comes the  …  day, … .

7. Day Nine is … , with part of the day spent in … .

8. Then back down to  …  and the journey home.

 

   以上都是口语中能用得上的连接词。这些词与考生常用的连接词相比,显得自然、地道很多。而且,由于它们来自雅思真题,其合理性和可靠性也是毋庸置疑的。*重要的是,只要考生在省略号处根据想表达的意思填入合适的词和句型,就可以说出较为地道合理的句子。只要学生研究一两篇这样的听力原文,不会使用连接词的问题就迎刃而解了。

 

   三、利用剑桥听力有条理的进行描述。

   有了连接词,部分考生依然不知如何进行合适的描述。朗阁海外考试研究中心分析认为,这种情况的出现,主要是因为很多学生缺乏信心、或不了解英文的描述方式等,所以即使有了各种描述所需的材料,依然不知道如何开口。其实,简单分析研究剑4到剑8的听力原文,可以发现剑桥听力给口语考生*供了一种非常有效并容易模仿的描述顺序:即按照时间顺序进行的直线型描述法

 

   我们还是以剑7 Test 3Section 2为例。这个旅游路线全程为10天,所以说话者按照10天的顺序,从天开始到*后一天结束,进行了分步描述。这种分步描述方法的特点在于,在进行事件描述时,说话者总是会使用十分清楚明确的连接词或者关键词表明每一步行动(详见前一步)。这种描述的顺序并不困难,如果考生在描述中能够按时间顺序依次叙述,就能清楚明确的描述整个事件,不至于再出现说不清楚的状况。

 

   总之,如果考生善于使用剑桥真题中的听力原文,*炼出有用的词汇、句型和表达方法,必会对口语考试大有裨益。

分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved