朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > [托福培训]朗阁教师详解新托福听力考试(4)

[托福培训]朗阁教师详解新托福听力考试(4)

来源:朗阁教育 2012-10-16 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

我们都知道,新托福采用的是机考的形式。任何事物都有利弊两面,机考在保证考试信度效度和节纸环保的同时,也产生了一个不可避免的弊端:考试环境嘈杂。由于大家都是在同一个教室里考试,相互没有隔音设施,这些响动,尤其是口语的说话声都会产生严重的干扰。

  3.炼成抗扰超人

   我们都知道,新托福采用的是机考的形式。任何事物都有利弊两面,机考在考试信度效度和节纸环保的同时,也产生了一个不可避免的弊端:考试环境嘈杂。由于大家都是在同一个教室里考试,相互没有隔音设施,这些响动,尤其是口语的说话声都会产生严重的干扰。无怪乎有人戏称:考新托福*理想的复习地点是菜市场!考生要训练自己在嘈杂环境中集中注意的能力,要学会并迫使自己把注意力集中在正在做的试题上,防止因为外界的干扰而分心。大家平时可以存心找嘈杂点的地方听录音,比如电视机旁、快餐店里,以营造全真的考试环境,训练自身的适应能力。

 

   此外,听力每一个section的答题时间是有限制的,每个问题只能一次性答完,不可返回再答。在这种由机器控制考试进度的环境下,考生要控制好自己的心态,*读题和解题,避免在一个问题上花过多时间。

 

   朗阁海外考试研究中心的以为,ETS之所以对新托福考试形式作出如此设计,也是有他一定道理的。可能ETS认为,美国高校需要的人才是那些在各种不利环境下,尤其是在时间进程十分紧迫的情况下,仍旧能够控制好自己的身心状态,把自身调整到*佳,顺利应对挑战的人。事实上,在美国高校和研究所里,很多学生都会遇到课业任务量和所给时间不成正比的压力。

 

   4.炼成电脑能人

   新托福的机考形式需要考生具备对听力界面的熟练操作能力。比如,在填写答案时要先点击<Next>图标,再点<OK>图标,才算正式完成并*交本题;而一但点击了<OK>键,考生就不能复查、修改已*交的听力答案。还比如,考生可以随时查看正在解答的是哪道题目以及该部分的剩余时间,但如果考生觉得显示时间会让自己紧张,则可以在任何时候点击<Hide Time>图标隐藏闹钟。

 

   朗阁海外考试研究中心的建议大家,在备考新托福时,应尽量选择在电脑上复习,训练自己操作包括听题、读题、输入在内的种种环节,熟练的操作技能对于考试的辅助作用不可小觑。

 

   四、TOEFL iBT Listening(新托福听力)包含的文化特点:

   在新托福听力所测试的内容中,有相当一部分试题需要考生理解听力材料的“弦外之音”。这些考察内容包括识别说话者的态度、语气、目的,对听力材料进行归纳总结,对要点信息进行*炼。回答这些问题不仅要求考生听懂材料中的某个单词或某句话,更要了解这些内容的内在含义和在整个听力语段中所起的功能。让我们将这个特点与当下另一个具有广大市场的由英国开发的国际英语语言测试——雅思(IELTS)考试做番对比。雅思听力考题有一个特点,即绝大部分问题都要求考生在听力材料里直接寻找细节事实信息。考生在做题之前可以通过预览试题,确定需要寻找信息的类型,甚至预测答案,然后在听题过程中把注意力集中在所要搜索的具体信息上。雅思听力考试绝大部分试题都是“所听即所得”,不需要考生理解弦外之音。可见,美国人更偏重对于语言潜台词的挖掘。

 

   但在出题形式上,雅思听力的题型有填空、选择、地图和搭配四种;而美国的考试方法和语言水平评定思维更为简单一些,其在测试形式的考究程度上不会做太多文章,这个*的文化简单、高效,所以新托福听力只有选择类题型,这类题属于客观题型,所有的评分只需由电脑完成。在简单和效率的理念下生成的试卷,是美国文化的特点。


分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved