朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > 【雅思培训】给雅思图表一个华丽的包装(1)

【雅思培训】给雅思图表一个华丽的包装(1)

来源:朗阁教育 2012-08-23 编辑:PMC_ivy 247人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

在从事雅思写作教学的四年多以来,很多学生都会问我同样一个问题:“老师,我词汇量不大,语法也不算扎实,怎么才能搞定雅思作文呢?”其实,相比于大作文而言,小作文更容易在短期内提高,因为它语言“板正”并且规矩,所涉及的词汇、句式,包括连接词和代数据的方式都相对来说比较固定,容易准备。

     图表,是专业的调查报告结果,不需任何情感的投入,只需强调客观事实。为了拿到,我们的语言也需要被武装到位,往常口语的表达方式将很难满足考官的胃口

 

   朗阁海外考试研究中心分析认为,在阅卷无数的考官眼中,有三类文章是最难拿的:

   1.    词汇表达重复且不正式。例如谈到上升只会用到“increase”;说到下降往往只想到“decrease”。而这些词将在文章中反复出现,容易给考官乏味一感。此外,缺少亮点词汇的文章也很难引人入胜。

 

   2.    句型使用过于单调。大多考生被图表较为枯燥的数据影响,只顾着平铺直叙的表达,忘记了这是一场写作考试,不仅在乎你的思路,更在乎你的语言。体现语言变化的最直接的方式就是将文章句型灵活转变,既让考官增加兴趣,又可展现考生的语言能力。

 

   3.    缺乏适合图表的书面连接手段。在短暂的时间内,内容到位已经不容易,词句变化更加困难,此时考生就更无暇关注细节的连词。但一篇完整的文章怎么可以忽略了引导考官思路的指路明灯

 

   在本系列文章中,朗阁海外考试研究中心的将从小作文开头段、主体段和结尾段各自需要的语言表达一一入手。

 

   开头段 (Introduction)

 

   小作文开头段常见词

 

   在评分时,考官最不想看到的是怎样的开头段?

 

   一是对题目的誊抄,会让考官对考生有懒惰、灵活度差的印象;

   二是对题目过度夸张的改写,为了寻求变化,而造成语序的混搭也是不可取的。

 

   其实,开头段考生在题目改写的过程中,不需追求翻天覆地的改变,毕竟这并不是考官考察的关键,所以只需掌握常见的同义表达便可轻松拿下。例如各种图形的名称就是其中一个必须要素。

 

线图/曲线图

line graph

柱图/条形图

bar chart

饼状图

pie chart

表格题

table

图画题(流程、地图题)

diagram

 

   此外,朗阁海外考试研究中心建议考生在备考时要熟背以下的常见开头段同义词替换表

 

show

demonstrate/ reveal/ illustrate/ display/ compare/ indicate/ depict

changes

variation

number

figure/ amount/ data/ statistic

percentage

proportion/ rate/ share

kind

type/ category

country

nation

continent

area/ region

men

males

women

females

university

college

family

household

UK

Britain

and

as well as

about

regarding/ concerning

分享到:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
加我!加我!10G雅思/托福备考资料免费领

沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved