朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > 【雅思培训】努力过而成绩不佳,雅思口语误区(二)

【雅思培训】努力过而成绩不佳,雅思口语误区(二)

来源:朗阁教育 2012-07-19 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

在多年的雅思教学实践中,经常会听到很多考生都在抱怨自己在考前付出了许多努力,但反而成绩欠佳。朗阁海外考试研究中心分析认为,造成这一问题*根本的原因就是:考生们对雅思考试(国际英语测试系统)的口语测试模块存在各种各样的理解误区,所以把劲使在了错误的方向和方面上,从而事倍功半。

        常见误区二:流利就是说得越快越好

 

      流利是指考生谈话的流畅程度。其基本要求是能话语连续、语速和音调均匀顺畅、无需费力地谈话。考官关心的是:考生说话时有停顿吗?多久停顿一次?停顿或重复是否使谈话难以理解?语速是否根据要表达的事物的重要性而有所变化?

 

      有些同学说话超级流畅,但说话完全没有轻重缓急,甚至已经听不出来喘气,看不到眨眼,这种考生这样的“灵异现象”只能被考官理解成是在背书。按照口语评分标准,考生应该得到的分数为5分。

 

      可能是受到美剧、好莱坞电影以及外国电视节目的影响,很多人把流利和快速混为一谈,这些考生一味地追求要把英语说成像电影里面一样,按照一分钟200240个单词的速度将话表达出来,似乎想给考官留下深刻印象。其实这根本就没有任何的必要,反而会起到反效果。殊不知,如果这样,考官可能更难明白他在说什么——如果出现语法失误,用词不当或发音不准等问题情况会更糟糕。

 

      误区纠正:事实上,正常的停顿也是必要的。


      流利和快速并不是相同的概念。在不影响语言清晰的前*下,语速快些是可以的。但如果为了追求流利而牺牲了语言的清晰和思考的时间是得不偿失的。况且,流利的交谈意味着应该在句子之间作适当的停顿,以便特别强调某一点。

 

      所以,朗阁海外考试研究中心的还是建议考生们应该将把每个音发准、发正确放在位。保持语速和音调的均匀、顺畅非常重要,语速忽快忽慢、声调忽高忽低都显得突兀,夸张和不自然。其次,如果说的很多,考生反而没有给自己留下什么时间去思考下一句话该说什么。除非考生已经能够达到纯英语思维,否则的话,考生一定会一直卡,每句话之间都会卡。所以,说的慢而不卡,同时给自己时间去思考,才是上策。

 

 

      常见误区三:发音不重要

 

      官方的评分标准在语音方面的要求是能使对方听明白,因此发音的清晰、准确与否是评分的主要依据和标准。对语音的考查还包括词重音和句重音。这一标准看似十分简单,却是交流成功的基本前*。有相当一部分考生都比较明显地存在着语音方面的基本问题。这主要是汉语发音习惯的负迁移造成的。汉语发音系统的基本特征是“一字一音,且相邻字之间发音界限分明、互不干扰”,而英语语音系统的基本特点是:“长短分明”和“轻重分明”,即长音要长,短音要短;重读和弱读音节要把握准确,不可读错。(一般来说,疑问句用升调,陈述句用降调。但实际上可没那么简单,老外说话时,每句话里面都会有几次升降调的变化。只是陈述句一般句尾落在降调,而疑问句句尾落在升调。)

 

      当然,这并不意味着考生在说英语时不能带口音。考试没有统一要求的所谓“标准口音”,考生没有必要非得去模仿标准英音或标准美音。实际上,口音是不可能量化的,考试允许考生有口音,只要不影响到考官理解,什么口音都无妨。尽管目前在大陆的考官有相当一部分为英国口音,但在某个考点也许会有一个说美语的考官,因此要准备好适应不同口音的考官。

 

      通过下面这个表格,朗阁海外考试研究中心将为考生们总结一下“雅思口语考试的发音评分标准到底是什么?”

 

 

发音评分标准

5

考官可以听懂考生的内容,但是某些地方他/她需要仔细分辨才能听懂,考官不会享受和此考生的对话

6

考官能比较容易地听懂考生的内容,但是有些单词发音很明显是错误的,语调上不是很自然。

7

发音自然,但还是偶尔出现发音错误,考官已经开始享受和你的交谈过程。

 

 

      常见误区四:每个月的*后一场考试,口语问题比较简单。

 

      很多*考生被告知每个月的*后一场考试,口语问题比较简单。可以很明确地说:“没有这个规律。长期跟踪口试的人都知道:过去已经有多次在月末出现新题或难题的实例。

 

      况且,为考官在口语考试中做到评估客观、公正,剑桥大学地方考试委员会特别引入了雅思口语的“考官*问规范”机制。它是为考官制定的*问规范,是对考官在与考生对话过程中所扮演的角色的书面规定。考官在口试和第二阶段中使用的语言表达被严格控制(直接从“考官*问规范”中把题目念出来),以所有考生以同样的方式接受同样难度的*问。第三阶段的规定比较宽松——只*供深层次讨论问题的要点。考官可根据考生的水平挑选问题,也可调整自己的语言以适应考生的理解力,但*的问题还是以“考官*问规范”中所列的问题为依据。整个口试的程序、谈话内容和形式以及评分标准被严格界定,考官评分更趋于客观和公正。

      填写表单,获取更多雅思培训信息:


分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved