朗阁首页 > 头条资讯 > 考前指南 > [托福培训]黄蓉:如何在日常生活中培养托福写作能力

[托福培训]黄蓉:如何在日常生活中培养托福写作能力

来源:朗阁教育 2016-05-09 编辑:朗阁小编 287人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

其实一谈到写作能力,就已经抛开托福这个头衔了,因为一种能力的培养不仅仅是刷刷题,短期的提升,而是一个琐碎、长期、有效的积累和培养的过程。

今天,朗阁海外考试研究中心的将给大家分享一篇技术贴,为学生们,亦或是家长们介绍一些在日常生活中培养托福写作能力的小技巧。其实一谈到写作能力,就已经抛开托福这个头衔了,因为一种能力的培养不仅仅是刷刷题,短期的提升,而是一个琐碎、长期、有效的积累和培养的过程。

  而现在出国读书已经普遍低龄化,也未尝不是一件好事,毕竟年龄小,好塑形,培养能力也能更加如鱼得水,所以这里主要针对的人群是准备出国的初高中生。

  英语写作能力的培养大部分都是靠时间慢慢练习积累起来的,这对于处在现在花花世界,面临着各种诱惑的高中生来说,要静心地坐下来写一篇文章可谓是非常困难的一件事,如果是要用英文写上一篇作文,那就更是难上加难了。然而在出国性质的考试中,不论是雅思,托福,SAT, 还是GRE, GMAT, 亦或是将来到国外去学习,英文写作能力都是老外看重的非常重要的一个技能。那这样的技能在日常生活中如何去培养,如何让初高中生乐意去做,下面笔者将给大家讲讲方法和策略。

  一、要做就要做出“高水准”——英文日记

  现在韩剧的时代已经渐渐淡去,很多初高中生对美剧很是着迷,甚至认为看美剧是考验智商的。笔者在给学生上课的时候,讲到一些美剧学生就开始两眼放光,如果这部美剧中还适当反映了和他们同龄的美国高中生活,就更是着迷。而美国高中生经常会做的一件事情就是“记日记”,比如,在高中生之中颇有名气的同龄高中生美剧“吸血鬼日记”,开篇就有这样一个场景:

 



  女主角窝在床上开始抱着日记本娓娓道来:

  Dear diary, today will be different. It has to be. I will smile, and it will be believable. My smile was to say “I am fine, thank you.” “Yes, I feel much better.” I will start fresh, be someone new. It’s the only way I’ll make it through.

  翻译:亲爱的日记,今天会是不同的一天,必须是,我会微笑地面对,并且会微笑地让人信服。我的微笑的意思是“我很好,谢谢”,“是的,我觉得好多了”,“我会重新开始”,这是唯一我能渡过难关的方式。

  很多高中女生就开始纷纷模仿,那么既然模仿就模仿到底——人家用英文记日记,你也用英文记。每次我在课堂上给大家讲完这个场景情节之后,总有几个女同学回家真的就照做了,而且还乐在其中,家长还可以配合鼓励孩子这么做,给他们买一本欧美复古日记本,加上一支钢笔,效果杠杠的。

 



  而写日记对于英文写作的好处,那是数不胜数,比如:因为每天遇到的事情非常广泛,那么写的时候就能够练习到很多事情不同的英语表达,这时候词汇量就在不断积累之中了,除此之外,还有句式的巩固等。

  如果联系到托福等较为学术的考试,英文日记也不是没有作用的,虽然看似简单,记录下自己每天遇到的事情和感受,实际上日记中记载的一些小例子完全可以使用在托福写作中,因为毕竟托福写作的话题非常生活化,比如:Do you agree or disagree with the following statement? In the busy and crowded world today, we should not expect people to be polite to each other.(你是否同意,在这个忙碌的社会,我们不应该期待人们彼此礼貌对待对方。)礼貌这种事情日常生活中非常多,所以日记记下的东西,和自己的思考对托福写作还是很有帮助的。

  二、做一个像奥巴马那样有效率的人——英文日程本

  初高中生们毕竟年纪尚小,自制能力差,平时也较为懒散,也是因为中国的教育一直都是告诉你怎么做,而不是教会你怎么做,也就是授之以鱼,而不是授之以渔,所以孩子自己规划事物的能力比较差。但是到了国外,就应该独立了,所以自己规划日程的能力相当重要。托福写作中就有这样一道题目:Do you agree or disagree with the following statement? In the modern and complex world, young people should have the ability to plan and organize.(你是否同意,在这样一个复杂的社会,年轻人应该有计划和整理的能力。)

 



  规划本上无非就是提醒自己,今天、这周、这个月该做什么,并且可以列一个先后,这样有轻有重,有先有后,效率才能高。比如今天要看电影和写作业,那么写作业肯定是列在前面的。其实用英文写并不算困难,使用到的英文也没有记日记来得广,都是一些日常的琐事,但是可以很好地培养用英文想事情的思维能力,也就是想到什么事直接转化成英文,这样有助于学生输出英文的速度。

  给大家举一个奥巴马一天的日程表的例子:

  Today’s Obama Schedule(今天奥巴马的日程)

  Friday, September 18, 2015(2015年,9月18日,星期五)

  5:25 am || Delivers remarks on criminal justice reform; South Court Auditorium(上午5点25分,评论关于刑事司法改革事宜;地点:南法院礼堂)

  10:00 am || Receives the Presidential Daily Briefing(上午10点,收到总统每日工作汇报)

  12:45 pm || Live Stream of White House briefing(下午12点45分,白宫简报现场直播)

  2:05 pm || Meets with members of the President’s Council of Advisors on Science and Technology; Roosevelt Room(下午2点05分,会见总统委员会科学和技术部门成员,地点:罗斯福室)

  如果高中生们可以严格按照时间安排每天具体的事情的话,不仅提高了英语思维能力,还能规划好自己一天的学习,更有效率。

  三、提前融入美国社会——学会写英文评论

  这个技能也是最接近托福写作考试的技能,因为都是表达自己的观点并且给出支持细节。这个技能可能很多中国高中生并没有注意到,但是已经在用中文做了。比如今天吃了个大餐,上点评网站去评论一下,写篇吃后感什么的都很常见,甚至比很多成年人、家长都擅长。可是这样的时间为什么不用在更有意义的评论上呢?比如用英文写个影评,写个书评,既然这么热情地想表达出自己的想法、观点,那就用英文来做吧。在亚马逊这样的国际网站上购物了,写个英文评论方便更多的国际顾客,不是更有意义吗?和父母出国玩了一趟,参加了出国游学,那么为什么不把自己在国外住的酒店,吃的饭店,买的东西评论一下呢?

 



  笔者在此推荐几个比较好的英文评论网站:

      美国IMDB影评网

      亚马逊网上购物(amzon.com), 上面买各种东西都可以获得评论权利,并且可以参考别人(一般都是老外)的评论

      Airbnb旅游租住房网站,每次出去自由行,都可以在上面订家庭旅馆,评论很方便,也很锻炼人

      美国的饮食购物点评网站:yelp

  美国IMDB影评网是最常见的很多中国留学生都在浏览的网站,每次有新的电影上映,大家都会去看看评论再去看电影,或者看完之后回来分享一下观后感,这个网站上也有每个电影的评分和排名,供大家参考。在这里给大家举一部IMDB一直遥遥领先的电影(肖申克的救赎)的评论:

  I have never seen such an amazing film since I saw The Shawshank Redemption. Shawshank encompasses friendships, hardships, hopes, and dreams. And what is so great about the movie is that it moves you, it gives you hope. Even though the circumstances between the characters and the viewers are quite different, you don't feel that far removed from what the characters are going through.

  It is a simple film, yet it has an everlasting message. Frank Darabont didn't need to put any kind of outlandish special effects to get us to love this film, the narration and the acting does that for him. Why this movie didn't win all seven Oscars is beyond me, but don't let that sway you to not see this film, let its ranking on the IMDB's top 250 list sway you, let your friend’s recommendation about the movie sway you.

  Set aside a little over two hours tonight and rent this movie. You will finally understand what everyone is talking about and you will understand why this is my all-time favorite movie.

  翻译:肖申克的救赎是我看过的最精彩的一部电影,包含着友情,希望,艰辛,和梦想。这部电影最成功的地方就是它能感动你,给你希望,即使观

分享到:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
加我!加我!10G雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved