朗阁首页 > 雅思口语 > 雅思口语速成经典方法之短文复述

雅思口语速成经典方法之短文复述

来源:朗阁教育 2013-10-18 编辑:PMC_phoenix 6431人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

英语口语能力的提高是一个长期而艰苦的过程,不仅需要学习,更需要练习。和听力与阅读不同,口语和写作都需要输出。但是如果只是不断地做输出练习,对于口语的提升也是有限的。

一、背景介绍

 

英语口语能力的提高是一个长期而艰苦的过程,不仅需要学习,更需要练习。和听力与阅读不同,口语和写作都需要输出。但是如果只是不断地做输出练习,对于口语的提升也是有限的。因为,没有了输入的支撑,那么,反复的输出最终导致的结果就是很熟练的给出一些不地道甚至错误的表达,也就是将错误强化了。因此,口语水平从根本上的提升还需要大量的阅读和听力作为保证。阅读和听力一方面可以拓宽自己的知识面和掌握更精准、更地道的词汇和词组,另一方面,还可以帮助自己定位和发现自身存在的不足与错误。

 

听力和口语同时进行,最好的方法就是跟读训练,跟读的好处在于:,可以提高训练者的听力水平,因为跟读的前提是听懂,至少是听清楚每个单词的发音;第二,可以纠正和培养训练者的发音和语感,当然这取决所选择英语听力材料的纯正性——地道的英式或美式英语;第三,可以提高训练者的口语水平。所以,做跟读训练是一种事半功倍一石三鸟的方法。

 

在当今的音像市场上,针对于雅思口语考试的听力材料并不十分丰富,更缺乏的材料,所以,雅思考生可以尝试另外一种阅读和口语相结合的方式。阅读与口语的同时训练,方法有两个,一种是背诵;另外一种是复述。下面朗阁雅思培训中心的将就这两种方式做一些对比分析。

 

二、问题分析和解决思路

 

无庸置疑,中国的雅思考生记忆能力相对来说还是比较强的。为了巩固基础英语,很多考生选择背诵经典教材《新概念》系列,尤其是第二册和第三册两本教材。背诵文章对于整体英语水平的帮助是显而易见的,但是对于口语单项来说,可能效果就比较局限了。

 

究其原因,背诵本身就是一个比较机械的反复加深印象的过程,即使对背诵的内容不熟悉或者不理解都可以做到整篇流利的背诵。长此以往,尽管有海量的背诵材料做基础,考生也很难将这些材料在短暂的时间内灵活的发挥出来。背诵的结果可能仅仅是文字和内容上的拓展,而不是最终能力上的飞跃。

 

与之相比,我们所要求的复述可能要略胜一筹。复述的前提是对于文字材料的理解,我们的大脑在理解的过程中,会将抽象的文字转化为图形、影像或者一个过程、流程,是一个有人物、地点、事物的场景。而这个场景是可以脱离文字而独立存在的,也是可以用任何不同的语言表现出来的。比如,我们可以尝试着去想象这样一个画面:你和一个朋友漫步在伦敦的街头,欣赏这个美丽繁华的都市,突然间朋友晕倒了,你需要立即送他去医院。或者,想象这样的一个画面:You and one of your friends are walking along a big street in London enjoying the beauty of the city. Suddenly, your friend passed out, you need to send him to the hospital immediately. 无论,是英文的还是中文的表达,我们想象出来的场景应该是十分相似的。我们刚才想象出来的画面,就是我们对于文字的理解。复述的过程包含三个步骤:首先,逐字逐句的扫描和阅读抽象的文字,可能有部分文字或者句型我们不太理解,但是根据前后文进行逻辑推理,我们依然能够明白文字的主要内容;然后,我们将能够理解的部分转化为场景;最后,我们用自己能够驾驭的单词以声音的形式将内容再现。

朗阁;雅思培训;雅思考试

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测! 加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

关注我们

沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved