朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思口语 > 如何进步英语口语水平

如何进步英语口语水平

来源:朗阁教育 2013-02-25 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

为了解决留学中的语言障碍,多数学生会选择雅思或者新托福培训班来进步语言水平。接受笔者采访的朗阁英语老师认为,仅仅针对考试的书面培训是远远不够的,出国考试不能忽视口语训练

为了解决留学中的语言障碍,多数学生会选择雅思或者托福培训班来进步语言水平。接受笔者采访的朗阁英语认为,仅仅针对考试的书面培训是远远不够的,出国考试不能忽视口语训练

考试成绩不等于口语水平

申请美、澳、英、加等国大学的学生普遍需要给雅思或新托福成绩。通常情况下,读中学和大学预科的语言要求为雅思4.5-5.5分,读本科的成绩要求为雅思6.0-7.0分。读硕士课程的语言要求为雅思6.0-7.5分。一些好的学校要求还会更高。但是,学生拿到成绩单并不意味着语言通关之路就此结束。

不少走出过门的学生发现,虽然考过了雅思和新托福,但是无论是生活中,还是在课堂上,面对着异国他乡的外国人以及课堂上的全英授课,自己仍然是一头雾水,更无法融入西方社会的主流社交圈。

举一个很简单的例子:学生一下飞机,发现周围原本熟悉的字体全部变成了英文;自己需要努力回忆不常用的句式,向海关介绍个人情况;进入新学校、新环境,想和导师套套近乎,和周围同学熟悉一下,但满肚子的话都说不出来。在国内本来属于外向、健谈的性格,到了国外,却变得羞于开口,长此以往,甚至因孤独、自信心受挫而丧失出国热情等。但是,如果再想在国外找语言学校学英语,不但要费周折,而且要花费更多的费用。因此,较好在国内通过*的出国口语培训或者是个人勤加练习加以改善。以下给几种比较可行的途径,供读者参考。

途径一:参加口语培训班

一些出国考试培训学校同时设有口语班,建议学生有选择地参加辅导。选择要领:

■具有与日常生活相关的教学内容:选择口语课程不要局限于雅思考试的口语单项,具体学习内容应该包括许多实际生活中常见的场景和话题,进行常用词汇训练和会话技巧训练,使学生熟悉日常生活中的常用语句。同时,一些老师会结合实际场景进行演练,让学生以后遇到类似情况时不再荒乱。

■拥有外籍教师或者有长期海外生活经历的教师:尽管我们并不迷信外教,一些外教会通对海外生活的介绍,激发我国学生对于国外生活的热情,会通过一些生活习惯在全外教创造的全真语境中,模拟海外生活场景,帮助学员*的进步听力和口语水平。

■可以选择一些同时包含考试培训和出国口语培训的套餐。相比其他单纯的培训,这种培训方式往往在费用上更加实惠。

途径二:与外国人交流

对于从来没有迈出国门,却即将要和外国人打交道的我国学生来说,在国内从没和外国人进行交流,是非常冒险的。因此,学生要尽量找机会提前练习。练习和交流的方式有很多,较为常见的是去英语角。另外,在一些外国朋友比较多的场合,如商场、饭店,甚至地铁、公交车上,学生们应勇敢、主动地跟外国友人打招呼、聊天。在部分大学中,会有一些由学校组织的留学生联谊会,还有一些外国朋友希望找我国人学习汉语。这些都是结识朋友的好机会。

途径三:看英文电影、电视

与一些枯燥的教学方法相比,英文电影、电视往往更受欢迎。除了感觉轻松,影视作品中的语言更加生活化、口语化,更加原汁原味。我们可以看出,很多外国人说话是比较随意的,一句话经常不会完整地说下来,而是换成简单明了的几个词,甚至一个词。我们以前学过的语法在口语中似乎并未得到严格执行。可见,学习和日常应用还是有区别的。


英语口语
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved