朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思口语 > 雅思口语考试面面观

雅思口语考试面面观

来源:朗阁教育 2012-09-19 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

一直以来,坊间流传了各种各样关于如何在雅思口语考试中拿的所谓“秘笈”。有人说,考生要穿戴整洁、主动问候*,好的印象分可以为*“松绑”,争取拿。有人说,考生在考试过程中要始终面带微笑来“感动”*。还有人说,考生应该反客为主,向*提问来显示自己的英语水平。

   一直以来,坊间流传了各种各样关于如何在雅思口语考试中拿的所谓“秘笈”。有人说,考生要穿戴整洁、主动问候*,好的印象分可以为*“松绑”,争取拿。有人说,考生在考试过程中要始终面带微笑来“感动”*。还有人说,考生应该反客为主,向*提问来显示自己的英语水平。

   其实,这些所谓的“秘笈”存在着巨大的误区。归根结底,这些“秘笈”的始作俑者错误地认为雅思口语考试随意性大、考生可以影响*的评估过程。其实,雅思口语考试部分并不像外界认为的那样可以随意左右,这些“雕虫小技”是不足以影响经过严格培训和监查系统的*的评估过程的,因为雅思口语考试体现的是雅思这一国际英语测试的“真功夫”。

   1. 测试过程高度科学化

   首先,从考试的设计来说,雅思口语采用的是考生与*面对面对话进行的测试方式,较客观公正地反映了考生在真实的英语言环境下的用英语进行表达的能力。比如交换意见、表达观点、寻求和给澄清以及使用肢体语言来练习口语表达的效果等。另外,面对面的测试方式有助考生消除紧张情绪,可以*使用的语言符合一个特定考生的语言水平,进而实际检测考生的水平,并让考生展示其真正的英语水平。这与以往单纯的笔答分数而产生的“哑巴英语”有着截然的不同,也区别于脱离实际使用电脑进行口语考核的方式。

   除此之外,经历过雅思口语考试的考生都应该注意到,除了涉及不同考题的内容以外,*说话的内容基本*持一致、简练、而且不涉及*的个人意见。还有,在到达考试规定的时间后,*会打断考生的回答。这些在某些考生看来似乎有些“不近人情”,但其实这是雅思口语考试对*程序化要求的一部分,目的就是要在考试过程中尽可能减少因*不同而对考生造成的影响,所有考生面对的都是一样的考试过程。

   2. 口语评分高度标准化

   时常有雅思考生很郁闷:为什么同班同学的英语还没有我好、但雅思口语比我?

   首先,这些考生混淆了“好”的定义。许多人把语音是否标准、对话是否流利作为口语水平高低的“*标准”。其实不然。根据国际语言教学的研究定义,一个语言使用者的语言能力高低是由其能否在真实的语言环境中自如地使用语言来达到沟通目的为标准的。这其中,语音、连贯性只是考核内容的一部分、并不是全部。因此,这些不明就里的考生只是片面地理解了雅思口语考试的考核内容。

   根据公布在雅思官方网站上信息,雅思口语考试“考察的是考生在没有任何其它提示的情况下就一个特定的话题进行较长时间的陈述的能力,考察考生是否能恰当地运用语言、是否能连贯地组织自己的观点。”不难看出,语音、流利程度只是语言运用的表面现象,更深层次的考察内容还是如何运用语言表达自己的观点。至于评分标准,雅思考试官方也早已有所公布:“口语考试考察的是四个方面的口语能力:流畅性和结构层次、词汇来源、语法的多样性和准确性、以及语音”。

     由此可见,文中开篇所提到的种种“秘笈”完全不在雅思口语考试的测评范围之内,如果考生按此备考,实在是误人子弟。

   3. 评分机制高度公平公正

   许多人都关心,除了考试本身的设计以外,在*的这个环节,雅思考试是如何口试的客观公正性呢?

   雅思考试具有非常完善的系统来对口试部分的*进行严格选拔。虽然雅思考试对*的需求量很大,但却并不是来者不拒,任何有意成为雅思口语*的人必须满足特定的条件、具备一定的资格和经验,然后提出申请。如果申请被接受,他们还需要参加面试。*被录用后,他们还要进行系统的培训、认证、监测、再认证。较终主持考试的*都是经过了严格选拔和培训的,所以*的情绪对评分的影响不是一个值得考虑的因素。

   另外,所有考生的考试过程都会被进行录音,目的就是为了进行试后的监察和抽查。雅思考试内部有内部的三重监察机制,在我国、地区以及全球三个级别都有相对应的人员对录音进行监察,一方面是看*们的评分是否符合雅思考试评分标准,另一方面还要看考试成绩是否与考生在考试中其他部分所体现中的英语水平一致。此外,如有考生认为成绩与自己的英语水平有所出入,还可以申请成绩复议。综合以上两点,IELTS考试面对面的口语测试是可以其客观公正性的。

   通过以上种种手段,雅思口语考试的主观性被降到了*,其公正性和公平性得到了较大化。

   那么,考生到底应该如何打造自己雅思口语考试的“真功夫”呢?对此,提出以下建议:

   首先,考生必须认识到,任何语言习得的过程都不可能一蹴而就,而是要经过一个相当的过程的。

   只有考生整体语言水平进步了,雅思考试—包括口语考试的表现才会水涨船高。

   其次,针对雅思口语考试,考生应从正式途径了解官方的考试信息,比如考试形式和评分标准,采用出版社出版的备考书籍和资料,系统地从评分标准的四个方面进行练习和进步。

   只有在这四个方面同时下苦功、得到全面进步,考生在口语考试过程中才不会成为“跛脚鸭”。

   再次,如果说语言学习有捷径的话,那就是要反复的练习、分析、有针对性地再练习,语言能力才会有所进步。

   现在很多考生都有自己的mp3播放器,可以用它来把自己的口语练习、与同学或老师的口语练习录音下来,然后进行回放,从评分标准的四个方面来分析自己的语言表达是否达到了相应的要求,或者让同学、老师把帮忙分析,发现错误、改进语言组织和表达方式,然后再进行同样的练习。考生不能只注重所练习的题材的广泛性,还要注重练习过程中的深入性,要在已有的基础上进行分析、改进,才能真正进步,不然只会是重复和加剧了已有的错误。


雅思口语
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved