朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思口语 > 雅思口语不可忽视的发音盲点

雅思口语不可忽视的发音盲点

来源:朗阁教育 2012-08-14 编辑:PMC_eavy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

语音Pronunciation,在评分标准中对于语音的描述是较少的。但在雅思口语考试中,发音的正确与否,标准与否,较能直接影响到*对考生的印象和理解。

    语音Pronunciation,在评分标准中对于语音的描述是较少的。但在雅思口语考试中,发音的正确与否,标准与否,较能直接影响到*对考生的印象和理解。

 

    不可否认的是,不论是雅思口语,还是新托福口语,只要是练习英语口语,都常常会存在很多语音问题。在此不是专门来做语音方面的研究,而是就考生们平时易犯的发音错误以及习惯性的发音错误作出总结,以便考生们能够查漏补缺,及时更正。

 

  一、地域性发音的影响

 

  很多地方性语言的发音常常会影响到英语语音的学习。当然,这里我们不谈汉语,不谈普通话,只说英语。这一现象体现在英语发音中较突出的当数部分考生”n””l”不能很好的区分。一些基本的词汇,尤其以此两个辅音开头的单词,如果发音混淆,则是全然不同的意思,如”nine””line”,这样势必会造成*理解上面的问题。

 

  如果说有时候两个辅音的互换不会产生太大理解方面的问题,但长时间不加以区分,*听着也会不自觉地产生一种压迫感。下面是一位考生在第二部分描述自己的一位家庭成员时的话,说到她的姐姐像个假小子:… I guess you can imagine that she really looks like a boy. When she was in middle school, she cut down her long hair, started to wear large shirt and became a boyish girl… 如果就这两句话中出现的”l”,发音都换成”n”的音,*或许能明白,但听起来却比较难受。

 

  二、发不出的“th”

 

  [θ][e]两个音标都是”th”的发音,汉语中此种发音方式的缺乏直接导致很多考生从练习口语一开始就发不出这个音。就像很多English native speakers说汉语的谢谢[xiexie]”会发[?e?e],是因为其中不卷舌的[x]也不存在于他们语言的发音方式中。由此许多单词也会产生意义上的区别如较常提到的”think””sink”,造成理解上的障碍。也有的如“with”等不阻碍大意的词,但对两个音的长期忽略同样会造成*听觉上的不适。

 

  三、重音错置

 

  多考生在平时学习词汇的过程中很容易忽视一些细节,而重音的错置就是其中之一。有的考生在习惯了单词重音为第二个音节之后,对一些重音在单词个音节上的细节便视而不见了。

 

    例如雅思口语中经常谈论到的”television”, “newspaper”,对于这样熟悉且简单的单词很多考生发出的重音仍然在tele’visionnews’paper上。如此重音错置的例子屡见不鲜,而重音的错误往往会导致整个语句的不顺畅,听起来很别扭。

 

  四、莫名的“r”

 

  雅思口语考试对语音的包容性让很多考生选择了自己喜欢的美式英语,但这也意味着很多考生开始了对儿化音的情有独钟。”because”“of course”并不一样,后者有”r”可以儿化”;前者却没有,可很多考生都喜欢把它读成[bi’k?rz]。事实上,无论英式还是美式,它都发 [bi’k?z]

 

    China”, “Christmas”, “August”, ” idea”都是很典型的例子,单词的拼写中红色标记的部分后面并没有”r”,但是考生读出来时却无端产生了”r”的音。

 

  五、经验性判断

 

  有的考生习惯了”nation”, “promotion”,看到”precision”, “decision”的时候觉得也应该发[??n],但事实上这两个单词中”-sion”应该发[??n];”address”这个词大家都很熟悉了,有的考生一直读的是

雅思 口语 语音
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved