朗阁首页 > 雅思阅读 > 如何提高阅读解题速度

如何提高阅读解题速度

来源:朗阁教育 2019-01-29 编辑:yawen 1275人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

了解雅思的同学们一定非常熟悉阅读考试的节奏,那就是考生需要在60分钟时间内完成每篇字数为1000字左右,总题目量为40小题的三篇文章。此外,考生在这六十分钟之内还得空出额外的时间来誊写答案。所以,时间不够是大多数考生最常面临的阅读难题。因此,笔者将在此讨论,在雅思阅读考试过程中如何提升阅读速度。

了解雅思的同学们一定非常熟悉阅读考试的节奏,那就是考生需要在60分钟时间内完成每篇字数为1000字左右,总题目量为40小题的三篇文章。此外,考生在这六十分钟之内还得空出额外的时间来誊写答案。所以,时间不够是大多数考生最常面临的阅读难题。因此,笔者将在此讨论,在雅思阅读考试过程中如何提升阅读速度。

 

毫无疑问的是,词汇的积累是阅读速度提高的基础。这是考生需要努力的一个方向,笔者在这里不进行讨论。另外,雅思阅读考察的是一个考生的阅读理解能力,更是考察关键信息的获取能力。考生未必要读完全部内容才开始做题,能够在短时间内消化文章的关键信息才是雅思阅读的目的。所以利用题目中的关键信息进行定位以快速获取需要的信息也是考生必须具备的一个阅读素质。但是今天,笔者将抛开定位这一阅读技巧,单纯从句子、段落和文章结构这一大方向来讨论如何快速获取我们需要的信息。

 

一、句子结构

雅思阅读的每一篇文章中,仔细观察的话不能发现,总有几道题目对应的原文句子是复杂句。那么何为复杂句,复杂句可能是并列句、主从句或者是并列主从复合句。这类句子的特点是看起来非常长,所以考生想要做到正确理解句意的同时提高阅读速度,必须学会快速地筛选出整个长句中,句子的主干成分。

例如在C13T2P3第一段中有一个长句:

But in the course of conducting research in a number of industries and working directly with companies, we have discovered that managers often fail to recognize the less obvious but profound ways these trends are influencing consumers’ aspirations, attitudes, and behaviors. This is especially true of trends that managers view as peripheral to their core markets. 很多考生在一看到这个句子的时候,肯定就会被吓退。但是假如考生在平时学习的过程中积累了能够简化类似长句的能力的话,会发现这个句子理解起来也没那么难。那么经过简化以后的句子就是:We have discovered that managers often fail to recognize the ways. 当然,筛选出句子的主干只是帮助我们厘清句子的成分,并且了解句子大意,具体的句子理解有时候还是需要依赖句子中的从句等修饰成分。

 

二、段落内部结构

在雅思阅读文章中,常见的段落内部结构有总分结构、分总结构、总分总结构、分总分结构、对比结构、并列结构。明白雅思阅读文章的段落结构对于提高雅思阅读的速度帮助非常大。因为考生在阅读过程中,了解文章段落结构可以对段落中的句子的主次、句与句之间的关系做出一个快速的判断。当然,段落内部结构的快速判断是建立在考生能够迅速厘清一个句子的主干结构的前提条件下的。

 

C12T6P2中的第一个段落为例。这个段落看起来非常长,但是其实总共只有三个句子。将句子简化以后我们获得了如下信息:He was ready for what was to be the greatest achievement of his life. His goal was to locate the remains. Cusco lies on a high plateau, and Bingham’s plan was to descend。简化以后我们不难发现这个段落是一个总分结构,第一个句子提出了Bingham的人生总目标,然后第二个和第三个句子具体说明他这一人生目标下有什么要做的事情。所以如果是做主旨大意匹配类题型,考生只要去寻找选项中与第一个句子意思相近的选项就可以了。

 

三、段落之间的关系

不可否认,定位是雅思阅读过程中一个相对重要的阅读技巧。所以很多情况下做题不需要浏览文章,只需要先阅读题目,通过题目中的关键词到文章中定位,最后找到答案。但是,遇到某些题型或者某些题目,单纯依靠定位这一技巧明显行不通,即使行得通,也是非常耗时的。这就体现了浏览文章的必要性。所谓浏览文章,就是通过浏览标题、引言、段落首句等快速了解文章结构。尽管雅思阅读文章体裁五花八门,但它的学术性决定了文章想对固定的文章结构。雅思阅读文章可以被分成两大类:介绍性的学术说明文和辩论性的学术论文。

 

介绍性说明文就是对某一事物或者某一现象进行描述或介绍。所以起始段往往引出主题,而中间段落是对事物细节的展开描述,按时间顺序、并列结构或者逻辑顺序展开。

 

辩论性的学术论文一般是针对某个未解决的问题进行论证,继而提出解决方案,一般其过程为提出问题、分析问题、解决问题。在雅思阅读文章中,我们可以把这类题型分为两种:实验论证类和逻辑论证类。实验论证类型的文章结构比较固定,首段说明实验目的,然后介绍实验前的准备,试验进程的描述,接着公布实验结果,得出结论。逻辑论证类型的文章则会在起始段导出议题,接着对议题进行文献综述,介绍已有观点或者探讨引发问题的原因,下一步就会引入作者的判断以及相关的分论点、论据,最后就是结论。

 

C13T2P2为例:这篇文章就是一篇介绍性说明文,并且按照并列结构展开叙述。在开头第一个段落,就引出了oxytocin这一话题,接下来BC两段分别列述oxytocin产生的积极以及消极影响(注意Ccontrasting这一词的使用直接提现了BC两段的观点对立)。接下来的DE两段则是与C段后半部分某个观点并列,分别说明oxytocin对人的影响分别取决于人的性情、与谁互动、以及它只会影响特定个体或者在特定状况下起作用。最后得出oxytocin复杂这一结论。

 

所以,本篇的目的是要提醒考生,在面对雅思阅读这一时间紧、任务重的考试时。考生不只是要会用从题目到原文这一顺序寻找答案,也要学会利用文章的句子结构、段落结构和文章结构来顺向推出题目所在的原文位置。

朗阁小编推荐:

剑桥雅思阅读 难句解析(5)

剑桥雅思阅读 难句解析(6)

剑桥雅思阅读 难句解析(7)

雅思 阅读

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测! 加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

关注我们

沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved