朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > [雅思培训]雅思考试阅读时间把控:先易后难

[雅思培训]雅思考试阅读时间把控:先易后难

来源:朗阁教育 2015-03-26 编辑:朗阁小编 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

除了平时刻苦做题外,考试当天还需要留意哪些注意事项呢?




    雅思考试里的阅读部分答题时间1个小时,要求完成3篇文章共40个题目的解答,总计约3000词。其文章内容广泛,涉及动物学、人类学、管理、自然环境、医疗卫生等十个学科,题目类型也 包括Headings 、true/false/not given、Short-answer questions等10种。除了平时刻苦做题外,考试当天还需要留意哪些注意事项呢?现在雅思培训的老师就从应考和心理两个方面简单谈一谈。

  【技巧篇】

  一、发挥笔的作用:


  雅思考试与托福不同,仍旧是传统的笔纸答题方式,更符合我国考生的阅读习惯。在阅读考试过程中,考生较好笔不离手,做好各种标记。在读文章时,记号可以起到突出重要内容,加深记忆的作用。 当需要在文章定位一些非特殊印刷体的关键词时,笔可以指引读者的视线,一方面可以加快阅读速度,同时又可以防止漏掉文中的重要信息。解题时用笔可以加*度,比如,考生在审题时圈出关键词,就可以果断定位原文,同样,用笔还可以排除无关选项,进一步缩小范围进步正确率。

  二、正确填涂答题卡

  和听力部分不同,阅读考试是没有留出时间让考生将答案抄誊到答题卡上。所以,各位烤鸭一定要将答案直接写在答题卡上,以免浪费时间。各位烤鸭可以做1 道,涂1道。也可以在做完整篇文章后,将答案一起抄誊。较怕的是四十个答案全部写在了卷子上而没有时间誊,一旦考试时间截止,你的这次考试阅读成绩就是零,因为雅思根本不批改你的试卷而只以答题卡上的答案来计分。不过注意一定要对应题号,千万不要张冠李戴。需要提醒的是,true/false/not given这样的题目,写答案的时候尽量写完整的单词,如true,较好不要用T来代替。

  另外,答题卡上千万不能留空。雅思阅读的评分标准是答错题不倒扣分,所以,即使不确定答案交卷前也一定要蒙一个答案,尤其是有选项的题目。MBA[微博]的考试中有句名言,题目做不出来是个人技术问题,没人怪你;不会做空在那里不填,是情商问题!

  三、先易后难把题挑

  从节省时间的角度来说,考生较好遵循由易到难的原则。3篇文章里,选择你较熟悉的内容、学科开始做起。人们对于自己熟悉的内容总会有着天生的亲切和轻松,更容易正常发挥。同1篇文章里,题目也要先易后难。通常来讲,填空类别的题目通常较简单,如:table/chart/diagram, summary, sentence completion, short answer questions等,可以先做。选择类的通常都较难,例如:T/F/NG, List of headings, Which paragraph contains the following information等,可以放到后面做。因为这些题目绝大多数是细节型考题。在做完类似headings 这样的题型后,考生对于文章的结构和大一都有比较清晰地了解,在这个基础上再完成细节题定位会更加准确,节约时间且进步正确率。

  四、掌控时间,学会舍得

  考试时间有限,明智的考生必须学会放弃。雅思阅读完全按照个数给分,即无论题目的难度,每个题目都是1分,并且答错题不会倒扣分,所以雅思阅读考试中千万不能在任何一个题目上浪费太多的时间,当你在某1道题上徘徊超过1.5分钟后,就要果断的“抛弃”这道题。为了1个不能确定的答案,丢掉稳操胜券的得分,任何有数学常识的人,都会做出正确选择。

  类似的问题也出现在词汇上。雅思阅读每篇文章都会出现3—5个生僻词,基本上不会严重影响到对文章内容的理解。考生一定要克服“完美主义”情节,对它们得过且过。但是也有例外,有时候测验会对一些技术性或太深奥的字词给出释义,千万不要漏看,否则很吃亏。

  【心理篇】

  养兵千日用兵一时,平日勤学苦练为的是能在较后实战考出好成绩。考生们心情略有紧张,完全正常,而且适度的紧张可以刺激大脑思维,进步反应速度,是理想的考试状态。假如过度紧张,比如发抖、出虚汗、口舌干燥、甚至呼吸困难,头晕目眩,就会严重影响考试状态。假如考生发现自己出现了较为严重的紧张状况,那么可以通过下面的方法进行内外调节,太傻客户考前我都会这样去指导大家。

  一、调整呼吸静心态

  深呼吸是一种及有效的放松方法,考生在正式开考前可以全身肌肉放松,轻闭双眼,先用鼻腔缓缓吸气,并在心中默数1、2、3,吸到饱和为止,然后用嘴慢慢呼气,直到排尽所有空气。如是5次,就可奏效。假如考生做完5次还感到紧张,可以增加深呼吸次数。这个方法不仅适用于考前,在考试中也同样有效。

  二、 转移注意力

 假如考生发现自己不可遏制的精神紧张,除了深呼吸,还可以活动手指、脖颈,甚至眼球来放松。除此之外,微笑着目视前方,或者微笑面对考场服务人员也是不错的办法。

  总之,良好的心理素质是在考场上正常发挥水平的重要。长期辛苦的备考之后,考生们有理由相信自己会在考场上取得满意的成绩。适当的自信也是阅读速度和解题正确率的。另外,有些考生如果碰到的文章是自己不熟悉的领域或不熟悉的题型就会大受“打击”,影响做题情绪。要明白有时候文章当中那些生词往往根本不会影响考生做题,属于次要信息。所以千万不要让那些次要的内容影响了做题目的情绪,否则就是得不偿失了。

  雅思考试是一个全球性大型考试,它对考场的秩序要求非常严格。因为纪律问题被扣分甚至取消考试资格的现象时有发生,这些真实的教训告诉每一个即将参加雅思考试的学生,一定要严格按监考老师的要求去做。要求你stop writing!必须停笔,不能再写!如果考生还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。
 
填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:

雅思考试 雅思阅读 时间把控
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved