朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > 雅思阅读顺序分析:先读文章还是题目

雅思阅读顺序分析:先读文章还是题目

来源:朗阁教育 2015-01-29 编辑:Stella 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

雅思阅读考试应该如何着手?先看文章还是先看题目?雅思培训老师经过长久以来的研究和教学实践,总结出三种针对不同程度考生的阅读程序,希望能给正在准备雅思考试的同学一点启示和帮助。

雅思阅读顺序分析:先读文章还是题目 href="http://ielts.longre.com/">


通常来说雅思阅读文章的篇幅很长,这是一个令广大雅思考生都十分头疼的问题。如果读完全文再回答问题时间上根本不允许,先看问题再找答案似乎又无从下手。如何分配答题时间便成为雅思阅读成败的一个关键要素。

阅读考试一直有一个困惑,先看文章还是先看题目?参加过四、六级考试的同学认为应该先看文章再看题目,因为四、六级阅读考试的题目很多都是从理解层面出发。但是也有的同学会认为应该从题目出发,因为题目有指向性,能在比较短的时间找到文章内的有效信息,然后针对性地去找到答案。那么雅思阅读考试应该如何着手?先看文章还是先看题目?

要回答这个问题,还是要从雅思阅读考试的特性出发。雅思阅读文章的长度为800-1000字,题材内容涉及到很多专业的学科,包括社会科学和自然科学等多种题材,所以词汇量和词汇难度都会比较大。与传统的阅读考试不一样,雅思阅读的题型丰富,有填空有选择,还有配对等,所以不同的题型会有不同的做题方法。再加上雅思阅读考试的时间只有一个小时,文章有三篇,因此从时间上来看,既要把文章看懂,又能把题目看完做完,是非常紧张的,很多考生都在考后曾抱怨过时间来不及。所以文章难,题型多,时间紧是考生突破雅思阅读考试的三道拦路虎。如何去克服这三道关卡,关键还是看如何去安排文章和题目的阅读顺序。

雅思培训经过长久以来的研究和教学实践,总结出三种针对不同程度考生的阅读程序,希望能给正在准备雅思考试的同学一点启示和帮助。

一、一揽众山法

适用人群:英语(课程)词汇量大,平时经常阅读英语文章或浏览英语网站,语法基础扎实,*记忆力强,对自己的英语能力非常有信心的考生。

操作方法:拿到阅读试卷后浏览文章标题,然后选定一篇文章开始做题。选定文章后先阅读所有的题目,即13-14道题目,把每一道题目的关键词划出来并进行*记忆。 (注:关键词包括定位词和考点,定位词多以名词为主,考点则多以谓语动词和形容词副词为主)重点记忆一些定位性强的名词。看完题目之后去看文章,从头开始看,按文章的顺序和段落去理解,边看边回忆之前记忆中的定位词,看到了就用笔做一个记号。注意在看的过程中是要以理解文章为主,不要过多的去想题目的内容,主要是看懂文章。看完以后再去看题目,根据文章的内容去做题。如果有文章的内容记不清,就可以利用之前读文章时划出的定位词再回原文看一下然后确定答案。

优点:节省时间,做题速度快

缺陷:挑战考生英语能力和记忆力,并不适用于大部分考生,主要针对一些立志阅读考8分以上的考生。

二、各个击破法

适用人群:英语基础不是非常好,词汇量缺乏,文章对其来说基本看不太懂的考生。

操作方法:拿到阅读试卷后浏览文章标题,然后选定一篇文章开始做题。但是选择的时候要注意题材的熟悉度,可以挑选自己相对还比较熟悉的题材先做。选定后就开始审题。审题则是按照题型来看。首选是填空题和判断题,其次是选择和配对题。例如说文章后题型搭配为判断题+选择题+填空题,那么先审判断题这一部分题目,一题一题做,根据判断题的做题方法去做,而且可以利用顺序性去看文章找答案。做完判断题以后再做填空题,利用填空题的标题或句话中的名词去做定位,然后用填空题的做题方法去把填空题做完。较后去做选择题,因为选择题对于文章的理解要求比较高,对于程度不太好的考生来说会比较难做。

优点
:能尽量填空题的正确率,在能得分的题目中得分。对于基础不是很好的考生来说是一个既能正确率又能相对节约时间的方法

缺陷
:时间花费比较多,而且会多次重复阅读文章。

三、融会贯通法

适用人群
:有一定的英语词汇量,并参加过培训班,掌握了基础语法知识。

操作方法:拿到阅读试卷后浏览文章标题和文章后的题型,选择自己较熟悉的话题或者有自己较擅长的题型的那篇文章。然后浏览一下题型,确定下题型关注的先后顺序,也是先填空判断,后配对选择。但这种先后并不是*的,而是交替的,也就是在重点做填空判断之前已经将判断选择的定位词和关键词划出并记忆,然后在做填空判断时顺带这看看有没有出现配对题和选择题的定位词出现。如果程度稍好的同学则可以看一段文章,把这段文章中涉及到的各种题型的题目都完成,一段一段解决问题。但是用这种方法的时候要注意时间的把握。

优点:可以相对合理的安排时间去做题,也能容易做的题型的正确率。

缺陷:需要考生能随机应变,对不同的题型搭配要有合理的时间分配,可能会造成审题或看文章内容的混乱。

上文分析了这三种方式的几个方面和优缺点,考生应该结合自己的英语程度和实际情况,来选择适合自己的方法。同时也要经过一段时间的练习,才能在考场上发挥出色。

(如果您还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。)

 
填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:


雅思培训 雅思阅读 时间分配
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved