朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > 雅思阅读判断题中的关系分析

雅思阅读判断题中的关系分析

来源:朗阁教育 2014-05-13 编辑:PMC_Randy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

雅思阅读判断题中的关系分析。雅思阅读判断题是所有雅思阅读题型中比较常见,也是比较难的一种,大家在备考雅思阅读考试的时候,适当的准备一些关于雅思阅读判断题考点和做题技巧的信息是有好处的。下面朗阁雅思培训教师就为大家搜集整理了关于雅思阅读判断题中的比较关系,供大家参考。

  雅思阅读判断题中的关系分析。雅思阅读判断题是所有雅思阅读题型中比较常见,也是比较难的一种,大家在备考雅思阅读考试的时候,适当的准备一些关于雅思阅读判断题考点和做题技巧的信息是有好处的。下面朗阁雅思培训教师就为大家搜集整理了关于雅思阅读判断题中的比较关系,供大家参考。

  雅思阅读判断题中的比较关系

  “比较关系”适用于题干中含有比较关系的判断题。我们发现“比较关系”在雅思阅读的判断题中出现的概率是比较高的。虽然这种类型的判断题所依托的文章背景各不相同,但是出题思路却是出奇的相似。

  这里笔者首先想分析一下“出题机构在研究什么”这个话题。也许在雅思考试中,过分揣测出题人的想法有点舍本逐木,但是适当揣摩一下他们的想法能帮助我们更好的理解题目的内在含义。试问有多少人能在20分钟内既把文章看得明明白白又把题目解得妥妥帖帖?这还是很有难度的!一般情况下我们都是似懂非懂的把文章浏览一下,做对大部分题目而已。这是为什么呢?因为时间有限!这就造成了我们在阅读过程中所获取的信息都是片段式的、离散的、不连续的。当我们带着这样的信息片段去解题的时候往往会落入出题人设下的圈套(其实雅思的出题人不设置圈套,这个说法笔者会在后面加以解释)。举个简单的例子:文章中说小A英俊潇洒、玉树临风,然后给了很多论证;说小B也是风流倜傥、闭月羞花,同样提到些许证据加以说明。题目这样出:很多人认为小A要比小B更加受人欢迎,因为小A更帅。很多学生在解这样的题目时想也不想就选了TRUE/YES, 因为他/她会认为在文章中小A和小B都提到了,英俊也提到了,那么多关键词都有了,认为只要多个关键词对应上了就是TRUE/YES了。这种说法是极其愚昧的!我们要搞清楚这个题考察的不是关键词对应了几个,而是其中的比较关系在文章中是否有叙述。

  通过以上的分析我们可以了解到含有“比较关系”的判断题主要考察的不是有多少点能对应上,而是考察比较关系是否正确。所以,遇到这种类型的判断题我们就以比较的双方(than前后的内容)作为定位词;以“比较关系”作为判断对象。

  例1: 剑桥7 Test 1 Passage 2 Q21

  此题一看就是比较关系。所以选取industrialworld和AncientRome来作为定位词,把higher作为判断对象进行判断。这题的定位比较轻松,在A段的较后作者用as…as结构将Rome和industrialworld联系起来。这说明两个定位词存在,且存在比较关系,故此题和NOTGIVEN已经没有关系。又因为as…as和higher不一致,所以只能选择NO。

  例2: 剑桥6 Test 2 Passage 3 Q32

  此题的题干中也含有“比较关系”,所以选择theconcept of sufficiency和the concept ofquantity作为定位词;当然,地点名词tribes也是难以拒绝的定位词选项。判断对象自然就是moreimportant。定位到原文第二段的第2行,耐心读原文之后就能在文章中看到两个斜体的单词组合——Is this enough和How many, 马上能联想到和定位词的对应。显然,两个斜体的单词组合之间也存在比较关系,且比较结果和题干一致。此题选TRUE应无疑义。

  例3: 剑桥6 Test 2 Passage 3 Q40

  此题是本文中另外一道含有“比较关系”的判断题。比较双方分别是usingfingers和pebbles(此为定位词);比较结果是easier(这是判断点)。这是全文的较后一题,出题的文字比较靠近结尾。在较后一段的第3行我们能看到“agroup of pebbles, grains of corn, or the counter’s fingers”。以上内容显然只是简单的并列,并不存在相互之间的比较。虽然定位词都出现了,但是判断点(即“比较关系”)在原文中没有出现。因此,这题要选NOTGIVEN。

  例4: 剑桥5 Test 4 Passage 1 Q9

  此题题干中的比较关系是很明显的,我们由此选择Governmenthandouts和tourism来作为定位词,将domore damage作为判断对象。在文章页较后两行中能看到Government handouts和tourism, 但是两者之间的比较关系并不存在,所以这次应该选择NOTGIVEN作为答案。

  根据上面流程图的演示,当我们拿到一个判断题首先要选择定位词(一般是主语),然后选择考点(出题点或是判断点,也称之为判断对象)。有了这两样东西我们就可以进行判断了。

  ① 如果我们所找的定位词在原文中不出现就说明原文中没有相关内容的描述,此题应是NG;

  ② 如果定位词存在,那么我们就看一下原文中有没有出现我们所找到的考点,如果考点在原文中不存在,那么也是NG;

  ③ 如果考点在原文中存在,此时我们只要做较后一步判断,看原文是否转述了考点的内容。

  要使用这个流程图来解决判断题关键在于定位词和考点的选取,相关内容已经在之前的两篇论文中详细说明了,此处不再赘述。但是笔者想在此对两种选“NOTGIVEN”的情况再做一下说明。

  种情况为“定位词不出现”,这很好理解——原文中连我们要找的描述对象都没有,当然是NOTGIVEN了。

  例5: 剑桥4 Test 4 Passage 1 Q2

  此题我们会选择before twentiethcentury作为定位词,但是原文中根本没有此时间概念,所以此题选择NOTGIVEN。

  第二种情况稍微复杂一点。此时定位已经有了,但是考点不出现。其实这种情况就称之为“信息没有给全”。此文中的例3和例4就是这种情况,信息给出一部分,但是没有给全。

  例6: 剑桥7 Test 1 Passage 2 Q23

  此题的定位很容易,大写字母到处都是。我们把谓语动词imitate作为考点进行判断,看原文中有没有提到相关概念。定位原文在C段前三行,定位词出现了,但是没有imitate的相关同义转述,所以此题应该选NOTGIVEN。

  例7: 剑桥8 Test 1 Passage 2 Q22

  此题我们选择主语作为定位词,将be动词之后的stillused作为考点。定位到原文B段第3、4行,定位词出现,但是考点找不到。故此题选择NOTGIVEN。

  例8: 剑桥7 Test 3 Passage 1 Q6

  这题有部分同学犯迷糊,说原文看不明白。看不明白就按照解题步骤做题。定位词选主语或是引号里面的内容,考点为exploresant communication。在较后一段中,我们看到有定位存在,但是考点找不到,因此是NOTGIVEN。

  虽然说语言类考试很难找到一个可以适用全局的概念或是做题方法,笔者讲的雅思阅读判断题解题方法也自然不例外,但是我们可以利用这样的流程尽量多做对一些题目。
 
         

雅思培训
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved