朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > 不同题型的雅思阅读题的解答技巧

不同题型的雅思阅读题的解答技巧

来源:朗阁教育 2014-01-02 编辑:雅思培训小编 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

不同题型的雅思阅读题的解答技巧

 
1. 在list of heading 题中:
⑴根据topic sentence 解题是比较重要的方法之一。因而要注意阅读每一段落的topic sentence.(句首、句中或句尾。一般在句首的可能性较大,因而对每一段的句首句要重点阅读。它不仅会给出整个段落的大意,还会解释本段落与上一段落之间的逻辑联系).
⑵与summary题一样,list of heading 题中的备选项一般多于答案的数量,这就意味着一个段落可以有几个符合的备选项,同样先把符合这个段落的备选项挑出来,缩小选择的范围,再从中选择会容易一些。
⑶与multiple choice 题一样,list of heading题的正确答案一定包含文章的要点(关键词、中心词),因为题目考查的就是段落的大意。所以,虽然有些备选项的内容是正确的,在文章中也有提及,但却是文章中的细节,而不是大意,就应舍去。
⑷文章段落中所给的example*不会是list of heading题的答案,因为它们只是对段落中主要观点的解释说明,并不全面系统,是片面的。
2. 在做matching题的时候应注意:
⑴ 在matching题中并不是所有的备选项都适合每一个题目,换言之,备选项中只有特定的一部分选项是符合特定的题目的。所以在做题的时候可以先把符合该题干的备选项挑出来,缩小选择的范围,再去解题。解题的时候较好选用的方法是排除法。(如剑3的第二篇阅读)
⑵在matching题中一定要注意问的问题是涉及主观方面的还是客观方面的。所谓主观方面是指别人的观点、建议、设想等;而所谓客观方面是指事实、介绍、指导等。
⑶看清题序,对号入座。matching题,尤其是图片matching题,一定要注意,所给图示的顺序标号不一定与原文中的叙述顺序相一致。做题时要以题目的顺序为标准,不要只是根据原文顺序依次选择。否则就算直到正确的搭配项也会因为答案填写顺序的失误而丢分!!如:剑三第二套阅读篇。
⑷有些Matching题要求找出所列的内容在文中的哪一个段落.其实这一类题与list of heading题有点相似.在做的时候较好能像做list of heading题一样先把文章段落之间的关系搞清楚,划分好文章的层次.虽然这样做会耗费一定的时间,但是比起盲目地满篇找答案还是方便快捷得多得.而且准确性也会有.这类题也可以参考short answer 题的做法,试着回答题干的问题,看在哪一段能找到答案。
另外,也要注意分析这类题的题干信息,如题目中出现了an overview of… 就要注意观察文章的开头和结尾部分,因为这两个部分尤其会出现overview的观点。出现in the future就要多注意文章的结尾部分,因为该部分较容易提出对未来的展望。
PS:这类题是本人reading 中的weaker point。原因是:首先,这类题肯定不会遵循顺序的原则,所以做题的时候就会出现定位困难的现象。第二,这类题的选项本身会比较长,可能包含的是段落的大意,也有可能是段落中的细节,比较难以理解。往往回原文中定位的时候已经忘了题目,这个时候,一个小tip就是用中文把选项的意思简略地概括下,我们对中文的记忆是比英文强的。
⑸有些Matching题是考察文中出现得人物的观点或贡献、发现之类的,要求将每个人物与他们各自的观点搭配.做这一类题时,较好边读文章边把所有的人名框起来,这样回原文中定位的时候就会比较简单了.
3.在multiple choice 题中应注意:
⑴正确答案中一定包含文章的要点。(因为题目所考查的一定是文章的要点)。
⑵注意题目选项与原文的差别,有些看似相近的句子,其实包含了完全不同的意思。(如剑3第二篇中,原文为activate platelet, 而题目选项中是increase the number of platelet),所以一定要回到原文中去定位!!无误后再选!!
⑶在multiple choice题中一定要注意问的问题是涉及主观方面的还是客观方面的。所谓主观方面是指别人的观点、建议、设想等;而所谓客观方面是指事实、介绍、指导等。
⑷在multiple choice题中要审清题意,搞清楚题目到底要我们选择几个答案。不要漏选,也不要多选。
⑸multiple choice中的一个重要解题技巧就是“排除法”,而使用排除法时可以参考T/F/NG题的做法,因为要排除掉的就是F和NG的内容。如果实在找不出答案,就把答案从可靠到不可靠的顺序排下来,选较有可能的那一个。
⑹有的multiple choice题是要求选出适合的title,这个时候一定要注意Title必然包含文章的主要信息,而且一定要全面。有些选项虽然是正确的,但是只包含了文章主要内容的一部分,所以不能选。
4.在Y/N/NG 和T/F/NG题中:
⑴首先应该确认到底是Y/N/NG还是T/F/NG!!!——万分重要!!
⑵要注意Y/N/NG与T/F/NG的区别。前者是对观念的判断,考察的是题干与作者观点之间的一致性,故一般用于议论文;后者是对事实的判断,考察的是题干与文章中所给事实的一致性,因而多用于说明文。如:Cambridge3 Test2 passage3中的第32题。题干中说的是作者的观点,而原文中说的是decline in marriage ritual这一现象说明了它no need的这一事实,并不是作者的观点,所以依然是选’No’.
⑶感觉拿不准的题目,一般情况下都是NG。
⑷在阅读中一定要注意哪些是事实(fact),哪些是观点(Opinion),不要搞混。同时也要注意什么是正确的观点,什么是错误的观点。有时候上一段讲大多数人的观点,到下一段就提出这种观点其实是错误的。所以不要断章取义!!同时也要注意转折词的使用!But, However, Although, Though等!!!
5. Table题属于细节题,大多考察某一事物的相同点或不同点,在原文中出现的位置相对集中,同时相当一部table题会涉及数字,因此回原文中定位比较容易。但做这种题目一定要细心,如果过于急躁,那很明显的答案也会找不出来的。
典型的例子是剑四Test1的Passage2(关于鲸鱼的),其后的题目基本上都是定位题。
6. “不按套路出牌”的题目:
不按顺序原则出题:雅思考试的绝大多数题目都是按照文章的叙述顺序来的,阅读部分也是如此。但是也绝不排除不按顺序出题的现象。针对雅思考试中出现的这一现象,首先要做好心理方面的准备,找不到时不要心慌。然后认真地分析选项,确定每一选项大致所在的段落,再到段落中定位。
重复使用选项:雅思考试中Summary题(指的是近似于Cloze题的Summary题),一般都是“一题一选、一选一题”的原则,因而已选的选项就可以划去,从而缩小剩下题目的选项范围是常用的解题技巧,但是也有些题目会重复使用一个共同的选项,在这种情况下如果强行在剩下的选项中挑答案,必然会错。因而在剩下的选项明显不符合提干的情况下,一定要适度看看那些已划掉的,即已经用过的选项。(如:剑四test1P3).
补:Summary题
⑴ Summary 题分为两种。
一种是给出所需填的单词的选项,类似于cloze题。
另一种是要求单词从原文中选出。
两者共同的解题技巧就是注意同义转换、同义替代的用法。这种同义转换,可以是同一个单词的不同形式,可以是近义词,也可以是抽象概念具体化(如举例子expensive= 7,000pounds),抑或是具体概念抽象化。
⑵在后一种形式的Summary题中还要注意答案的格式是否正确。如单复数的形式,以及首字母是否需要大写(如果填的空刚好位于居首,那么所填的单词首字母一定要大写)。
7 . 阅读中的*论文和听力中的*报告有着相似之处,那就是会出现大量的*专有名词,但是这些不认识的名词并不会对阅读和听力本身有太大的影响。相反,这类的阅读得分率还会相对的高一点,因为回原文中定位会比较容易。只要把握好各段之间的逻辑关系,注意关联词之间的关系,理顺文章就可以了。
另外,对于这种对于出现很多专业词汇的题目,尤其是在对这些专业词汇一无所知的情况下,在看题目的时候就应把这些词汇给记下来,然后在阅读的过程中一边看一边在这些词汇 出现的地方做上记号,这样在做题的时候就容易定位了。如果在看的时候没有做记号,那再做题时就很难再在茫茫英文中找到相同的词。明明有印象看到过,可就是记不得在哪个段落了,再把文章看一遍是不现实的,因为时间根本不允许。所以一定要做到边看边做记号!!!阅读中要把握好段落与段落之间的关系,从整体上把握文章,这样才能*地定位答案。
8. 在阅读题中有时会出现答案所在段落的提示,这时如果认真审题了,就可以大大缩小搜寻答案的范围,从而进步解题的效率。如,题目中常常有这样的提示:complete the table below using the information in section B and C. 这时就只要在B和C里找答案就可以了。
9.从上面的题型分类中提到过的几个例子可以看出,在做阅读时对于选项的分析非常重要!!!仔细地分析选项有助于确定选项的位置,以便于方便快捷地完成题目。仔细地对选项进行归类,也能够缩小选择的范围。另外,根据正确选项中一定包含文章要点的原则,甚至可以不用回原文定位,直接选出正确的答案。如Cambridge3Test3Passage3中的28,及35-38题。
10. 阅读中也会出现简单的计算题,如问百分比从1983年的1.9%增长到1990年的2.6%,总共是增长了多少? 答案是7%.(这个我是竟然算成8%了的- -#不愧是三年没碰数学的人)

11.注意文章中虚拟语气和转折词的使用,如:The popular conception of Amazonian and its native residents would be enormously consequential if it were true.对于亚马逊地区及其原*的看法如果属实,将会对今后产生重大的影响。But the human history of Amazonian in
雅思阅读 技巧
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved