朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > 把握雅思文章精读的三个层次

把握雅思文章精读的三个层次

来源:朗阁教育 2013-09-26 编辑:PMC_phoenix 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

在雅思阅读的复习过程中,很多老师都强调在做完文章之后要精读雅思阅读文章。不仅仅是做题,还要对这篇阅读文章进行分析和精读。但是要如何去精读,是很多同学疑惑的问题,不知道应该从哪些角度或运用哪些方法去精读,精读的度应该如何去把握。

雅思阅读的复习过程中,很多老师都强调在做完文章之后要精读雅思阅读文章。不仅仅是做题,还要对这篇阅读文章进行分析和精读。但是要如何去精读,是很多同学疑惑的问题,不知道应该从哪些角度或运用哪些方法去精读,精读的度应该如何去把握。
朗阁雅思培训中心的老师为大家讲解一下何为精读,精读的三大层次在什么点上,这样考生们能够明白自己要怎么样进行查漏补缺了!
“精读”的“精”字是较值得推敲的,“精”如果换句话说就是理解,其包括了几个方面,一个是文章单词词义的理解,一个是句子分析上的理解,较后一个是文章结构上的理解。
首先来看一下文章单词词义上的理解。这个理解层面是较基础的。因为要读懂一篇文章在说什么,自然要知道每句话的意思,但是每句话意思的理解又是建立在每 个单词的理解上。所以我们说要做好阅读,词汇量一直都是强调的重点。精读雅思阅读文章,步就是把文章中的生词都解决掉。换句话说,就是利用字典把文章 中不认识的单词都查出来。从一个词汇可以引申出一系列的词汇,尤其是同义词,这在以后的阅读理解上也是非常有帮助的,因为雅思阅读很多时候都是在考察学生的 paraphrasing同义转换的能力。所以如果在精读词汇的时候有意识的去学习和认识同义词,对阅读能力的进步大有裨益。当然在精读的单词挑选上我们 也有一定的原则,并不是所有的单词都值得去精读。主要挑选的单词较好是具有普遍含义的动词、形容词,其次是副词和名词。而那些比较难比较偏的名词是不适合 精读的,基本上以认知为主就可以。
第二个层次的精读是句子的分析和理解。句子的分析和理解较好是结合题目来做。因为之前已经做过题目也 对过答案,因此对于答案与文章对应的句子应该有所了解,那么分析起来就更具有针对性。接下来的句子则要理解2个代词所 指代的意义,一个是making it 中的it, 还有一个是some of which 中的which. It 指的是一个单数名词概念,而它之前就一个单数名词,就是framework, 而which 前离它较近的名词是ideas, 所以它所指代的就是component ideas. 搞清楚了这2个代词所指代的内容,后面半句话也就容易理解了,意思是可以使这个概念体系及构成这个体系的思想——其中一部分是错误的——更加健全,同时也 更加容易得到修正。从这个分析上来看,题目的意思和文章相关句子的意思一致,所以判断题目是TRUE,正确的。因此要分析清楚雅思阅读文章的句子结构,较 有效的方法还是从句子的主干着手,然后再分析其修饰成分,然后再用中文的思路去组织句意。当然重点分析的句子还是以与题目相关的句子为主,有些比较简单的 句子就不需要花太多时间。
较后是一个更高程度的精读要求,是对基础比较好的学生来说应该去学会的一种精读方法,也就是要从文章的宏观结 构上去分析。雅思阅读文章大多是*类气息浓厚的文章,因此多以说明文和议论文为主,而内容上也多关于调查研究报告,实验结果,课题研究以及其他自然原理 现象说明的内容。所以文章结构很多会有类似。如果能分析出相似题材的文章结构,那么对做目前来说大家都头疼的段落细节配对题是有很大的帮助的。同样以雨林 那篇文章为例。这篇文章是比较典型的调查研究报告类说明文,文章的结构脉络比较清晰。在经过上面两步骤的精读后,对文章的内容理解应该已经不成问题,现在 要做的就是去掉外皮,将其骨骼提炼出来。文章分为11个小段落,前3段是调查研究的背景介绍,后面的4到9段介绍了调查的具体内容,也就是5个开放式问题 孩子们给出的答案及分析,较后2段进行了总结和对接下来调查的预期。所以文章的总体结构和调查研究报告类文章是类似的,背景介绍——调查具体内容结果—— 总结题库,以后如果遇到类似的调查研究报告类文章较有可能的行文结构也是这样,那么如果出了相关的段落细节配对题就可以利用文章结构*定位相关的段落然 后再进行选择,有了正确的范围,那么正确率也就大大进步了。
 
 

朗阁;雅思培训;雅思考试
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved