朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > 雅思阅读考生较常遇到的三大问题

雅思阅读考生较常遇到的三大问题

来源:朗阁教育 2013-07-22 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

有不少同学连续参加雅思考试,花费了一年时间,十几万人民币,从北京考到英国,却始终没有过6.5。为了帮助他们解决问题,我曾对这些同学的学习状况做了一个调查。

  有不少同学连续参加雅思考试,花费了一年时间,十几万人民币,从北京考到英国,却始终没有过6.5。为了帮助他们解决问题,我曾对这些同学的学习状况做了一个调查。
  调查的结果是这些同学的问题主要在阅读,因为听力和口语分数在到英国之后有了明显进步,语言环境和实践对于这两项语言技能进步非常关键。唯独阅读,他们无论在我国还是英国,分数始终没有超过6。而且阅读还影响了他们的写作,导致分数出现瓶颈,进步缺乏后劲。调查结果表明,这些同学的阅读问题主要是以下几个方面:
  、不了解*阅读,阅读方法不科学
  剑桥官方很明确地在雅思网站上说明:雅思阅读考的是*场景下的阅读,而这种阅读方式是我国英语(Q吧)教学没有强调和专门训练过的。所以,这些同学不知道什么叫做Skimmingforgist(*浏览把握文章主旨)和Scanfordetails(*扫描特定细节)的阅读方式;不明白怎样去区分事实信息和主观论点;更不知道怎样去对文章去进行结构扫描,了解文章线索和脉络(FrameworkoftheText, Contextual Clues, Coherence and Cohesion)。
  这些阅读技能和策略(ReadingStrategies)的缺乏导致他们阅读的时候不分主次,不会灵活调整阅读速度,只看见个别细节而不能把握它们之间的逻辑关系。所以他们在阅读里只能解出那些针对个别细节的小题目,对阅读技能要求比较高的题型,比如ListofHeadings(段标题,考察文章线索结构和把握段落章主题的能力)和True/ False/NotGiven题(考察观点与事实、主观与客观的区别以及作者态度等),就明显力不从心。根据我当时的统计,他们在这些题目上的正确率不足50%。在较近的雅思阅读里,这两种题型加起来超过了总题量的一半,这样的正确率当然没法得到好分数。
  第二、偏重解题技巧Skills,忽视阅读实力Competence
  因为着急尽快出国留学,所以这些同学往往是在已经拿到Conditionaloffer的情况准备应考,并必须在Deadline之前提交合格的雅思成绩。这样的学习计划使他们往往只在考试前去“抱佛脚”,听说有什么“阅读秘笈”、“9分方案”就趋之若骛。这些技巧一学就会,一开始在他们还不熟悉雅思的情况下也显得非常有效——做张卷子得4分,了解技巧后再做马上就升到5分。实际上并不是这些阅读技巧有多少神奇之处,只是由陌生到熟悉以后自然的进步,然而同学们还是对此深信不疑。
  但是雅思阅读毕竟是现在所有出国英语考试中阅读单项较难的一个,文章较长、题型较多、难度较大,对于阅读技能的考察非常全面深入。迷信解题技巧而忽视实力的后果就像Castleintheair,吹得越神的技巧较后也让人摔得越惨。我在阅读单项上考过9——绝不是全凭技巧。所以我在课上从不鼓吹说9分靠*技巧;相反,我还经常提醒同学:技巧有局限,9分靠实力。
  第三、“以考试定学习”,没有积累
  Deadline的压力导致这些同学仓促考试、匆忙准备,结果就是次考试大都没过关。次失利后,Deadline的压力又迫使他们马上去报三个月后的考试。因此,学习计划完全是考试型的,而没有真正积累型的学习。把上次已经*失败的做法简单重复一遍而没有总结经验教训,也没有进步和改进,这又有什么意义呢?
  阅读是较需要积累的一项语言能力,词汇、句法乃至常见文章写法、思路,没有一段时间循序渐进的积累和能力的进步,阅读的能力——Competence就不会有实质的进步。只凭技巧(Skills)没有实力(Competence)是不可能有长久的效果的。事实也*:在技巧发挥到了*,他们的分数上升也就到了头:长期徘徊在6分以下,就是因为他们的阅读实力还没有达到相应水准的缘故。这些同学的经历可以说是真正的“血的教训”,但是我希望后来的同学从他们“血染的风采”中吸取一些经验和教训,在此我提醒大家注意以下事项:
  首先,从一??什么样的阅读考试?它考的是哪种具体阅读方式?强调哪些阅读能力?这些阅读方式和能力分别体现在哪些题目设计思路中?由此,怎样真正从实力上突破这些题型?没有理论先行,实践难免会走弯路。
  其次,要根据自己拥有的时间,从一开始就制定一个循序渐进、“Skills+Competence”双管齐下的积累型学习计划。不管一个月还是两个月或者更长时间,都应该用这一个方法,这样才能从有限的时间里的学习效果较大化。具体来说,复习每个阶段都要有具体的*,复习材料的运用要各阶段合理分配。
  较后,阅读要,关键靠实力——ReadingCompetence。通过4年雅思教学的经验,我总结出下面的公式:ReadingCompetence =TestingSkills+ Language Resource +ReadingStrategies。阅读实力=考试技巧+语言资源(词汇、语法)+阅读技能。这三方面相辅相成,共同前进,阅读才真正有。
  可见,在雅思阅读考试中取得好成绩的真正秘诀就在于,不要盲从于所谓速成的“秘诀”,而应该同时兼顾能力的培养和技巧的训练,在扎实的语言能力基础上,真正获得的通行证和留学的语言利器。

雅思阅读 问题
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved