朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > 剑九雅思阅读 内容实质并无大变化

剑九雅思阅读 内容实质并无大变化

来源:朗阁教育 2013-06-03 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

剑九一出,谁与争锋,持“剑”闯雅思的烤鸭们又多了一本利器。随着剑九面世,坊间一时也谣言四起,诸如考试会有新的考点、难度会加大等等,但雅思考试作为国际上具有公信力的语言测试考试,试想怎么会在*内会有巨大的变化?此外,雅思出题方的英国人本性就偏*守,因此也决定了雅思考试不会像托福那样翻天覆地的变化。

   剑九一出,谁与争锋,持“剑”闯雅思的烤鸭们又多了一本利器。随着剑九面世,坊间一时也谣言四起,诸如考试会有新的考点、难度会加大等等,但雅思考试作为国际上具有公信力的语言测试考试,试想怎么会在*内会有巨大的变化?此外,雅思出题方的英国人本性就偏*守,因此也决定了雅思考试不会像托福那样翻天覆地的变化。

   3月9日阅读考试考的是两旧一新,整体而言难度真心不高。三篇分别为:1.Classifying societies (TFNG +short answer questions) 2.The Tasmanian tiger (人名+观点matching, multiple choice)3.Accidental Science (list of headings, sentence completion, multiple choice)。题型分布均衡,课程中归纳的五大常考题除summary外均有涉及,五小题型中的简答题、句子完成题也过来凑热闹,因为有了小题型的参与本场阅读考试难度并不高。

   从这场阅读考试来看,雅思阅读并没有因为剑9的出版,出现考察难度增加、题型转变、话题更换的现象,题型还是属于常考的五大题(list of heading, matching, FTNG, summary, multiple choice),话题涉及的还是那么几个(生物类、社会类、科技类、心理学类、地理类、宇宙类等),所以考生并不需要因为担心“新剑”出鞘,而改变阅读复习备考的方向。

   其实根本没有必要抱着“狼来了”的心理看待剑九,本人觉得这其实是雅思出题方对于考生的一种福利,原因有三。

   其一,剑九虽然所选取的是阅读题库中所淘汰的篇章,但从选取的文章中可以归纳考题的题型分布、难易程度、答案与原文信息的对应方式。比如从难度上谈,剑九与剑八难度其实相差无几。从题型上谈,相比剑八五大题型中变化较大的要数List of headings和人物理论matching,前者从27道下降到8道,后者从4道上升到26,这一变化很值得我们注意,整体而言五大题型仍唱主角,其中TFNG在剑九中强势不改,占有48题之多。在五小题型方面除了table题外其他均有涉及,其中sentence completion, short answer question占据比例较大,分别有15道及17道。分析剑九阅读题的这些特点,对把握*出题思路不无益处。

   其二,剑九有助于丰富备考文章知识背景及相关词汇。雅思阅读目前常考的一些如材料科技类、宇宙类等话题,在剑4到剑8相关篇目涉及较少,而剑9却给了我们丰富这方面词汇的相关契机。比如宇宙类,剑9就收入了两篇,一篇是test1 第二篇“外星有生命存在吗”,一篇是test 2第二篇“金星凌日”。特别值得一提的是,“金星凌日”这篇可谓是超龄服役,曾经在07年5月19日,08年6月21日,09年2月28日,12年4月28日四场考试中都出现过其声影,可谓宇宙类文章经典中的经典,这次功成身退,却可以帮助我们在备考雅思中掌握这类文章的专业词汇。

   其三,收取较为新鲜的雅思真题,便于考生模考,验证所学技巧。剑9上有6篇都来自较近几年的真题,分别是:test1第二篇选自09.01.17,test2篇选自11.06.04, test 2第二篇选自12.04.28, test 3篇选自11.12.03,test 3第二篇选自11.12.10, test4第三篇选自11.07.16。 虽然以上几篇都曾收入阅读机经、阅读真经、九分达人中,但总不及官方出版来的完整。现在终于可以见识回忆版中的“庐山真面目”了,这些新鲜的真题对模考及验证熟练技巧都有巨大的意义。
 

剑9 雅思阅读
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved