朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > 西方学生如何阅读

西方学生如何阅读

来源:朗阁教育 2013-04-17 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

我国学生习惯于采取细读的方法进行阅读,也就是说,从左边一个字一个字地读到右边,再下一行。这样,速度很慢,而且影响阅读质量。一来,浪费时间,如果遇到不懂的地方,读得再慢还是不懂;二来,如果是内容比较浅的话,精力容易分散,阅读质量反倒不升。

  我国学生习惯于采取细读的方法进行阅读,也就是说,从左边一个字一个字地读到右边,再下一行。这样,速度很慢,而且影响阅读质量。一来,浪费时间,如果遇到不懂的地方,读得再慢还是不懂;二来,如果是内容比较浅的话,精力容易分散,阅读质量反倒不升。
  西方学生阅读时往往更注重于根据不同的阅读需要采取相对应的阅读方法来较有效地获取信息,谋求更好、更到位的理解。雅思阅读的出题者就是想让学生以这种方式来阅读文章。
  学会提取段落主题句是关键
  一般我国老师在小学的时候就开始教学生概括段落大意,但是方法是通篇全读,领悟后自行总结。
  西方老师的方法就不一样,根据西方段落写作的特点,段落的主旨是通过topicsentence(主题句)凸显出来的。老师在教学生概括段落大意时,会先教会学生根据段落结构的不同,主题句出现的位置不同去提取主题句,从而得到整段的段落大意。这就和我国学生的阅读方式有很大的不同了。所以,往往我国学生在做雅思题目时,因为没有这种做题的习惯,就往往提取不了段落主题句,通篇全读好几遍,依然无法确定其段落大意,以至答错题或没法答题了。
  考察通过阅读提取信息能力
  雅思阅读考试是针对同学们出去读书的实际需要,测试同学不同的通过阅读获取信息的阅读技巧。这些阅读技巧包括:scanning(查读)、skimming(略读)和intensive reading(精读)。根据不同的题型的具体要求,考生应相对应地用不同的解题方法进行高速解题。
  在雅思阅读考试的过程中,经常会出现很多考生都不知道那些答案是什么意思,但就可以找到答案的情况出现。因为,雅思阅读考试的相当一大部分的侧重点是考察考生通过阅读提取信息的能力,而不是考考生对信息真正领悟的能力。
  如果我们用我国阅读的老办法来进行雅思阅读的话,会因为速度过慢而不能在规定的时间内完成答卷,造成不必要的损失。
  学生应学会进步阅读速度,增强阅读能力,这样既能考好雅思考试,也能顺当地适应外国留学所需要的大量阅读。
 
填写表单, 申请朗阁雅思、托福免费试听课程

雅思阅读
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved