朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > 雅思阅读:语感比规则更重要

雅思阅读:语感比规则更重要

来源:朗阁教育 2013-03-27 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

语法书当然有用,但它和字典一样,只是从旁辅助的工具。只看语法书却从不阅读,一定会走火入魔,其下场与死背生词相同。

   怎样才能学好语法?读语法书有用吗?
   其实,语法是从阅读学来的。
   语法书当然有用,但它和字典一样,只是从旁辅助的工具。只看语法书却从不阅读,一定会走火入魔,其下场与死背生词相同。
   我们学生的作文甚至论文有一个通病,那就是用字太深,但却很少用得对,于是整篇文章充斥着无数用生僻词汇串成的怪异句式。甚至一篇洋洋洒洒数万字的论文,往往只有数十句通顺的话,这便是学习时只重背诵生词,忽视语法的产物了。
   其实,学习语法与学习生词相似,都要in context地学。死记硬背单词没有用处,因为你不懂单词的用法,也不清楚其应用的场合以及语气。同样地,像背诵公式般死记什么名词关系从句,什么分词修饰语,即便词序和结构都懂了,写作时真的用得着吗?用得对吗?例如许多人写出的倒装句,十有八九会出错。并非结构出错,而是运用不当。
   既然语法规则不能死记硬背,那么语法该怎么学?
   从阅读中领悟语法,再以语法书巩固领悟而来的知识。
   举个简单的例子。冠词the看似简单,其实用法深奥多变。一本详尽的语法书往往会记录数十条运用the的规则,以及无数的例外情况,而且例外中仍有例外。 比如:“根据冠词法规第五条第三小节,这里应用the而非a,但由于前面出现了某字,符合了例外情况三,所以这里用the...”。看看吧,这么多规则以 及例外,如果死记的话,记得住这么多吗?即便记下了,写作的时候也未必用得出。
   学好语法,语感比规则重要。
   养成阅读英文的习惯。仍以the为例。每次读书时总会遇到the字数十次,而每次都会见到不同的情况,不同的句式。读的多了,加上多留意词语之间的关系,便自然能领悟出the字微妙的用法,写作时也能够少犯错。
   阅读时遇到困惑,再去翻阅语法书。这时,语法书上的繁杂规则就正好派上用场了。因为你知道自己要找什么,也知道这些语法规则怎样应用于实际的句子。
   以上即为语法的较佳学习方法,望大家学习借鉴,少走弯路。
 
填写表单, 申请朗阁托福免费试听课程

雅思阅读 语感 规则
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved