朗阁首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 > [雅思培训]简析雅思阅读Heading题误区之一二三

[雅思培训]简析雅思阅读Heading题误区之一二三

来源:朗阁教育 2016-10-21 编辑:朗阁小编 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

在做heading题之前,我们首先要明确一点:该题型到底考的是什么?本篇雅思培训,朗阁老师将为考生们分析如何避开这些陷阱。

“老师,下一场考试会考heading题吗?”这可是考生们问的比较多的问题。一方面,它有别于填空或者判断题,后两者相对来说技巧性更强,而heading题更多考查的是学生对于大段文字的整体理解和归纳总结能力,没有太多技巧可言;另一方面,heading题中往往会设置一些陷阱,利用了考生在解题时的焦虑紧张心理,让一些原本不那么难的题目错误率飙升。本篇雅思培训朗阁老师将为考生们分析如何避开这些陷阱。

 

在做heading题之前,我们首先要明确一点:该题型到底考的是什么?实际上我国考生对这个题型不应该感到陌生,我们从小学习语文,语文考试的现代文阅读中经常喜欢问“本段的段落大意是什么”或者“本段的中心思想是什么”,而heading题实际上就是以英文的形式来问出同样的问题。所以请切记,我们要找的,是“每一段的大致含义”,是整个段落的核心思想,千万不要被其他一些干扰信息所迷惑。我们通过一个典型的例子来看一下这个问题。

 

机经上一篇关于电子书的文章中,有如下一段话:

Most of these problems are now being solved. The World Wide Web offers an amazingly flexible way to deliver books in bit sand as investments in broadband infrastructure increase, it will get even easier to stock an e-library. And dozens of companies including e-book pioneers and established publishing firms such as R.R. Donnelly, Penguin Putnam, Nokia, Barnes & Noble and Microsoft have joined to create an open e-book standard, so that book-lovers will be able to read any title on any e-book. There have also been some incredible technological breakthroughs that will make it much easier to read long texts on a screen. Microsoft has developed a font display technology called ClearType that, by manipulating the red, green and blue sub-pixels that make up the pixels on an LCD screen, improves resolution by up to a factor of three. Coupled with the latest e-book reading software and hardware, this provides an on-screen reading experience that begins to rival paper.

 

考生较常选的3个答案如下:

1. Problems solved with the advent of the World Wide Web

2. Improved readability

3. Unrestrained reading experience

 

首先我们在审题阶段会把所有heading先过一遍,划出其中的关键字词:选项1的关键词再明显不过了,是World Wide Web, 特殊词;选项2是“得到进步的可读性”,本身readability这个词很多人就拿不准意思,它并不表示“阅读能力”,所以这个选项会让很多人纠结;选项3的意思是“不受限制的阅读体验”,unrestrained一词又是一个让人犹豫的因素。

 

接下来看正文部分。根据笔者在课堂上的观察,超过60%的同学开始读这段之后,10秒之内就选出答案了,因为在行就出现了World Wide Web。其实做其他题型时,考生很少会如此急躁,但因为heading题的“江湖地位”,让很多人给自己灌输了“这个题型特别难,正确率特别低,肯定不容易做好”的概念,所以当他看到与关键词相同的信息world wide web时,就好像抓住了救命稻草,迫不及待做出了选择。如果稍微冷静一点,这样的低级错误是完全可以避免的:句说problems are now being solved, 请注意时态,讲的是问题“正在被解决”,而选项中说的是“问题随着万维网的到来已经被解决了”,这是完全不一样的意思,仅凭这一点就完全可以将选项1排除。类似的盲目依赖关键词而极容易造成失分的情况中,剑桥真题6-Test 2-Passage 1中较后一段关于telecommunications的陈述,是另一个十分经典的例子,大家可以翻出书来再看一遍这道题。

 

这个陷阱绕过去了,还剩下40人尚未阵亡,但很快,这40人中的30个,会掉进第2个陷阱。本段较后一句提到了an on-screen reading experience that begins to rival paper。很多人看到reading experience就赶紧选择了选项3, 这下总不会错了吧?文中这句话说的是“一种可以与纸上阅读相抗衡的屏幕阅读体验”,那么选项里的unrestrained在哪里?不认识这个词的人基本上就只能闭着眼睛猜了。这个单词是“不受限制的”,文章里完全没有提到受限不受限的问题,又怎么能选它呢?这个环节,陌生词汇也给答题增加了一定的难度。

 

这段的大意为,随着科技的进步,电子书的软硬件都在发展,导致的结果是屏幕上的阅读体验已经很棒,可以和纸上阅读相提并论了,也就是电子书的可读性增强了,所以正确答案应该是选项2。

 

通过上面这个例子可以看出,解答heading题时,非常关键的一点是不能过度迷信关键词,要注意把握文章段落的整体含义,不要过于纠结几个特定的词汇。这就要求考生一是要把整段*浏览完再下结论,二是要关注段落中诸如yet, but, however这样的表示转折的词,它们是非常重要的提示性信息。还有非常重要的一件事就是词汇的补足,上文中readability和unrestrained两个词,如果不熟悉的话,解题的难度也会大大增加。整体而言,heading题是对考生阅读能力的一种相对综合的测试,考查了多方面的能力,还望大家好好准备!

 

雅思托福刷起来没?快加入朗阁学团吧:萌新福利拿到手软,更有高至3000元RP红包等你来召唤!还不快来~

 

如果还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。

填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:

朗阁培训 雅思培训 雅思阅读 口语话题
分享到:

雅思托福 全套备考资料
扫一扫!进群获取独家干货!

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved