朗阁首页 > 雅思听力 > 备考雅思听力 练习注意要点

备考雅思听力 练习注意要点

来源:朗阁教育 2012-07-31 编辑:PMC_eavy 9821人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

在备考雅思听力,练习听力要注意什么?下面,为你解惑。

    在备考雅思听力,练习听力要注意什么?下面,为你解惑。

 

(1)听力工具的选择

 

    在听力训练必须要有好的工具,有的人说练习听力不用什么工具就用耳朵行了,这是非常偏颇的,好的听力训练工具能够让你事半功倍。究竟怎样的工具比较好呢?世面上的工具参差不齐,我个人认为一个好的听力工具应该具备以下功能:非常方便的进行听写,支持精听和泛听,可以进行听力测试,最好还能够支持视频的听写等功能。我使用过众多的听力工具如步步高,stiman,慈心等但都不尽如人意,后来碰到能飞英语视听学习机觉得不错的。

 

(2)泛听和精听相结合

 

    雅思听力训练中,既要能准确无误地听出某些重要的数据,年代,人名,地名及事实,又要兼顾把握大意的训练,这弱就必须所精听与泛听结合起来,交替练习,即把精听和泛听分成各处独立的练习,听时穿插安排,也可把一个故事或报告他成精泛段落,有些部分精听,其余泛听。

    在精听时,要首先熟悉听力材料中的生词,对有此难句可以反复听:而泛听则首先着眼于量大,只求掌握大意,不必了解每个细节,精听遍数不限,直到完全听懂为止,泛听的遍数由由材料难度和自己的程度来决定,得一般不要超过三遍否则就失去了泛听的意义,泛听时,不宜中间打断,要一气呵成,精听则可在句子之间或困难之处停下机器,倒带重听。兴泛不精,会养成似是而非,不求甚解的习惯,反之,则见树不见林,抓不住大意。所以这两种训练哪一种也不应偏废。

 

(3)猜字的能力

 

    听力训练应培养从上下文猜字的能力,在听力训练过程中,往往会碰到听不清或听不懂的情况,原因很多,有进是由于说话人发音不清楚或录音效果不好,有时是因为出现了生词或内容陌生的缘故,这就要靠抓字音及从上下文猜字的能力来解决问题。

 

    比如:我们初次听《薄雪花》(EDE LWEISS)这首歌时,可能对其中两处的歌产生疑问,一是“You look happy to meet me”。有人会认为是“You look happy to meto me”。但若仔细多听,就会发现meet me连读时[t]音部分失去爆破,并不和me相连。

 

    另一难点是"Blossom of smow may you bloom and grow"这句歌词中,blossom一字由于节拍关系,唱得委快,[l]音听不清楚,再加上和后面的of连读,给听者造成很大困难,这时需要运用猜字的能力,从上下文进行分析,这是一首关于白色花的歌曲,后面的动词中又有bloom(开放)这个词,只有blossom(花朵)这个词才比较合适,况且只有blossom这个词包含和[s m]这两个从录音带上可以辨认的声音,这样问题迎刃而解,

 

    所以,碰到类似情况时,首先要记住能听清的声音,然后根据上,下文的内容和语法关系提供的线索来进行推测,如果可能的话,还可以根据字音查一下字典,这一能力的培养是听力训练中很关键的一个环节,对独立工作,摆脱困难至关重要。

 

(4)排除杂音和干扰

 

    排除杂音和各种干扰的能力:为培养这一能力,要多听新闻广播,听那些看不见说话人口形的录音报告,要逐渐适应人们说话进加上“well”“eh”之类填充语(hesitation fillers)的习惯,以及有时说了一半忽然转念另起一句话的现象,还要努力做到能把录音不清楚不一词半语,或者讲演者降低声音,很快一带而过的词句正确地补充出来。

 

(5)适应英音、美音

 

要有适应英国音,美国音及一些主要方言的能力:听力训练可以采取从一种音入手,再逐步过渡到另一种音的办法。为了更快的掌握听好英国音和美国音的能力,学习者可以主动归纳或对比两种英语在发音,语调上的差别,以便更好地渡过这一关。

 

    如美国人在orer等组合字母后面还要加上[r]音:doctor[ ](英音)[ ](美音):把[a

备考雅思 听力练习 注意要点

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测! 加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

关注我们

沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved