朗阁首页 > 托福频道 > 托福口语 > 托福口语跟读的18个步骤

托福口语跟读的18个步骤

来源:朗阁教育 2013-03-01 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

0基础搞定口语,貌似是一个很有挑战性的话题。但是实际上,如果了解一下国内考生的现状的话,就会发现,其实绝大多数的考生都是0基础的,只是有的是零上一点点,有的是零下一点点仅此而已。很少有直接沸腾的。^_^没办法,因为*大陆根本就不重视口语的培训,当然很多时候你都会发现,其实老师的口语也不行,因此,学生的口语也好不到哪去。

0基础搞定口语,貌似是一个很有挑战性的话题。但是实际上,如果了解一下国内考生的现状的话,就会发现,其实绝大多数的考生都是0基础的,只是有的是零上一点点,有的是零下一点点仅此而已。很少有直接沸腾的。^_^没办法,因为*大陆根本就不重视口语的培训,当然很多时候你都会发现,其实老师的口语也不行,因此,学生的口语也好不到哪去。
因此,当我们几乎都是一张白纸的时候,我们该怎么做呢?这里首先要秉承的个原则就是:“没有输入,就没有输出!”
当我们都没看过狮身人面像的尾巴的时候,又怎么告诉别人狮身人面像的尾巴是什么样呢?自然也就更不可能画出一个狮身人面像的尾巴。因此,要想练好口语,首先步要知道的就是正确的发音是怎样。
这个时候,其实一个*为简单易行的方法,就是“跟读”。我们很多时候总是会产生一个误解,就是认为我们认识这个单词,就自然能够说得好,这样的说法真的是太幼稚了。祝君不见很多地区口音非常浓重,广东人的普通话与北京人的普通话,与内蒙古人的普通话都是不一样的。换句话说,要想法音准确,步要做的就是“模仿”,而模仿的*好的方法,就是“跟读”。
现在很多时候,众多考友总是会将“跟读”当作一个练习听力的方法,这真的是南辕北辙了。其实“跟读”是一个*好的练习口语的方法,至于“跟读”对于听力有什么帮助作用的话,*多也就是有辅助作用。为什么说跟读对于听力只是起到了辅助作用呢?道理很简单,我们可以看到很多在广东的大学生,可以听懂粤语,但是仍然不会说。这就是一个很典型的例子,换句话说,会说一定会听,但是会听不一定会说!因此,如果想练听力,*好还是做听写,因为从能听懂到会说,其实还是要有很长的路要走呢,尤其是我们会发现,口语所需的词汇比听力所需的词汇少很多很多的时候,就更应该知道,“跟读”这事,还是让他去帮助我们解决口语吧。听力问题,*好还是交给听写去解决。
当然,很多考友还会非常疑惑,“跟读”到底应该怎样具体操作呢?
首先要做2个准备,1个是实体的准备,1个是心理的准备。 实体的准备,首先要准备一套水平一致的口语教材,而且要求所有内容都要有正确的文本与文本朗读,这里推荐《American Accent Training》,这是实体的准备,用于模仿。
另一个是心理的准备,如果你听力实力很强的话,就可以不看原稿。如果你听力实力不强的话,就一定要看着原文。这是心理的准备。
1 放一句口语音频
2 将音频暂停
3 将刚才说的那句话进行复述5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止
4 放下一句口语音频
5 将音频暂停
6 将刚才说的那句话进行复述5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止
7 当跟读完10句话之后,将前面的10句话,连起来进行播放
8 将音频暂停
9 将刚才说的那10句话进行复述5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止
10 注意,此处与前面不一样!将刚才播放的10句话再次进行播放5-10遍,同时让自己根据文本跟着口语音频跟着进行朗读5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止
11 再朗读一遍,同时将自己朗读的这10句话,也就是自己已经达到*纯熟的这10句话进行录音。
12 将自己的录音,与口语音频的录音进行对比,将不同点,重新模仿,直到自己满意
13 将自己*满意的音频再次进行录音
14 重复前面的1-13步
15 当跟读完100句之后,再将这100句重新进行播放5-10遍,同时让自己根据文本跟着口语音频跟着进行朗读5-10遍,直到自己认为不能更接近原文朗读为止
16 将自己这100句*完美的朗读进行录音,并且与口语录音进行对比
17 根据口语录音与口语音频的对比,再次修正自己的发音,重新模仿,直到自己满意
18 将这100句进行录音,任务结束。
说实话,看上去有些繁琐,但是只要各位考友真正去实行,就会发现,这对于自己口语实力的*升是无穷大的!这就解决了*重要的,发音的问题! 至于*后答题的问题,你们人类只要先解决了发音的问题,后面的事情,自然会水到渠成。

托福口语 跟读
分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved