朗阁首页 > 托福频道 > 托福听力 > 新托福听力训练常见问题应对建议

新托福听力训练常见问题应对建议

来源:朗阁教育 2013-02-16 编辑:PMC_ivy 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

新托福听力考试涉及的场景众多,对考生的综合听力能力是一个全面的考察。正因为如此,大家在复习准备托福听力考试的时候只有找准方法,才能*高效率。*高托福听力的方法和备考其他各类语言测试一样,在备考托福听力考试的过程中,如果时间允许,*好还是实力与技巧并重,内功修行与题海战术并用。在这里,朗阁海外考试研究中心的老师将结合听力训练常见的问题给大家几点备考建议。

新托福听力考试涉及的场景众多,对考生的综合听力能力是一个全面的考察。正因为如此,大家在复习准备托福听力考试的时候只有找准方法,才能*高效率。*高托福听力的方法和备考其他各类语言测试一样,在备考托福听力考试的过程中,如果时间允许,*好还是实力与技巧并重,内功修行与题海战术并用。在这里,朗阁海外考试研究中心的将结合听力训练常见的问题给大家几点备考建议。

 

1. 听结构

托福听力文章结构比较常见的是总分结构,这一点非常符合美国人的思维方式。和雅思不同的是,托福听力注重的是框架,而雅思相比更注重细节。就好比一条鱼,鱼头就是托福听力中的主旨题,我们要听的内容其实就好比只是鱼的骨架,而非鱼肉。众多学生在复习听力的过程中尽管花费大量时间训练听力,可是却忽略了节奏感。为了帮助大家能够更有效的把握托福听力文章结构,朗阁海外考试研究中心的在这里介绍两个必考的结构考点。

 

A. 举例原则

听段子时,要特别注意那些带有举例或列举性质的词或结构。比如:“for example…(例如……因为例子总比道理简单易懂得多。ETS清楚地知道:考生明白了后面的举例,自然也就理解了前面的概念,然后再考前面的概念也就顺理成章了,这点显然和解释原则类似。所以这种举例或列举式的结构也成了强调考点所在的重要标志。类似的结构有“for instance”“such as…”“namely…”“take ....as an example”等等。

 

B. 转折原则

这是听力当中的重要考点。听段子时,还要特别注意那些含有转折含义的词或结构。因为无论段子还是对话,转折的地方永远是考点。

历年TOEFL听力段子中*常考的转折类结构有:

but … however … nevertheless … while … actually … in fact …

 

2. 横向听力和纵向听力的结合

由于托福听力中涉及的文科理科话题很多,主要包括艺术类,生命科学类,自然科学类,社会科学类。在托福听力备考初期,建议考生们按照场景分类去进行横向听力训练,这样可以帮助大家进一步熟悉场景高频词汇,场景考点和背景知识。到备考后期,建议大家以纵向听力训练为主,即套题训练,以达到适应考试强度和难度的适应。

 

3. 场景词汇不可忽视

听力词汇从备考初期就应该作为长期训练的重点内容。选择一本适合自己的词汇书则显得尤为重要。市面上托福词汇书种类繁多,大家可以根据自己的需要进行筛选,建议大家使用场景词汇。熟悉高频词汇能够帮助大家*高听力信心,增强听力内容连贯性。

 

4. 贵在坚持

托福听力的训练是个需要长期坚持的过程,对于考生的毅力是个极大的考验。但是只有持之以恒,才能守得云开见月明。听力能力的全面*高无疑对托福总分有关键性的作用。

新托福 听力 问题
分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved