朗阁首页 > 名师精讲 > 将阅读听力单词运用到口语中

将阅读听力单词运用到口语中

来源:朗阁教育 2019-10-30 编辑:yawen 509人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

最近有甚多的高分同学都在问,自己背了很多的阅读和听力词汇尤其是阅读词汇,但是一到口语就感觉词汇不够用啊;或者听别人说,单词都知道但是就是自己不会用出来

最近有甚多的高分同学都在问,自己背了很多的阅读和听力词汇尤其是阅读词汇,但是一到口语就感觉词汇不够用啊;或者听别人说,单词都知道但是就是自己不会用出来。像这样的阅读和听力都能够上7分甚至拿满分的同学,怎么把单词运用出来呢。有一个非常有效果的办法就是retell听力和阅读文章的内容。

Retell 听力和阅读的内容,首先是一个非常简单的办法来提高自己的流畅度和开口说口语的能力,尤其是听力的audio scripts。对于那些听力和阅读7分以上,但是口语却很难开口的同学来说,retell故事,不需要替换其中词汇那种,可以很快帮助这类同学开口说。因为大家不需要去想其中的ideas。很多时候大家拿到雅思口语的话题会觉得完全没有思绪,比如当考官让大家描述一个historical building的时候,这个时候如果让同学们直接开口回答问题会觉得非常困难,因为没有idea,没有内容fluency会受到很大的影响,并且词汇和句型也很难用得出彩,那么平时用口语的备考题库就达不到练习提升口语能力的目的,而会更像是背诵答案的训练了,这样其实不利于大家冲击高分,因为真实的语言能力并没有太大的提升。因此,retell的练习的尤其适用于那些每次都想不到ideas的阅读和听力的高分同学。只需拿出自己的归纳总结能力把听力和阅读文章中的信息retell出来就好。运用听力材料做练习还可以帮助大家适当练习和调整发音,当然要选对材料,鉴于雅思听力有各国的口音问题。首先建议从听力故事的复述开始,从section1到section4。 最初的时候,在做完听力练习以后,将听力答案检查完成,理解听力材料的意思,然后就可以开始复述了。总结其中整篇听力材料的gist,通常听力材料一开篇就会出现,然后其中的观点和细节,分层次整理出来,尽量讲出其中的examples,其实在复述的时候是没有必要讲examples,但是我们这里的复述是为了口语服务的,正如大家所知的口语很多地方都是需要用examples来论证说理的。因此,听力中的examples需要复述出来。当然复述的时候需要分清楚examples中的关联,如是并列还是递进,因此,需要选择好哪些是必须介绍的example哪些是可以省略的。

其次就是阅读材料的复述。阅读材料的内容会比较难,可以等听力的复述做的较好以后再进行。当然,也有同学认为跟听力的section1和3比起来,阅读更简单,因为对话内容的结构层次更难归纳总结,这样的话,也可以先从阅读开始做复述,培养自己的归纳总结能力。回到阅读材料的复述上来,阅读的材料篇幅较长,因此也可以分成两到三次再来完成。阅读的材料看起来内容比较难, 但是其实篇章的结构比较清晰。开篇的第一段通常都是对全篇的理解和内容的引入,因此大家可以直接引用或者归纳总结第一段的内容,用上文章的词汇和比较好的句型来进行复述。剩下的段落,先读懂意思,然后找出每段的论点和例子进行复述。

这样长期坚持下来,会发现很多听力和阅读的词汇就可以运用自如了。听力中生活化的内容对于回答口语中part 1和part2的内容很有帮助,而听力中学术型和阅读内容更有利于part3中idea的拓展以及论证。当然有很多同学在自己的专业学习中会看很多的文献,也可以就用自己看过的专业文献代替雅思阅读材料进行复述,方法以及目的都是一样的。

最后很多做听力和阅读文章复述的同学都有一个误区,他们认为一篇听力和阅读文章的复述做完第一遍就算结束了,但是如果第一遍讲得非常结巴或者其中的学术词汇或者比较偏难的词汇还不可以脱口而出,那么这篇文章是非常有必要再做一遍甚至几遍的,直到自己可以快速讲出其中的词汇和句型甚至将ideas介绍得很清楚。这样我们对听力以及阅读内容的复述才能达到提升口语,将自己记忆过的听力和阅读词汇自如地运用于口语的目的。

此外,其实很多阅读以及听力中的句型和表达以及ideas也可以参考运用到我们的写作中去。在备考雅思的过程中,笔者建议尽量将材料运用到极致,不做题海战术这也可以更高效地做好练习准备。

分享到:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
加我!加我!10G雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved