朗阁首页 > 名师精讲 > 如何有效利用TPO备考托福?

如何有效利用TPO备考托福?

来源:朗阁教育 2019-09-24 编辑:yawen 860人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

说到备考托福,最重要最核心的备考材料一定是TPO了,但是TPO这个备考神器应该如何在各阶段合理的利用,很多同学内心都有些困惑,接下来我们就一起来讨论一下这个问题。

  说到备考托福,最重要最核心的备考材料一定是TPO了,但是TPO这个备考神器应该如何在各阶段合理的利用,很多同学内心都有些困惑,接下来我们就一起来讨论一下这个问题。

  在讨论TPO如何使用之前,先给大家分享一个小故事,这是在100分阶段有一位大学生同学给分享的他和室友的故事,他报名了朗阁的托福课程,开始着手准备托福,一日在宿舍,室友问到托福难度怎么样?他说这个不好说,不然给你套TPO感受一下?说做就做,室友怎么说也是六级靠近600分的学霸,一个小时完成了托福阅读,发现自己只做了18分,信心受挫,很丧的说,本来还想不出国也可以考一个玩玩,看这难度还是算了,这内容,这题型,怎么那么变态啊!听完这个故事同学们都在课堂上哈哈大笑,同时这笑中也有苦涩,因为大家也都一样经历着托福的难和变态,我半开玩笑的说,哥们还没听听力呢,如果听了可能会更丧,同学们顿时更加感慨,托福听力和四六级听力的难度差异太大了,托福听力那酸爽不可抵挡,仿佛坐上了云霄飞车,相比之下四六级顶多就是路边投币一元的摇摇车水平。

  说实话托福考试作为一个语言能力测试,真的不简单,但是他是可准备的,也就是说如果我们通过一段时间的努力,认真准备就会发现其实他只是和我们以往的考试在单词范围题型上有比较大的差异,如果能够合理的利用TPO真题进行练习,通过一段时间的努力,我们不但能够收获一个漂亮的托福分数,同时我们的英语能力也会得到很大的提升,而且这种提升是全面的,囊括了英语的听说读写四项能力。

  下面我们就来讲一讲备考的各个阶段,如何利用TPO扎扎实实的提高英语能力:

  一. 阅读

  很多人都说得听力者得托福,但是我真的很想说,如果阅读不好,听力一定不会太高,阅读是听力的天花板,为什么这么说呢,因为在过往带过的很多学生里如果听力反复在20左右徘徊,阅读往往也很难超过25分,而一但阅读超过了25达到28分左右,听力也顺理成章的提升到了26左右,为什么会有这样的连带变化呢,因为托福听力和阅读虽然考查的方式不同,一个是读,一个是听,但是他们都考察单词是否熟练掌握,句子以及段落的理解能力。这种基础的能力,是相通的。如果读句子的能力都不足,听句子的能力一定会受到影响,因为听力要求我们在更短的单位时间内听懂一句话并且快速理解含义。

  所以对于基础比较薄弱的同学,在备考的时候是建议先从托福阅读去着手的,因为阅读的准备能够为听力积累必要的核心词汇和学科词汇,构建好长难句理解的基本能力,亦能够为后续口语和写作的积累奠定基础。首先我们可以从TPO中的词汇题和句子简化题入手去扎实词汇和句子理解的基础,我们可以在起步阶段通过刷TPO词汇题的方式去积累同义词,与此同时将句子简化题的文中原句和选项的句子进行长难句分析和英译汉,确保句子理解的准确性,接下来再着手相对更难的题型,比如事实信息题和否定事实信息题,以及各种其他题型其他题型,阅读按题型逐个攻破,在这个阶段我们可以去准备听力的对话部分,利用TPO前20套中的对话练习去提高基本的句子理解能力,起步可以先选择非学术类的对话,因为时间比较短,生词相对较少,大家更容易听懂,如果对话部分错误不超过一题,可以以对话逐句精听和朗读的方式来进行复习巩固,但是如果对话的错误在两题或者两题以上,就建议同学们最好能够做一下对话的逐句听写了,因为对话部分听句子的基本功没有打好的话,后续听讲座会非常吃力,尤其是学术类对话如果错误比较多,就更需要扎实的做听写了,在基础和速达阶段大家口语部分可以集中精力去准备主观题的素材,写作可以把重心放在TPO综合写作部分的练习,做好材料听读材料的理解,并且积极练笔,提高写作能力。

  进阶到强化和100分阶段,阅读通过课程强化各种基本题型的解题方法同时可以在每个周末模考,尝试做套题,提高自己在压力时间下的做题速度,因为刷题型的时候没有时间压力容易养成慢慢磨细细扣的做题习惯,所以很多同学刷题型的时候正确率还不错,在规定时间内一做整套就翻车,所以每周一到两次的TPO模考能够让大家对自己的速度做题节奏有一个很好的把握,通过模考调整控制好每一篇文章需要用的时间,把握好做题节奏,养成好习惯在规定时间完成模考,模考完成核对错题之后先不要看正确答案,把错题再重做一遍,总结清楚当时题目有错误的原因是什么,词汇的障碍,还是句子理解不到位,还是时间压力下来不及仔细的理解文意,在匆忙中选择了一个错误的答案,还是题干理解或者选项的辨析产生了误差,每一套题的错题都要清楚的记录错误原因并及时翻看,避免再在下一套题目中产生相同的错误,不让自己被同一块石头绊倒两次,在坚持做错题总结的过程中同学们也能够清晰认识到自己的不足,如果词汇不好就多背单词,长难句理解不到位就多分析长难句,定位经常出现失误就反思自己在审题和选取定位词方面是否有方法上的问题及时和老师沟通,通过错题总结发现自己的劣势题型,梳理清楚做题的方法和步骤找到错题的核心问题是什么,有针对性的解决问题才是关键。

  在强化和100分阶段听力的备考重点应该从对话部分转移到讲座,虽然前期在阅读的备考过程中有过一些学科词汇的积累,还是建议能在该阶段系统的去刷一遍学科词汇,因为只有当学科词汇熟练掌握的情况下才能够在听音的过程中减少卡壳,扫清理解的障碍,否则很容易造成全篇文章理解的断片,影响做题的正确率。如果速达阶段对话部分的听写做的到位,强化阶段对单词的反应速度和句子理解速度会有很大帮助,在这个阶段我们可以把TPO的讲座材料按照学科来分类,这样更有利于大家集中熟悉该学科的高频学科词汇,了解常见的背景知识以及考试常见出题点,在这个阶段除了基本功,还应该在文章结构的把握和出题点的预测上多花功夫,因为如果在听的过程中能清晰把握住文章的结构,准确把握住文章考察的重点,那么在这个阶段要如何利用TPO来做好听力的备考呢?下面我们就来简单谈一谈课后如何利用TPO 进行精听:

  第一步:听音频同步完成笔记的记录。同学们可以根据个人的情况去进行记录,对于基础较薄弱的同学,可能在记录过程中没有办法记录到所有要点或者一定程度上会因为记录笔记而影响了听音,这样是得不偿失的,如果没有只能保住一个,那一定以理解为主。核对答案不要直接看正确答案是什么给自己再次思考的时间,并且搞清楚题目对应什么样的出题原则,因果?比较?态度?还是什么。

  第二步:重听音频并且重做笔记,如果你觉得自己的笔记做的不好,要做的并不是在听音的时候不做笔记,破罐破摔,而是努力克服笔记记不好的缺陷,通过第二遍笔记的练习,让自己的笔记更加简洁有效便于查收,不断总结错题原因也是非常关键的。

  第三步:按照自己所处的分数段进行不同要求的精听和听写,这里需要强调一下听写的要求,一定要在理解句子的基础上进行听写练习,也就是听写时要抓住句子的主干而不是听一个词写一个词,提高抓句子重点的能力也正是我们进行听写的目的。

  第四步:精读原文,在完成了第二遍听音和听写之后,已经基本对于文章中听不懂的难点有了比较清楚的了解,现在要做的事就是再仔仔细细的读一遍原文,确保文章中的生词都整理出来,并且背掉,对于文中的出题点再认真的去思考一下相应的出题原则信号词,以及出题句的含义,关注文章中特殊的语音现象,对照第二遍笔记查看自己的层次结构和逻辑是否正确清晰。

  第五步:在时间允许的情况下,建议听一句,暂停之后进行跟读模仿,完善自己的发音和流利度,如果备考时间紧张和可以看着听力原文做同步跟读,确保文章中的单词和表达都能够准确读对的情况下和原文同步跟读,对于程度比较好的同学可以选择听句子之后复述,或者看着笔记复述全文的方式,同步提高自己的口语表达能力。建议学有余力的同学可以借助听力材料做文章要点内容的英文复述,这对于我们备考口语也会有一定的帮助。

  TPO是我们托福备考过程中非常珍贵的备考材料,建议大家一定要珍惜,好好利用起来,不要没有计划的随意刷题,如果只是草草的刷完一遍题,而没有深入的思考问题,解决问题,成绩很难有实质性的提高。


分享到:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
加我!加我!10G雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved