朗阁首页 > 精课精讲 > 有关TPO的使用方法

有关TPO的使用方法

来源:朗阁教育 2019-09-24 编辑:yawen 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

在备考托福的道路上,相信很多考生需要用到的一个重要材料就是TPO(TOEFL Practice Online)模考软件。本文将从TPO模考软件本身的性质和特点,向大家讲解如何合理使用该软件。

  在备考托福的道路上,相信很多考生需要用到的一个重要材料就是TPO(TOEFL Practice Online)模考软件。本文将从TPO模考软件本身的性质和特点,向大家讲解如何合理使用该软件。

  一、 TPO的重要性

  TPO模考软件全称为TOEFL Practice Online,是已考过的部分真题(不是全部的已考试题)和OG(The Official Guide)的集合,而且一直在更新之中。目前已有54套真题和3套OG官方样题。其中比较考前的TPO,如TPO1-25比较老,难度小于日益变化的真题,但是也有练习价值;比较靠后的TPO,尤其是TPO30以后,更接近真实考试难度。市面上有很多TPO 模考软件的版本,有些版本中除了上述内容外, 还有EXTRA模拟题,但其可信度和可利用度备受争议。

  TPO真题中包含了托福考试的听说读写四个单项,有练习模式和测试模式两种供备考同学选择。其中,练习模式可以随意选择要做的文章和题目,比较适合备考中的考生。考试模式只能按照软件给定单项和题目顺序(即考试顺序)进行练习,比较适用于考前模考使用。此外,软件界面和真实考试界面没有太大出入(除了部分按钮和标志)。因此,对于一个准备托福的考生来讲,没有什么比真题(TPO)更具有*性和效力,因为真题(TPO)能帮助各位考生及时追踪考试动向和难度,明确ETS出题点,高效备考托福。

  虽然ETS对2019年8月1日之后的托福考试进行了改革(主要是题目数量的变动),但是托福考试各个单项题目本身的难度基本没有发生变化。所以,各位考生依然可以放心地使用TPO作为自己的备考资料。

  二、 TPO在各阶段的使用方法

  处于备考过程中不同阶段的考生应该合理使用TPO模考软件,才能将其功效较大化。接下来我将从3个角度来讲解TPO的使用方法。

  备考基础阶段

  处于该阶段的同学一般基础比较差,词汇,基本阅读能力,基础听力都不达标,贸然直接做题没有意义而且浪费真题。建议在这个阶段的同学把重心放在背诵词汇,理解长难句,拉高基础听力、写作和口语能力上。TPO(比较靠前的TPO,如TPO1-25)中的阅读文章、听力对话、口语Task1以及写作话题都可以用来训练基础能力。比如说,考生可以用TPO1-25的文章进行精读句子,拉升长难句的理解能力,同时积累必要的托福词汇;可以用TPO1-25的对话进行精听,拉高基础听力能力。

  备考突破阶段

  处于此阶段的考生的基本功不错,但是不同单项的做题技巧了解和掌握不够到位。因此,备考突破阶段的考生需要利用较靠前的TPO进行做题方法和技巧的总结。比如,考生可以利用TPO1-25的阅读练习梳理不同的题型的做题方法,同时加强自己的基本功,如长难句理解和基本阅读能力等;利用TPO1-25的口语任务总结不同Task的回答技巧和重点,积累预料;利用TPO1-25的听力总结conversation和lecture的规律和考察重点以及解题技巧和方法,同时锻炼精听能力;利用TPO-25的写作练习总结综合写作和独立写作的常考话题和回答技巧,并进行练习。

  备考冲刺阶段

  处于此阶段的考生对于托福各单项的考察重点基本明确,此时需要利用基础阶段和突破阶段的积累进行冲刺训练。每天刷TPO26-54的各单项,并总结失误原因和做题规律,尤其是考前15天进行*训练,熟悉考试节奏。

  三、 如何使用TPO拉高托福成绩

  阅读单项

  阅读虽然是整个托福考试中比较容易*的单项,但是各位考生仍需要认真对待。利用TPO刷阅读题的时候,不用*,以精读为主,旨在熟悉托福阅读中常考的文章套路,语法现象,逻辑关系,做题方法。切忌走马观花,要求速度,否则得不偿失。在考前一个月的时候,开始单篇*20min,坚持13天;考前12天的时候,套题*1h,考前5天连续模考,每天一套TPO。此外,还要做到以下几点。

  1. 分析错题

  “知错能改,善莫大焉。”无论做了什么错事,首先要明白自己的错误原因,而后才能及时改正。做题也是一样。如果只是闷着头做题,不去反思,那结果和没做是一样的:重蹈覆辙。所以,要善于去分析错题,总结错误原因,找出症结所在。考生需要问自己以下几个问题:

  l 我经常错什么题?

  l 为什么出错?单词不认识?句子不理解?逻辑不清楚?做题方法不到位?心态问题?眼高手低,轻敌了?

  解决方法:

  单词不认识:把文章汇中不认识的单词摘录下来,每日反复背诵,直到记下来为止;

  句子不理解:分析错题句子主干和其他语法成分,没有问题;

  逻辑不清楚:分析错题定位附近句子主干和句间逻辑,明白文章要表达的含义;

  做题方法不到位:熟悉总结常错题型的做题方法并记忆该方法,下次不再犯类似的问题;

  心态问题:用心理暗示调整自己的状态,让自己变成熟;

  眼高手低:不积跬步无以至千里,脚踏实地查漏补缺,猥琐发育,别浪;

  ……

  2. 记忆生词

  众所周知,读懂一篇中文文章的前拉就是要识字。同样,如果想要看懂英文文章,必须要认识单词。“认识单词”不是说认识所有的单词,无论专业或者非专业词汇。对于托福阅读来讲,考生需要认识并记忆的是一些实词如动词,形容词,名词,副词等等。把握好这些实词,即使是不认识一些专业词汇,也能够大体明白文章在讲什么。所以,如果在做题过程中碰到很多不认识的实词,那就需要记录下来并反复背诵。

  3. 分析长难句,熟悉语法现象

  托福阅读中长难句的量是比较大的,尤其是历史和艺术类文章,再加上考试时间比较短,很多学生无法平心静气理解文章并解题。所以,考生需要在做完题之后精读文章中的长难句,熟悉常考的句式和语法现象,并识记难点,为以后考试快速准确阅读做准备。

  4. 分析句间和段落间逻辑关系及段落大意

  托福是语言类英语考试,对于学生的理解能力和逻辑思维要求并没有像其他研究生考试(如GMAT,GRE)那么高。但是,如果想要拿到托福阅读的*,没有相称的逻辑理解能力是不行的。很多同学可以理解单个句子,但是当句子堆在一起的时候,就懵了。该情况的出现往往是因为没有理清上下句逻辑关系。一旦考生没有理解上下句逻辑关系,那相关段落也无法准确把握了。从而导致一系列问题。因此,一定要花时间分析句间逻辑。同样的,考生也需要去分析段落大意和段落间逻辑关系,因为文章结构题和总结题考学生对文章段落大意和逻辑的把握。忽略了这一点,这些题就很难解决了。

  听力单项

  听力是整个托福考试中比较重要的单项,因为除了阅读之外,其他各单项都涉及听力。所以,高效使用有限的TPO非常重要。

  在备考前中期,不需要*,重点要拉高辨音能力和精听质量,自己能完全听懂,而且要学会记笔记。此外,还要总结对话和不同话题的演讲的模式和出题规律,得出自己的一套答题技巧。距离考试一个月的时候开始每天*刷听力,做题的量。无论是在备考前中后任一时期,都不能只刷题,还需做到以下几点:

  l 总结错题原因。不要只看自己错的多少,还要反思自己的错误原因:听力语速太快?笔记记不到位?题目没审清楚?单词不认识?……

  若觉得语速快,则是平时训练泛听不到位,需要多找一些材料进行泛听练习;

  若笔记记不完,则需要加强自己的脑力记忆以及笔记记忆方法;

  若题目没申清楚,则是因为马虎,不够仔细;

  若很多词汇不认识,则需要整理词汇并背诵

  ……

  l 分析听力原文中没有听出来的部分。确认是否有雨连读,爆破等现象掌握的不到位,后续重点突击即可。

  l 背诵单词。所听内容中的词汇只要不认识,都需要记录下来并背诵,且下次听到的时候能完全识别。

  口语单项

  在使用TPO练习口语的时候,注意一下几个方面:

  l 总结TPO中Task2的常考话题和回答技巧,形成自己的思路,以后能够熟练运用在考场上。

  l 总结Task3/4/6的出题规律和答题技巧,形成自己的套路,并在后期的TPO口语练习中游刃有余地使用。

  l 积累比较常见的地道表达和高级句式,运用在自己的口语中,为口语表达增色。

  l Listening和Reading中的生词一定要记录下来并背诵,下次碰到的时候能识别。

  写作单项

  写作考综合和独立,所以我们需要从这两个方面讲解TPO的使用方法。

  综合写作

  由于综合写作涉及听力和阅读,所以在备考过程中,各位考生可以利用TPO中的综合写作练习总结其听力和阅读的固定模式,同时练习记笔记的方法,整理出来自己的一套综合写作套路,熟练运用在以后的练习中。

  独立写作

  整理TPO中独立写作的常考话题,并想出自己的写作思路。同时,多积累一些比较复杂的句式和词汇表达,熟练运用在以后的写作中。

分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved