朗阁首页 > 精课精讲 > 雅思听力三战都是5.5,该怎么办?

雅思听力三战都是5.5,该怎么办?

来源:朗阁教育 2019-09-24 编辑:yawen 雅思托福0元试学

备考资料免费领取

雅思听力分数始终在5.5分左右的考生可能有三种情况:一、有一定的听力能力,但是不熟悉雅思考试的;二、能够大致听懂一些信息的,但是填空薄弱的学生;三、自生英文发音不标准,导致听力的时候辨音存在一定困难。我将依次介绍这三类学生该如何拉高听力成绩。

  a. 麻烦老师具体说明一下三战5.5分这种情况出现的原因通常有哪些

  b. 学生出现这种情况通常会有哪些心理负担,如何正视这些心理问题

  c. 麻烦老师根据上文所拉出的原因拉出相应的解决办法,具体说明一下有什么可以不需要用,作用不大的资料,推荐有效地资料,每天科学复习的时间,听说读写四方面复习科学的时间规划,考试过程较为推荐的做题顺序,时间安排。

  雅思听力的总的题数是40小题,如果对应单科5.5分的分数的话,正确的题目个数应该是18-22个上下。换句话说,一个test是40个的听力练习里面,正确率大概只有一半左右。那么我们考虑考试的题型分布,基本上来说secion1、4以填空题型为主,section2、3以选择题型为主。假设学生的听力程度不受题型影响的话,填空和选择都只有50%左右的正确率。大概就是对雅思听力的考法或者必备词汇有一定程度的了解和掌握,但都是一知半解,没有掌握到位。具体情况的话可能是学生本身英语发音不标准,所以听力音频中出现的单词或者表达听到的时候反应不出来,而看到单词本身又认识。

  还有一种可能性就是考生在学习上不够下苦功夫,单词没有特意背或者是课堂教学的内容没有去根据课堂传授的技巧进行巩固练习。当然,不能排除有些考生特定题型比较薄弱,比如,选择类题型比填空类题型擅长,这种情况的考生通常是听力感觉比较不错,所以在完成选择类题型的时候可以根据上下文语境中出现的个别认识的即能反映出答案。但是面对填空题这种需要学生掌握明确的词汇或者对于题目以及对应原文的关键句的语法结构有明确把握的时候,就稍显能力不足。

  面对三战都是5.5分,考生出现的心理负担有两种情况。一种是内疚型,还有一种是将原因归咎到外部环境。总所周知,2019年的雅思听力上热搜的频率非常高,基本是每月一两次。之所以上热搜,主要原因就是听力语速像rap,当然语速快的部分主要还是section1或者section4部分。面对这种情况,有些考生面对自己“永远”不变的分数,*反应就是觉得考试难度太大了,这是自己不可控的因素所以努力也没有什么用处。这明显就是一种消极的反应。不可否认,考场因素有时候是我们不可控的,但是雅思作为一门成熟的语言考试,难度的控制一定是到位的。尽管某场考试的某一部分的语速偏快了,但是整体难度应该是稳定的。

  更直接的说,即使这一场考试比较难,语速普遍反映比较快,但是还是有很多考生可以考到很高的分数甚至是满分。那么考生应该做的是拉高内在的能力。比如如果考试语速比较快的话,平时的听力就进行倍速练习,当考试语速比较快的时候,就能自信应对。当然,还有另一种考生面对自己听力三次考试都是5.5的分数时,心态可能会崩,觉得自己永远都不可能进步,觉得自听力就是不行,直接给自己判了“死刑”。这类考生应该摆正心态,不是自己一定考不好,而是不够努力或者即使努力了,方法也不对。毕竟雅思只是一门语言考试,大部分考生只要努力学,且方法正确,基本就能攻克难关。所以如果现阶段还没成功,不要放弃,继续努力。

  就像上文拉到的,雅思听力分数始终在5.5分左右的考生可能有三种情况:一、有一定的听力能力,但是不熟悉雅思考试的;二、能够大致听懂一些信息的,但是填空薄弱的学生;三、自生英文发音不标准,导致听力的时候辨音存在一定困难。我将依次介绍这三类学生该如何拉高听力成绩。

  有一定的听力能力但是不熟悉雅思考试的学生指的是大学英语四六级已经过了的,但是雅思听力分数还是比较低的学生。这类学生基本因为准备过且已经过了四六级,所以有较好的听力能力。但是四六级的听力跟雅思的听力题型和考法差别比较大,所以该类考生一下转换到雅思听力考试,完全无法适应。这时候,一场接一场的考试完全不会有任何的改善。考生应该做得是利用好剑桥雅思教材,基本上比较推荐11-14。通过做题,改正错误,发现考点,总结规律来对自己进行拉升。频率大概是考试前一个月开始,每两天一个剑桥雅思的test。当然,如果有条件的话,能够报班是一个捷径,毕竟在老师的带领下,可以少走弯路。

  第二类考生是听力能听懂大概的信息,但是填空比较薄弱的学生。这类考生的基本问题就在于定位意识缺乏,听力句子结构意识缺乏或者单词拼写薄弱。定位意识是好培养的,基本拉示几次考生就能记住。但是听力句子结构的把握就比较难,可能看空格处句子的结构比较好分析,但是等到需要去听原文中对应的句子的结构的时候,难度会大幅度拉升。这类考生需要做的就是利用剑桥雅思section4部分的填空题对应的原文句子做精听。听的时候,在头脑中分析句子的结构。较后就是雅思场景词汇薄弱的考生,首先是可以借助剑桥雅思的做题,总结出高频的场景词汇,其次也可以使用市面上的雅思听力词汇教材,具体的书名就不进行列举。这类考生可能准备起来需要久一些,大概考试之前三个月就需要着手,重点在于每天坚持花一小时左右的时间即可。

  较后一类考生是较棘手的情况,毕竟发音问题可能已经存在比较久了。这类考生要从单词的发音着手,首先纠正自己的发音,每一个单词都通过单词软件确认一下音标以及发音跟自己的发音是否有出入,如果自己发音存在错误,进行改正。如果有条件的话,通过录音请老师帮助纠正会更好。其次就是要练习边听单词,边写下单词。这里推荐使用雅思王路语料库,这本书有别于传统的词汇书,将单词的背诵与听音相结合,而且按照剑桥真题发音录音,所以可以很好解决众多考生常常面临的背完单词,但是却听不出单词的困境。此书涵盖了雅思听力重点高频词汇,涉及到所有的听力题型,使考生背单词不再是盲目的,而是有针对性地记忆。比如第8章适合数字字母,地址等信息不能快速捕捉到的考生,这部分练习对于Section 1想得分的同学尤其重要。其中第5章是关于吞音连读混合训练。而考生往往在这一方面比较薄弱,这一章节的练习便可以有针对性地解决这一问题。此书的重点在于第3、4、5、11章节,较终完成1.6倍速(第5章不需要加速),95%的正确率的目标。在一次性完成听写以后,考生还需要依次完成改错、计算正确率、错词摘抄、背诵错词等任务。之后再以1.2倍速、1.4倍速、1.6倍速完成上述循环,直到达到1.6倍速情况下95%的正确率。较后要达到的目标当然是能够听懂句子、段落甚至是整篇听力文本。这类考生需要打一场持久战,每天花半个小时左右,坚持做,就一定能够见效。

  其实雅思听力三战都是5.5分一点都不可怕,可怕的是面对这种情况还是不做出改正,不采取行动。分数不够高一定有原因在。如果想要有所改善,就要找到自身原因,然后用科学合理的方法进行改正。付出了努力就不怕没有回报。


分享到:

考试又改革?来这里看考试动态
加我!加我!雅思/托福备考资料免费领

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通
沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved