朗阁首页 > 雅思培训 > 雅思可以自学吗?(上)

雅思可以自学吗?(上)

Lily老师从业5年 已帮助 300名学员实现留学梦

每年,都有大批学子通过申请海外院校,接受继续教育。他们中的大多数除了在校期间的学科成绩达到入学要求外,还有必不可少的一个要求就是语言达到了录取要求。当拿到心仪的大学offer时,经常有学弟学妹跑来求教经验。其中,对于那些雅思动辄7.0+的学长学姐来说,被问得较多的一个问题,恐怕就是:“你的雅思怎么学的,我该如何准备呢?”通常,提问者虽然怀着一颗请教的心,得到的答案却往往是几个简单且不乏陈词滥调的回应:“就那样复习呗,多刷题,多听多练就行!”此时,求教者需要清醒的认识到,事实的确是这样的,但并非这般寥寥几个字这么简单。


雅思.jpg


你必须要注意的是,雅思备考,无论是选择自学还是报名参加培训课程,每一套方案都有着它自己精妙的盘算和逻辑。

我们下面先来跟选择自学的这波考生们探讨一下。

在选择自学这条路之前,请各位务必思考一下几个问题:

·从词汇量、语法甚至高考英语和四六级分数来看,我的英语水平到底如何?

·取得成绩的deadline,以及备考时间是否充裕?

·从时间管理角度来看,我每天能分配多少时间在自学雅思考试上,并能不能持续下去,如果其中有突发事件,导致中断复习怎么办?

·我能否制定出一套科学的复习步骤,怎样的计划算科学?

·自己能否在自学中及时发现自己的薄弱环节,并提出行之有效的解决办法?

·在茫茫书海中,能否挑选适合自己的参考书籍?

如果以上几个问题你都能想通了,那么恭喜你,你的自学之路可能将会畅通无阻。如果对以上几个问题存疑,那么就让我们来看看,到底你是否真的只适合自学。

首先看英语水平,这或许是大多数雅思备考者,甚至被训机构较先关注的问题。诚然,但看词汇量、语法和分数并不能全面体现一个学生的真是英语水平,甚至不能衡量后期外语备考环节的效果,因为确实有所谓“英语渣渣”逆袭成功的案例。抛开智力水平和个人意志力不说,在前期规划自学之路上,这三个要素确实能比较直观*的反映出一个学生的水平到底几何。如果词汇量和语法都比较薄弱,可能会需要你花费一段时间自己把缺失的内容再找不回来,这期间你要翻阅一定量的语法书,并坚持每天“打卡”式的记忆部分基础词汇。如果你的词汇量和语法还说得过去,国内英文考试的各项成绩也还可以(那怕是四六级低分飘过),可以相应的省去上述环节,如果在复习过程出现之时断层,只需要及时的查缺补漏即可。

再来看一下时间问题,在这里我们思考两点,即成绩要的急不急,以及你自己的时间是否有足够且具有一定的弹性。有的学生在开始递交学校申请材料后才着手雅思复习,更甚至已经拿到了conditional offer再着手准备,这种学生要么是英语大牛级别的,要么是你的留学之路上的每步规划没有做到位。英语大拿暂且不做评论,他们真的入神一般存在。那对于普通的大多数来说,必须提早着手准备。如果你早有意向出国,比如大一大二就决定本科毕业后出国读研,且又比较中意自己准备语言考试,建议你还是提早准备,并且再准备前期把重点放在语言基本功的夯实上;如果你是临时起意决定出国,比如国内考研失利,大四决定出国,那还是建议你去咨询一下培训机构,因为他们的课程设置是成体系的,可以让你在短时间内对雅思考什么有详细认识,达到“速成”的效果。

当然,这个时候如果自学的话,还是可以的,这就转移到了我们对备考时间的第二个思考——每天的备考时间是否能,且机动灵活。身边经常有这样的学生,本身学校专业课已经让他们分身乏术,还要参加各种活动,还要准备雅思考试,这种情况下,你的自学效果会大打折扣。首先,你并不能学习的连贯性,比如每天1—3个小时的深入复习,很多情况可能只是蜻蜓点水式的看一下,然后再去忙别的;其次,如果空闲下来,拼命的恶补之前拉下的复习内容,看似用了功,但实际效果和知识转化率如何呢?所以,如果说要自学的话,真心建议是,先学校课业压力适度的情况下,且业余活动又不是很多,每天能有至少一小时的整段时间来复习看书。避开期中考试和期末考试月周,利用寒暑假或小长假,是个不错的选择。

这里说一个题外话,身边有很多备考雅思的“工作党”,真的很佩服他们。白天要忙碌着上班,晚上还要复习雅思。可有时候遇到单位加班或者下班累到只想瘫软在沙发上的时候,复习计划就泡汤了,所以比起在校生,他们往往要有更好的定力且自学之路要有更长的路要走。周末或晚间参加班课培训或一对一辅导,对于他们反倒是一个不错的选择,这样可以强制的执行学习计划,不会因为主观因素一拖再拖。

如果时间上是合理的,那么下一个问题就转向了计划制定上。很多考生其实在这块并没有一个明确的内容,大多是根据别人的经验,模棱两可的去执行罢了,到底有没有效果,只有在考出成绩来才知道。而问题在于,别人给的经验到底是否详细,能不能百分之百适合自己,自己在复习时有什么弱点却不自知?我们在讨论一个复习计划合理性的时候,往往会通过做题正确率来直观感受。比如,在做听力题的时候,你可以通过统计每次做题的正确题目数量,看题目数量有无变化,来判断自己有没有进步。若进步了,说明方法对路,若停滞不前或时常上下波动,说明这个方法不奏效。还有一种感受就是,当你町一部分内容时,*次听的时候很难听懂大部分内容,经过精读、精听,并掌握里面的生词和长难句之后,在听这个片段的时候,就能听懂大部分内容。这也说明了,你做的那些精读和精听是有用的。

下面说说怎样算一个合理的计划。

从宏观上说,针对雅思考试的复习计划,并不是地毯式的,而是滚动式的。也就是说,你的复习所包含的内容并不一定每天、每周都是新的,可以按照一定的周期来进行,在不同周期的临界点上,安排一定量的时间复习巩固,这样可以把学习到的知识更有效的转化为自己的,特别是针对词汇、短语这类语料的积累,以及写作中的一些加分句型。而且一轮复习巩固还不够,经过一段时间之后,再拿来浏览一遍,把其中遗忘的部分再加深一下印象。笔者一般以周为单位,在每周日把前六天习得的知识点归纳总结,重点筛查出这六天来难以理解和消化的知识,通过读写、造句和还原到原文的语境中等方法,把这些内容掌握,实在不行就用笨办法,把它们背过。当然这些还不够,这些知识点倘若几天不理不用,很快又会在你的记忆里躲起来,所以,在复习进行到下一周周末的时候,除了过筛新一周的难点外,还会翻出上一周的记录的难点笔记复习一下。以此类推,每周的重复性过筛,就会把那些你认为“太难了”的语言点一点点蚕食掉。

此外,在说到老生常谈的问题,时间管理。在制定一天的计划的时候,一定要考虑到你可以自由支配的时间有多少?若把这些时间分配到各科的复习计划里面,能有多少时间?根据本人的实践和周围人的反馈来看,除非一天时间全是自己的,即没有学校课程或其他事情要做,否则一天下来能比较彻底的复习听说读写四门课程是不太现实的。所以,我的建议是,一天空余时间(刨除学校上课时间或工作时间)可以复习一到两门单项。

第三,复习计划的制订,离不开合适的复习材料。去书店或复习论坛上逛一逛,你会眼花缭乱。书店里一排排的雅思复习资料,琳琅满目;论坛上也有各种各样的推荐数目,也不排除是软广告嫌疑。当你向“过来人”咨询经验的时候,较常听到的大概是“剑桥真题”这几个字。没错,对于可以直接上手刷题的考生来说,剑雅真题是不二之选。但对于一个雅思小白来说,看到这本书的时候,依旧不知如何下手准备。之后我们会详细的说一下这套习题册如何使用。下面先来说说对于雅思小白如何选取复习材料。


分享到:

精品课程更多

雅思铂金班

课程特色:为需要强化数学员量身定制分科教学方案,精华汇总重难点题型解题技巧
适合人群:四六级

雅思钻石班

课程特色:为需要强化数学员量身定制分科教学方案,精华汇总重难点题型解题技巧
适合人群:四六级

雅思VIP班

课程特色:为需要强化数学员量身定制分科教学方案,精华汇总重难点题型解题技巧
适合人群:四六级

雅思铂金班

课程特色:为需要强化数学员量身定制分科教学方案,精华汇总重难点题型解题技巧
适合人群:四六级

相关推荐更多

免费领取200元优惠券

沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved