朗阁首页 > GRE > GRE写作中的逻辑推理

GRE写作中的逻辑推理

Lily老师从业5年 已帮助 300名学员实现留学梦

GRE写作中的逻辑推理一直是比较困惑我国考生的一类题,对于这部分题目,逻辑推理不仅考察考生的阅读能力,也做了具体的要求。本文以 GRE 写作为例,介绍了些常见的逻辑推理方法。



GRE写作中的逻辑推理

 

  GRE 写作对逻辑思维能力要求很高。在 Argument Task 中,考生需要阅读一篇已经写好的文章,分析作者如何构建论证,理清作者的文章结构,并找出论证可能存在的问题。而 Issue Task 要求考生自己完成一篇有理有据的论证。无论哪个 Task,都要求学生具备论证和推理的能力,而论证与推理基于的法则正是逻辑。因此,要取得一个理想的 GRE 成绩,良好的逻辑思维能力不可或缺。

 

  那么,针对英语写作,究竟该如何进步自己的逻辑思维能力呢?这并非一日之功,需要平时大量的积累。 但不积跬步无以至千里,进步自己的逻辑思维能力的步应该是明确基本的逻辑推理方式。本文就和大家分享一些常见的逻辑推理方式,相信如果你能够认真掌握 的话,一定会大有裨益。

 

  GRE写作中的逻辑推理演绎推理

 

  我们先来看一个例子:

 

  前提:一个人摄入 200mg 以上氰化钾后,在两小时内不进行救治,这个人就会死亡。小明(人)在四小时前摄入了 400mg 氰化钾,并且没有采取任何救治措施。

 

  结论:小明已经死了。

 

  在上面的推理过程中,只要前提成立,那么结论必然成立,这种推理过程称为演绎推理。如果前提为真,则结论一定为真的推理我们称为有效的推理,因此演绎推理是有效的。进一步说,如果能前提是真的,那么这种演绎推理称之为可靠的推理。

 

  GRE写作中的逻辑推理归纳推理

 

  而如果我们对例子简单做一下修改:

 

  前提:小张误食了氰化钾,一小时内死了;小李误食了氰化钾,一小时内死了。

 

  结论:人吃了氰化钾都将在一小时内死亡。

 

  这个推理过程中,如果前提成立,并不能必然推出结论成立。但由于有了‘小张误食了氰化钾,一小时内死了;小李误食了氰化钾,一小时内死了’这样的例子, 结论成立的可能性增加了。这种推理方式我们称之为归纳推理。根据前面的定义,归纳推理不是‘有效的’因此也不会是‘可靠的’,但这种说法容易引起误会,因 为归纳推理并不是完全不可靠,它能够给一定的可靠性,因此我们把归纳推理的可靠性强度称为归纳强度。

 

  在日常生活中可靠的推理只是一种理想状况,因此归纳强度比较高的归纳推理在我们看来也可以认为是‘可靠的’,使用这样的归纳推理作出的论证通常我们也会认为是*的论证。

 

  当然,归纳推理有个致命的弱点即只要有一个反例,即可推翻整个论证过程。比如,小强误食了氰化钾在一个小时后依然活蹦乱跳,那么上面的结论就会瞬间崩塌。

 

  GRE写作中的逻辑推理溯因推理

 

  接下来我们再看一个例子:

 

  前提:一个人摄入 200mg 以上氰化钾后,在两小时内不进行救治,这个人就会死亡。小明死了,他在两个小时前刚刚服用了氰化钾。

 

  结论:服用氰化钾是小明死亡的原因。

 

  在这个例子中,结论是对小明死亡原因的解释,这种推理方式我们称之为溯因推理。这是一种为事物寻找原因或者解释的推理方式,可以理解为演绎论证的反 面。但溯因推理和归纳推理一样,前提成立都不能必然结论成立。一般来说,比较好的溯因推理应该找到能够事物的较佳成因或较佳解释。

 

  以上就是常见的三种逻辑推理方式:演绎推理、归纳推理和溯因推理。就写作实战而言:

 

  GRE Argument Task 中出现的任何推理方式都可以归为这三种推理方式之一。而如前文所说,在日常生活中可靠的推理基本上不存在,因此,大部分推理都可以认为是归纳推理和溯因推 理。对于归纳推理和溯因推理,永远的缺陷都是推理不是完全可靠的。一个反例即可以驳倒归纳推理,而一个其他原因(他因)即可让溯因推理的可信度下降。这些都可以仔细分析的点。



分享到:

精品课程更多

GRE 强化钻石班

课程特色:熟悉阅读题材,结合长难句分析,进行篇章结构梳理及各大题型解题思路讲解
适合人群:四六级

GRE 强化VIP班

课程特色:熟悉阅读题材,结合长难句分析,进行篇章结构梳理及各大题型解题思路讲解
适合人群:四六级

GRE 强化钻石班

课程特色:熟悉阅读题材,结合长难句分析,进行篇章结构梳理及各大题型解题思路讲解
适合人群:四六级

GRE 强化VIP班

课程特色:熟悉阅读题材,结合长难句分析,进行篇章结构梳理及各大题型解题思路讲解
适合人群:四六级

相关推荐更多

  • GRE写作速度提不上去?(背gre单词有用吗)

    只不过,在GRE诗歌创作中,无论是issue却是argument,官方网站都有公开的试题,只要他们提前已经了解了那些试题,甚至都写过两遍或者列过一边小册子,厘清试题文本及思路,那在考点上却是会轻松很多的。

  • gre写作多少分够用(gre多少分是高分)

    gre诗歌创作啥分绰绰有余gre诗歌创作啥分绰绰有余,gre诗歌创作35分甚么水准的雅思战绩是:gre诗歌创作的verbal战绩是提出申请博士生的基础上加细项,而gre是诗歌创作实地考察的几项权衡因素,实地考察的是思维能力,也是对两个难题的阐释。

  • GRE在国内竟然还有这么多用途(gre学什么)

    比如说,北大-波士顿理工大学商务人士预测硕士辅修的招生明确要求:GRE战绩320分与以内,写作分数3分与以内祖慧名额不用抢“全省杰出大小学生训练营”是为准备备考的大二小学生提供更多的祖慧方式众所周知。

  • GRE备考时间要多久呢?(gre考试的满分是多少)

    1、GRE词语是此基础,我们已经开始备考GRE也都是从词语已经开始的,GRE对词语的明确要求较为高,要掌握到1w的词语量,市售也有许多GRE词语的书,但题主天数较为亢奋,因此我提议题主单字就背《再Alappuzha3000》,里边有30个list,每个list有十个单字,题主能依照他们的天数来做具体内容的天数总体规划~2、GRE写作和填空题对于中国学生而言是相对较为难的,因此在天数重新分配门额主能依照他们的情况做调整,GRE写作和填空题不然题主天数并非许多因此不提议大量刷题,刷题的数量在精无此多,保证他们

免费领取200元优惠券

沪ICP备 17003234 号 图书经营许可证:第A7651号 版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司 Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved