朗阁首页 > 职场英语 > [职场]台湾4成企业愿为英语好的员工加薪

[职场]台湾4成企业愿为英语好的员工加薪

来源:朗阁教育 2013-03-08 编辑:PMC_ivy 7959人看过 10万人已领免费资料    雅思托福0元试学

备考资料免费领取

据台湾今日新闻网报道,英文之于上班族的重要性,以及上班族对英语能力的焦虑,可从书店琳琅满目的职场英语工具书窥知一二。但英文能力对上班族而言究竟如何重要,却始终是个模糊的概念。

  据台湾今日新闻网报道,英文之于上班族的重要性,以及上班族对英语能力的焦虑,可从书店琳琅满目的职场英语工具书窥知一二。但英文能力对上班族而言究竟如何重要,却始终是个模糊的概念。

  《Cheers》杂志与台湾最大人力资源组织,社团法人中华人力资源管理协会合作,首度针对企业进行“上班族英语实战力”大调查,从多达209位实际负责人资业务的主管回复中,看出英文能力如何实际影响工作者。这也是超过200家企业首次公开他们对员工英语力的期待与实务作法。

  发现一:81.8%企业同意,英语门坎将越来越高

  高达99.0%的企业同意或非常同意“对工作者来说,英语能力越好,越有更多工作机会与发挥舞台可选择”。也有81.8%的企业,同意或非常同意“公司‘现在’对于员工英语能力的要求,比3年前更高”。至于“未来”3年的要求又将比现在更高,达92.3%。

  反映在实务上,超过6成企业要求新进员工必须具备相当的英文程度。

  发现二:英语力正式成为绩效评估的一环

  企业对员工的英语力评估,不只在任用时具备一次性证明就足够,调查发现,英语能力更持续延伸到之后的绩效评估与升迁。57.9%的企业,会针对全部或部份职务,将英语力列入正式的绩效评估。

  即使未列入绩效评估指标,亦有近9成的企业会针对全部或部份职务,提出具体英语能力的要求。对企业而言,提升员工英语力,不是为了追求考试成绩,而是要在实务工作中应用。

  发现三:4成企业会因英语力而加薪

  除了绩效评估之外,结合薪资、奖金或升迁制度,也是许多企业实行用以激励员工提升英语力的方法。在针对员工有英语力要求的企业中,将近4成会对同样职称、但英语能力较好的员工,多给专业加给或是更高的本薪。

  金额最多的范围落在3000-4999元(新台币,下同)(32.0%)。若以月薪3万元上下来计算,等于每月可以靠英语力为自己加薪约1成。

  此外,针对员工有英语力要求的企业中,有78.8%会针对全部或部份职务,将英语力列入升迁条件内。

  发现四:营销销售与主管职,为两大最重视英文能力的职务

  调查发现,两个职务特别重视英语能力,分别是“营销销售人员”(69.0%)、“主管职人员”(64.7%),也是唯二两个比例超过6成,且大幅领先其他职务的类别。

  营销与业务工作是线面对国际客户的角色;主管职的高比例,则再度印证英语越好,越有利于向上晋升的情况。

  发现五:提升员工英语力,台湾企业须再加把劲

  除了讨论英语力如何左右个人的职场身价与路径之外,本次调查更针对企业是否塑造协助员工提升英语力的工作环境进行调查。

  当问到“是否有协助提升员工英语能力的机制或环境”时,回答“有”、“部份职务有”、“无”的企业,分别为37.3%、32.1%、30.6%,对比9成以上企业对员工英语力的要求会不断提高,前两者的比例应须更高,台湾企业显然还有更多投入的空间。
 

填写表单, 申请朗阁雅思、托福免费试听课程